Балетные "па" и кровавый бой на "Хомуур-2012"

16.12.2012 
Количество показов: 334
Кровь, мышцы, тактика, сила...
В воскресенье прошли бои «Хомуур», которые за четыре года успели стать зрелищным и азартным шоу, где сотрудники предприятий города соревнуются между собой в необычных схватках, которые есть только в нашей республике. 11 команд представили по пять лучших бойцов для ринга!

Началось шоу с парада участников. Каждый боец прошелся по арене Государственного цирка с устрашающим видом победителя. Если в прошлом году одна из команд выехала на сцену на огромном «Хаммере», то нынче было все проще. Хотя все же были отличившиеся: команда фабрики «Сардаана» вышла под руку с девушками-моделями в шубах от компании, бойцы Республиканской больницы №2 прошлись в костюмах якутских боотуров. Это было очень зрелищно. За боем следили мастер спорта по борьбе хапсагай Петр Бурцев и судьи, которые наблюдали за соблюдением правил боя.

Правила боя

В составе команды должно быть два человека с весом до 70 кг, два – до 80 кг и один - свыше 80 кг. Также должно быть не более одного мастера спорта по вольной борьбе или хапсагай. Пять на пять шли бои один за другим. По жеребьевке одна из команд начинала битву с захвата. Каждый игрок выбирал себе противника, которого должен был победить: или вытолкнуть с поля боя, или положить его на лопатки, как в вольной борьбе, или просто уронить. После этого победивший участник мог оказывать помощь своим товарищам. Каждый, кто падал, выходил с поля боя и считался пораженным. Борьба разворачивалась настолько неожиданно, что против последнего участника иногда билось даже четыре бойца! Вообще, у каждой команды сформировалась своя тактика: в какой-то из команд каждый брал на себя по одному участнику и до последнего бился только против него. В другой команде толпой нападали на одного и так же толпой шли на следующего, кто-то бегал по кругу и помогал каждому из своей команды, по пути выталкивая из круга одного за другим игрока из противоположной команды.

Не обошлось и без травм. Сразу в первом круге произошла замена игрока, который повредил ногу, а один из игроков, пока падал, сильно повредил себе спину.

Как в «Мортал комбат»

В первом круге была зрелищной игра команд фабрики «Сардаана» и такси «Дабаан»: один за другим выпадали за арену с кувырками участники, слышался чуть ли не хруст костей, когда люди приземлялись на лопатки, на бок, на плечо и т.д. В конце концов, осталась одна пара бойцов, которая показала настоящий красивый бой по всем правилам хапсагай. Слышались крики из зала с советами: «Не подставляй ему ногу!», «Куустуhун эрэ! Куустуhун!» («обнимитесь»). Равные соперники вцепились друг в друга, в зале витал дух азарта, арена напоминала игру «Мортал комбат», в результате боя победила команда «Сардаана».

Главное, как признаются участники, нужно уметь увернуться, чтобы тебя не повалили. Кстати, падали даже на стол членов жюри. Иногда проделывали такие «па», что бой был похож на балет, только танцорами были не утонченные балерины в балетных пачках, а брутальные богатыри: шпагаты, «ласточки», кувырки вперед, назад – не борьба, а гимнастика, казалось иногда!

Самые-самые битвы

Тут и там слышались крики и маты, некоторые «наезжали» друг на друга: «Я же тебя уронил! Зачем ты меня потащил за собой! Мог бы еще людей повалить!». Кто-то пытался «смухлевать»: после того, как его поразили, кидался дальше в бой, но судьи его быстро останавливали и вытаскивали к краю арены. К слову, мнение судей не всегда совпадало с мнением зала. Когда на арене бьются десять человек, трудно сконцентрировать внимание на ком-то одном. В одном из спорных моментов, когда решали, кто из бойцов выиграл, кто проиграл, помог один из фотографов, показав на своем аппарате фото.

Смешным был бой команд турфирмы «Золотой конь» и «Сардаана». Сразу пять человек схватились друг с другом, получилась каша из борцов, где долго никто не мог отцепиться от другого. Все это напоминало кадры из фильма ужасов «Человеческая многоножка».
Некоторые команды отличились недисциплинированностью, например, «Дабаан» решили засчитать проигравшими в одном из боев, когда те не вышли на сцену. «Бесконтактный бой», - отметил судья и засчитал победу «Саха кард». Самым быстрым был бой между «ПИТРС» и «Службой печати», последняя быстро-быстро повалила одного за другим противников и одержала победу. Стоит отметить одного игрока из команды «Кыталык», который практически в каждом поединке оставался самым последним из своей команды и стойко держался, когда его пытались поразить и два, и три, и четыре человека!

Последний поединок

В финальном круге поединков осталось четыре команды. По количеству набранных очков за третье место боролись ДСК, которые, кстати, в прошлом году стали победителями, и аптека «Маяк». А за звание победителя бились «Саха кард» и «Служба печати». В решающей схватке за «бронзу» верх одержали ребята из «Маяка», показав слаженную работу и полное взаимопонимание. Главный бой за «золото» получился интригующим: в первом бою победила команда «Саха кард», во втором – «Служба печати» и в третьем, решающем, победу одержала «Саха кард». Приз – 100 тысяч рублей.

После боя

С царапинами, с синяками, с кровью на спине и руках разошлись борцы. После боя все мускулистые богатыри с кровожадными взглядами, с яростью бившиеся за главный титул, собрались, оделись и поехали по домам готовиться к рабочему дню: кому-то надо было лечить детей, кому-то развозить людей, кому-то шить унты и шапки...

Организаторы обещают, что в наступающем году состоится детский «Хомуур» по улусам, летом пройдет республиканский турнир, приуроченный к Ысыаху, а ровно через год пройдет юбилейный пятый «Хомуур».
Количество показов: 334
Выпуск:  № 98 от 14.12.2012 г.
Комментарии