Якутский финал Чемпионата России

10.07.2009 
Количество показов: 476
Золото и серебро, как в старые добрые времена, завоевали воспитанники якутской школы на чемпионате России по вольной борьбе в г. Казани, прежде считавшемся "чисто якутской" весовой категории до 55 кг.
И сделали это уроженец Томпонского улуса Виктор Лебедев и выходец из Горного улуса Осип Михайлов.

С этим чемпионатом начался новый олимпийский цикл, и отрадно, что наши борцы начали его с такой уверенной победы в тандеме. Якутский финал российского чемпионата по периодам выиграл Виктор Лебедев (2:1).

По поводу большого успеха якутских борцов 7 июня в Доме печати состоялась пресс-конференция с участием руководителя администрации президента, секретаря политсовета ЯРО "Единая Россия" Айсена Николаева, депутата Государственной Думы, вице-президента Федерации вольной борьбы РС (Я) Михаила Эверстова, исполняющего обязанности главного тренера сборной команды республики Степана Сивцева, тренера сборной команды Ивана Сивцева, главного тренера женской сборной команды республики Николая Рожина, олимпийских чемпионов Романа Дмитриева, Павла Пинигина и, безусловно, двух вышеназванных "виновников" торжества якутской школы борьбы.

Вел пресс-конференцию председатель Госкомспорта РС (Я) Михаил Гуляев. Степан Сивцев подробно информировал как прошли решающие схватки где отметил большой азарт, бойцовский характер и психологическую устойчивость наших лидеров.

Так, Осип Михайлов, проигрывая с результатом 0:3, сумел сравнять счет, а когда соперник опять вышел вперед по баллам, проявил неимоверную волю и сумел вырвать победу за пять секунд до конца схватки. Виктор Лебедев отметил, что некоторые сомневались в победе якутян, но им это удалось сделать. На щекотливый вопрос - есть ли разница в работе тренеров Красноярского края (куда Виктора, после известного скандала с допингом, приведшего к дисквалификации, устроил его тренер Иван Сивцев) и тренеров Якутии, Лебедев однозначно ответил - никакой разницы нет, все зависит от самого борца, от его отношения к борьбе.

А вот что сказал о дисквалификации Виктора Михаил Эверстов: "Мы тогда так и не доказали его невиновность. Тогда в очень трудное для Виктора время рядом с ним никого не осталось, только тренер Иван Николаевич Сивцев не бросил своего воспитанника в беде и устроил его в Красноярск. И теперь в графе "имя тренера" протокола Виктор пишет три фамилии: Иван Сивцев, Владимир Модосян, Дмитрий Миндиашвили".

Михаил Ильич также отметил плодотворную работу Степана Сивцева, за короткий срок сумевшего подготовить команду к чемпионату России. И действительно, в этом олимпийском цикле основными надеждами республики на ковре России будут воспитанники Ивана, Степана Сивцевых и Владимира Кириллина - Виктор Лебедев, Осип Михайлов, Михаил Иванов, Иннокентий Иннокентьев, Петр Сивцев.

Вообще-то пресс-конференция была приурочена сразу к двум событиям. Помимо победы якутских борцов, на ней говорилось также и об успехах Екатерины Мельниковой и Анастасии Табаевой на первенстве Европы среди молодежи по вольной борьбе. О выступлении своих подопечных на европейском ковре проинформировал главный тренер женской сборной республики Николай Рожин. В заключение пресс-конференции руководитель Администрации Президента РС(Я) Айсен Николаев от имени Президента РС (Я) Вячеслава Штырова поздравил всех с успешным выступлением и вручил денежные премии спортсменам и их тренерам.
Количество показов: 476
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 53 (1762) от 10.07.2009 г.
Комментарии