Кубок России - Айала Макарова

09.11.2009 
Автор: Протасов Олег
Количество показов: 400
На финале Кубка России по спортингу в Санкт-Петербурге на хозяев нельзя было смотреть без слез – до того они были удручены.
Мысли читались на их лицах: «Приехали из глуши якуты и увезли главные призы. Мы столько тренировались, а они – «белке» в глаз!» Было от чего у питерцев возникнуть таким невеселым думкам.

Первое место Кубка в категории «С» выиграл якутянин Иван Евсеев! Второе общекомандное место выиграла сборная Якутии! Обладателем Кубка России стал якутянин Айал Макаров, получив заслуженное спортивное ружье «Блейзер С-3»!

На днях один из руководителей компании «Мясной двор» и первый из числа якутян мастер спорта по спортингу Айал Макаров достиг пока самого большого личного успеха в спортивной карьере – выиграл финал Кубка России в Санкт-Петербурге.

До этого Айал Григорьевич завоевывал серебряные и бронзовые медали на чемпионатах России, с командой Республики Саха брал «золото» на российском первенстве. Много раз был в десятке сильнейших на самых престижных соревнованиях в стране, но личной золотой медали у него еще не было.

В этом сезоне в шести состязаниях Макаров пять раз перекрыл норматив мастера спорта. Пришла стабильность, как и к Игорю Егорову, четырежды выполнившему мастерскую норму в пяти турнирах. Этому помогли уроки чемпиона мира Эрика Мантсховена из Бельгии, который приезжал в Якутск и показывал мельчайшие нюансы высшего мастерства. Да якутянам и нужно-то было мало. Подсказки типа «как держать руку при том или ином выстреле» они схватывали на лету. Опытные стрелки говорят, что по-настоящему начинаешь понимать – что такое стрельба – через десять лет непрерывных занятий и соревнований. Улавливаешь суть. А Макаров сотоварищи бабахают с 2002-2003 годов. Видимо, пришло время, когда количество начинает переходить в качество.

Финал Кубка России собрал сильнейших стрелков страны. Были и чемпион России, и несколько призеров чемпионатов РФ. Практически Кубок страны и чемпионат по составу не отличились. Да к тому же на кону в абсолютном первенстве стоял солидный приз – чисто спортивное ружьё «Блейзер С-3», стоимостью за такую штучную работу в районе 300-400 тысяч рублей. Такой куш никто не хотел упускать.

Погода в Санкт-Петербурге стояла что ни на есть самая стрелковая – около ноля градусов. Очень обрадовал якутян успех Ивана Евсеева из Вилюйска. Он выступал в третьей группе «С», где стреляют спортсмены второго разряда и ниже. И в этой компании Иван Иванович умудрился настрелять на кандидатский минимум – 117 мишеней из 150!

Евсеев выиграл соревнования и стал кандидатом в мастера спорта. А Василий Михайлович Алексеев выполнил первый разряд среди ветеранов. Тоже дорогого стоит. В группе «А» в абсолютном первенстве Айал Макаров разбил 139 тарелок из 150 и без вопросов занял первое место, оттеснив на второе-третье двух петербуржцев, у которых на счету по 135 мишеней. Игорь Егоров занял четвертое место со 128 баллами. Генеральный директор компании «Туймаада-Нефть» Иван Макаров стрелял в свою силу. Кстати, в сентябре на Кубке президента стрелкового союза России Лисина на лучшем в Мире стрельбище «Лисья нора» Иван Константинович выполнил норматив мастера спорта. Поздравляем!

На днях, вернувшись из Питера, Макаров выиграл серьезный турнир по бильярду, посвященный Дню комсомола. Универсальный спортсмен!

В итоге якутяне среди десяти команд заняли второе место, удостоившись серебряных медалей. Золотая медаль Айала Макарова зиждилась на досаде и жажде реванша. В сентябре он на большом турнире занял самое досадное – четвертое место, и ему хотелось реабилитироваться. В прошлом году он стал серебряным призером в дуплетной стрельбе на чемпионате России в Липецке, брал ранее и «бронзу».

Все рядом и рядом с тем драгметаллом, который породил спортивный афоризм «Блестит только золото!». Стабильность появилась и, чтобы от обычных мастеров уже прочно перейти в лидерскую группу лучших стрелков страны, нужна была только победа. И она пришла! Пришла и уверенность, что это только начало.

«Нас еще ждут большие победы!» - так сказал корреспонденту «ЭС» Айал Макаров.
Количество показов: 400
Автор:  Протасов Олег
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 87 (1796) от 06.11.2009 г.
Комментарии