Чемпионат с Костей Цзю

30.03.2010 
Автор: Коротов Владислав
Количество показов: 542
Победителями Чемпионата республики по боксу в командном зачете стали сборные Кобяя и Нерюнгри.
Очередной, 55-й чемпионат республики по боксу памяти А. А. Петрова имел свои особенности.

Во-первых, он впервые проводился в Чурапче, борцовской Мекке Якутии и всего Советского Союза, ранее не имевшей больших боксерских традиций. Во-вторых, его результаты шли в зачет V Спортивных игр народов РС (Я), что способствовало росту числа участников. В-третьих, почетным гостем чемпионата стал абсолютный чемпион мира по профессиональному боксу сразу по трем наиболее популярным версиям – WBC, WBA и IBF, двукратный чемпион Европы в любительском боксе, заслуженный мастер спорта России Константин Цзю.

Цзю в Якутии

Кореец российского происхождения, имеющий ныне местом постоянного проживания далекий Зеленый континент, владелец пивного завода собственной марки в Австралии и меценат, основоположник десятков школ бокса собственного имени в России Костя Цзю (он просит именовать его без добавления отчества) оказался лишенным пафоса и высокомерия свойским парнем, однако резким на язык при выражении недовольства.

Ранним утром он выступил в телепрограмме «Новый день», нанес визит председателю Госкомспорта республики Михаилу Гуляеву, затем провел в «Полтиннике» мастер-класс (вернее, очень насыщенную в физическом плане тренировку), где смогли побывать несколько сотен юных боксеров, их родители, тренеры и просто поклонники.

Вечером именитый гость провел часовую пресс-конференцию, а затем у него произошла встреча с председателем правительства республики и президентом Федерации бокса Егором Борисовым, по приглашению которого и приехал Цзю в наш край. Сопровождали его менеджер Александр Чернов, руководители ШВСМ Василий Егоров и Александр Игнатьев, генеральный директор Республиканской инвестиционной компании и по совместительству председатель Федерации бокса Чурапчинского улуса Александр Федотов, который финансировал приезд именитого боксера.

На другой день Костя Цзю выехал в Чурапчу, где присутствовал на чествовании МСМК, чемпиона и призера России по боксу Афанасия Поскачина в связи с его переходом на тренерскую работу, просмотрел несколько боев чемпионата республики и принял участие в награждении чемпиона и призеров в весе 48 килограммов, забил шип на обвязке фундамента здания школы «Имени Константина Цзю», провел очередной мастер-класс.

Несколько слов о финальных боях чемпионата. Мы уже сообщали, что в нем принял участие 131 боксер из 15 центральных и 8 северных районов, а также представители ЯГУ.

Вес до 48 килограммов. Третьими призерами стали Павел Константинов (Якутск) и Степан Матвеев (Намцы). В борьбу за чемпионскую ленту вступили кандидат в мастера спорта из Кобяя Егор Гуляев и один из самых перспективных наших боксеров, нерюнгринский мастер-международник Александр Самойлов. Настырный кобяец все время шел вперед, «выстреливая» быстрыми сериями достаточно ощутимых ударов. Опытный Самойлов ловил «юнца» на противоходе, останавливая его на дальней дистанции, и заслуженно победил, получив чемпионские награды из рук самого Цзю, что, несомненно, стало одним из самых ярких моментов в его спортивной биографии.

Вес до 51 килограмма. Здесь третьими призерами стали Денис Евграфов (Нерюнгри) и Иван Беркутов из далекого Анабара. А в финальном поединке сошлись Алексей Хорунов (ЯГУ) и Семен Степанов из Хангаласского улуса. По ходу встречи стало видно, что подававший большие надежды член команды университета не прибавил в мастерстве по сравнению с прошлыми годами, а хангалассец в контратаках встречал противника сильными акцентированными ударами, обеспечившими ему чемпионский титул.

Вес до 54 килограммов. На третьем месте – Дмитрий Ноговицын (Кобяйский улус) и Николай Алексеев (Вилюйский). Жеребьевка и спортивная удача способствовали Петру Харайданову из Таттинского улуса выйти в финал, но не более того. Представитель команды хозяев Дьулус Яковлев в конце второго раунда отправляет его в нокдаун, после чего секундант таттинца выбрасывает на канаты полотенце – отказ от продолжения поединка.

