Александр Чепиков - бронзовый призер первого этапа Кубка Европы

15.02.2010 
Количество показов: 266
Вслед за чемпионатом России в Ростове-на-Дону по бильярду в дисциплине «свободная пирамида» прошел первый этап Кубка
Европы.
Одним из призеров соревнований стал якутянин Александр Чепиков, дошедший до полуфинала.

После не совсем удачно проведенного чемпионата России, где якутским спортсменам не удалось пройти дальше 1/16 финала, наши бильярдисты были намерены превзойти полученный результат в первом этапе Евротура, который шел сразу после первенства России тоже в Ростове-на-Дону.

Все три якутских спортсмена, отправившиеся в Ростов, приняли участие в первом этапе Кубка Европы: показавшие лучший результат на чемпионате Якутии в декабре Алексей Аммосов и Мария Бельчусова, а также абсолютный чемпион России 2007 года Александр Чепиков.

Увы, Алексей Аммосов, не имевший до этого опыта игры на таком высоком уровне, выступил неуспешно. Еще на стадии предварительных игр он уступил Михаилу Насытко со счетом 3:5 и выбыл из соревнований.

Неудачной оказалась жеребьевка в женской части турнира для Марии Бельчусовой. На предварительном этапе в первом же раунде ее ожидал «подарок» в виде свежеиспеченной чемпионки России Дианы Мироновой из Москвы. К слову, за несколько дней до этого в рамках первенства страны Мария уступила этой молодой, но уже заслужившей славу сопернице со счетом 1:3. Миронова оказалась сильнее и в этой встрече. В итоге 13-летняя (!) москвичка подтвердила свой класс, выиграв «золото» на этапе Евротура.

Тем не менее, якутянка попала в олимпийскую сетку турнира. В матче за выход в 1/16 финала Бельчусова обыграла россиянку Анжелу Бовенко - 3:1. Но в первом круге плей-офф Мария весьма достойно уступила другой россиянке Надежде Горазеевой – 2:3.

Лучший результат был достигнут якутянином Александром Чепиковым, который смог подняться на пьедестал почета, завоевав бронзовые награды первого этапа Кубка Европы. В первой встрече Александр обыграл россиянина Валерия Королева. Затем оказался сильнее Константина Кулика из Украины – 5:1. А после этого преодолел первое серьезное испытание в виде соотечественника Леонида Швыряева.

Во второй день соревнований Чепиков сломил сопротивление россиянина Евгения Назаренко - 5:2. А затем в 1/16 финала переиграл еще одного соперника из России Алексея Шошина - 5:1. В следующем раунде в матчах до побед в шести партиях Александр переиграл украинца Даниила Безуглова - 6:3. В четвертьфинале Александру удался прекрасный реванш над Владимиром Вайнцвайгом из Москвы, который перешел дорогу якутянину в чемпионате России несколькими днями ранее. Осторожно начав встречу, Чепиков уверенно довел дело до победы – 6:2.

Увы, удача отвернулась от Александра в полуфинальной встрече против Вадима Визельтера из Санкт-Петербурга: поражение в восьми партиях – 2:6. Причем решающую партию Визельтер выиграл с кия: удачно разбив пирамиду, петербуржец загнал в лузу восемь шаров подряд – 8:0.

В финале Вадим Визельтер уступил Павлу Кузьмину из Екатеринбурга. В женском финале Диана Миронова обыграла действующую чемпионку мира Ольгу Милованову из Санкт-Петербурга - 5:3.

Александр Прокопьев,
пресс-атташе Федерации
бильярдного спорта РС (Я)
Количество показов: 266
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 11 (1824) от 12.02.2010 г.
Комментарии