Северное многоборье

16.12.2012 
Количество показов: 449
Народы нашей республики могут гордиться видами спорта и играми, дошедшими до нас из далеких времен.
Играми, развивающими силу и ловкость, скорость мышления и действий, так необходимых для жизни в суровых условиях Севера.

В столице по программе фестиваля строганины 8 декабря городской спорткомитет провел соревнование по северному многоборью с участием 14 сильнейших многоборцев республики. По итогам упорных соревнований в пяти видах спорта, имеющих непосредственное отношение к жизни на Севере, таких, как прыжки через нарты, северный тройной прыжок, пулевая стрельба, метание аркана и, конечно же, строгание рыбы победителем стал уроженец Оймяконского улуса, чемпион России по прыжкам через нарты, студент СВФУ Андрей Шарга.

Накал борьбы в троеборье достиг апогея перед заключительным видом - строганием рыбы. На победу с равными шансами по наименьшей сумме занятых мест претендовали сразу три спортсмена: Андрей Шарга с 18 очками, только на одно очко отставал от него школьник из с. Магырас Горного улуса Ваня Ксенофонтов и студент СВФУ Виталий Слепцов. Тройка лидеров быстрее всех обработала рыбу, но самым быстрым оказался Виталий Слепцов. Тем самым Виталий по наименьшей сумме занятых мест в 20 очков сравнялся с лидировавшим Шаргой. Однако судьи согласно положению соревнования по качеству побед первое место присудили Андрею Шарге. Второе место занял Виталий Слепцов. Замкнул тройку призеров молодой спортсмен из Горного улуса Иван Ксенофонтов. В северномтройном прыжке с превышением нормы мастера спорта с результатом 10 м 06 см выиграл Тимофей Мойтохонов (СВФУ), по метанию аркана самым ловким оказался Анатолий Попов из Нерюнгри.

Победитель по сумме троеборья Андрей Шарга получил из рук руководителя физкультуры и спорта столицы Константина Бурцева сертификат на 25000 рублей на приобретение спортивного инвентаря, призеры награждены ценными призами, пятеро участников финала увезли домой по одной крупной вкусной рыбине на новогодний стол. Бурцев пообещал, что в будущем году победителя данных традиционных соревнований будет ждать приз посолиднее - лодочный мотор. Так что, смельчаки Севера, готовьтесь к следующим соревнованиям!
Количество показов: 449
Выпуск:  № 98 от 14.12.2012 г.
Комментарии