Виктор Лебедев: "Главная цель - Олимпиада"

18.03.2010 
Автор: Коротов Владислав
Количество показов: 276
Такую высокую планку для себя обозначил лидер якутской вольной борьбы на проходившей в среду встрече с журналистами.
Пресс-конференцию открыл директор Школы высшего спортивного мастерства Василий Егоров и предоставил слово главному тренеру сборной республики Степану Сивцеву, который рассказал собравшимся об итогах Кубка мира.

Командный Кубок мира по вольной борьбе проходил в минувший уикенд в Москве. Изначально эту встречу восьми лучших команд планеты – России, Ирана, Азербайджана, Украины, Белоруссии, США, Турции и Узбекистана – планировалось провести в Махачкале, однако из-за неготовности дагестанской стороны принять столь крупное спортивное мероприятие руководство ФИЛА (Всемирной федерации любительской борьбы) приняло решение перенести его в столицу России. Это было сделано в свете подготовки Москвы к проведению в сентябре чемпионата мира по спортивной борьбе и конгрессу ФИЛА.

Впервые в столь престижных соревнованиях выступили сразу три представителя якутской школы борьбы – бронзовый призер чемпионата мира Виктор Лебедев в составе российской сборной, бронзовый призер чемпионата Европы Владислав Андреев в команде Белоруссии и еще один бронзовый медалист мирового первенства Александр Контоев. До начала соревнований российская сборная проходила сборы в Адлере, где нашему борцу помогала целая группа наставников во главе с депутатом Госдумы Михаилом Эверстовым – С. Сивцев, олимпийский чемпион Павел Пинигин, тренер сборной России Петр Юмшанов, зам. директора ШВСМ Александр Игнатьев, тренеры якутской сборной Павел Капитонов и Владимир Кириллин.

В весе 55 килограммов Россию представили два борца – Виктор Лебедев и оспаривающий с ним звание первого номера в сборной Нариман Исрапилов. По решению главного тренера борцовской сборной России Дзамболата Тедеева две схватки должен был провести якутянин, две – его друг-соперник. Банально бросили монетку, в результате чего в первой же встрече со сборной Белоруссии Виктору выпало выйти против земляка, друга и товарища по совместным тренировкам Владислава Андреева. В первом периоде сильнее был Лебедев, но два последующих остались за Андреевым. В решающей двухминутке Виктор в порыве атаки не заметил, что заступил за линию ковра, что обернулось для него поражением. Обидно, что Виктор проиграл земляку, еще обиднее, что поражение было вызвано самой рядовой ошибкой.

Сам Виктор признался, что ко времени схватки с Владиславом был не в лучшей форме, только потом вошел в «норму» и что с самого начала настраивался на «прикидку» с Исрапиловым. По его мнению, нынешний Кубок по составу участников и организации был лучшим. Впереди – чемпионат Европы. По традиции, на первенство континента обычно выезжают победители турнира Ярыгина, а на чемпионат мира – чемпионы России. Но так как в январе на Ярыгинском мемориале оба претендента упустили золото, отдав его корейскому борцу, все думали, что вопрос участия одного из них в Кубке мира будет решен по итогам контрольных схваток в Адлере. Однако Д. Тедеев принял, может быть, «соломоново», а может, и половинчатое решение о том, что оба будут по очереди бороться на Кубке. Так что путевки на «Европу» и на «мир» до сих пор остаются анонимными, что отнюдь не способствует боевому настрою Виктора и его соперника по команде. Однако следует признать бойцовский характер Лебедева, он ставит своей целью участие в чемпионате мира, имея в более дальнем «прицеле» Лондонскую Олимпиаду, но вместе с тем готов бороться и на чемпионате Европы, если тренерский штаб России примет такое решение.

Но вернемся в Москву, на Кубок мира. Во втором туре Владислав Андреев встретился с хорошо знакомым якутянам турком, серебряным призером мира Сезаром Акгюлем, который выступал на МСИ «Дети Азии-2004» и на Пекинской Олимпиаде. Влад уступил именитому сопернику 0:3, 0:1. А Александр Контоев (60 килограммов) со счетом 1:3, 3:1, 6:0 победил серьезного противника Тевфика Одабаши, серебряного призера Европы 2006 года.

Далее, в третьем туре, Виктора Лебедева спортивная судьба свела со старым знакомым Ахметом Пекером из Турции, двукратным чемпионом мира среди юниоров (у которого он ранее выиграл в Гватемале в злопамятном 2006 году, когда был дисквалифицирован по невнятным причинам) и которого вновь победил – 0:1, 3:2, 1:0.

А Н. Исрапилов выиграл у украинца Мыколы Айвазяна 2:0, 6:0, далее в ответственном микроматче со сборной Ирана проиграл чемпиону мира среди молодежи Хасану Рахими – 1:1, 0:1. Так что у обоих наших борцов равные результаты и равные шансы попасть на чемпионат Европы или мира. Таким образом, Лебедев внес свой вклад в завоевание российской командой итогового первого места. Наши таким образом оттеснили на второе место сильнейшую сборную иранских пехлеванов, на третьем месте оказалась команда Азербайджана.

В заключительной встрече белорусской дружины со сборной США В. Андреев выиграл у Сэма Хазенвинкеля, а А. Контоев победил боровшегося в позапрошлом году на турнире Коркина чернокожего Шона Банча, так они в немалой степени поспособствовали выходу своей команды на 5-е место в общем зачете.

В заключение пресс-конференции исполнительный директор Федерации спортивной борьбы Георгий Башарин огласил приятное известие: Президент республики и по совместительству президент борцовской федерации РС (Я) Вячеслав Штыров 10 марта подписал распоряжение, согласно которому Виктору Лебедеву как обладателю Кубка мира выделяется денежная премия в размере 298 400 рублей, его тренерам Владимиру Модосяну и Дмитрию Миндиашвили из Красноярска – по 149 200, первому тренеру Ивану Дмитриеву – 74 600 рублей.

Г. Башарин подчеркнул, что эти деньги выделяются не из бюджета, а из спонсорских средств. В частности, фирма «Мечел» в 2009 году пожертвовала федерации борьбы миллион рублей, в нынешнем – 800 тысяч; а «Сургутнефтегаз» в прошлом году выделил два миллиона, нынче – один миллион.
Количество показов: 276
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 18 (1831) от 12.03.2010 г.
Комментарии