Вес до 57 килограммов. Бронзовые медали чемпионата достались вилюйчанину Ивану Осипову и представителю команды Горного улуса Михаилу Прокопьеву. А в бой за право взойти на высшую ступеньку пьедестала вступили Сергей Семенов (Хангаласский улус) и Виталий Филиппов (Нюрбинский). Хотя Семенов беспрестанно наносил хлесткие удары сериями – прямой правой, боковой левой и вновь правой – по корпусу и в голову, а Филиппов в основном не очень убедительно защищался, тем не менее, решением судейского корпуса победа и вместе с ней звание чемпиона республики были присуждены именно нюрбинцу.

Вес до 60 килограммов. Четырехкратный чемпион Якутии Гаврил Саввин из столичной команды, несмотря на свой далеко не юношеский возраст, доказал, что он на сегодня сильнее своего противника по финалу – 19-летнего хангалассца Николая Тимофеева. Работая в начале поединка вторым номером, со второго раунда Гаврил расчетливо пошел в наступление и сломил сопротивление соперника.

Фавориты чемпионата в весе до 64 килограммов – новоиспеченный столичный мастер спорта Александр Зайцев и нерюнгринец Александр Литовченко – стали всего лишь бронзовыми призерами. А финальную пару составили вилюйский мастер Прокопий Петров и мирнинский кандидат Вячеслав Делеу. Последний начал бой активными атаками с дальней дистанции, чемпион ДВФО-2008 Петров в первом раунде только оборонялся, но дальше активизировался и одержал победу.

Одним из самых ожидаемых, безусловно, должен был стать финальный поединок чемпионата в весе до 69 килограммов. В нем встретились мастер спорта из Якутска Василий Лисица и сильный кандидат в мастера Иван Ерыгин из Мирного. Однако ожидания зрителей не оправдались: ростом ниже своего противника, плотный Ерыгин вначале устроил жесткий прессинг по всей линии. Василий на дистанции защищался, но затем и вовсе пошел грязный бокс, соперники все время «зависали» в клинче, хорошего боя зрители так и не увидели. В итоге победу присудили более титулованному и заметно активизировавшемуся на финише боя Лисице. В этом весе третьими призерами стали Иван Максимов из Горного улуса и Борис Медведев из Нерюнгри.

Еще один бой, привлекший внимание всех любителей бокса – поединок в весе до 75 килограммов между нерюнгринцем Макаром Малиной и представлявшим хозяев чемпионата Андреем Слепцовым. Макар вернулся на ринг после долгого перерыва, вызванного травмой, а нюрбинец Слепцов начал работать в Чурапче тренером физкультурного института. Бой получился насыщенным. Малина с ходу начал атаковать, к концу первого раунда несколько приутих – видимо, сказался долгий перерыв, но быстро оправился и обрел былую форму. Слепцов достойно провел бой, но все же в итоге победу одержал Макар. Третьи места заняли Иван Слепцов из Среднеколымского улуса и обладатель звучного «боксерского» имени – Николай Жирков из Горного.

В категории до 81 килограмма Петр Егоров из ЯГУ был признан победителем вязкого, временами очень жесткого, но равного финального боя с Петром Кожемякиным из Нерюнгри. Бронзовые медалисты – Мурад Цаков из Томпо и Андрей Быканов из Вилюйска.

В весе до 91 килограмма победителем финального поединка без боя ввиду отказа противника стал Константин Быковский из Нерюнгри. Вадиму Лосеву из Ленска в предыдущей встрече рассекли бровь, и он не смог выйти на ринг. В этой категории третьи места завоевали Мурадин Ордашев (Чурапча) и Афанасий Туприн (Намский).

У супертяжеловесов (свыше 91 килограмма) незаурядные данные и своеобразную манеру ведения боя продемонстрировал 19-летний нерюнгринец Алексей Шахов, выигравший у более опытного устьянца Сергея Жаворонкова. Бронзовых медалей удостоились Виктор Забелин (ЯГУ) и Петр Фокинов (Сунтарский).

В итоге трехдневных боев командное первенство в северной группе выиграла сборная Кобяйского улуса, на второе место вышла команда Средней Колымы, на третьем оказались боксеры Усть-Янского улуса. А в центральной группе победу в командном зачете уверенно одержали мастера кожаной перчатки Нерюнгринского района, на втором месте команда столицы и третье место впервые завоевала сборная хозяев чемпионата – Чурапчинского улуса.
Количество показов: 542
Автор:  Коротов Владислав
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 22 (1835) от 26.03.2010 г.
Комментарии