Прорубили окно "в мир"

16.12.2012 
Автор: Мария ИВАНОВА
Количество показов: 324
Якутяне открыли еще один вид спорта, в котором завоевали право участия в чемпионате мира.
На прошлой неделе главный редактор газеты «Эхо столицы» Александр Прокопьев и Алексей Григорьев из Амгинского улуса оказались в числе участников чемпионата мира по бильярду среди пользователей инвалидной коляски. Турнир прошел в городе Виллинген (Германия) вместе с чемпионатом мира среди юниоров и девушек до 18 лет в дисциплине «пул-девятка».

Дебютный чемпионат планеты оказался не очень успешным для якутян. В дивизионе для колясочников, в котором приняли участие 16 спортсменов, наши ребята поделили 13-16 места, потерпев по два поражения.

«Мне, как и полагается для первого такого турнира, «повезло» со жребием, – рассказывает Александр Прокопьев. – В первом же матче попал на действующего вице-чемпиона Европы по игре в «десятку» и бронзового призера континента в «девятке» Фреда Динсмора из Ирландии. В 2000 и 2005 году он был чемпионом мира в дисциплине «девятка». Соперник показал свое мастерство, и за столом в этом матче был только один игрок. Он просто смял меня, одержав самую быструю победу в соревнованиях – 7:0. Кстати, ирландец в итоге стал бронзовым призером нынешнего чемпионата мира.

Во втором же раунде меня ждал уже и сам чемпион Европы в «десятке» и серебряный призер в «девятке» Дэнни Лутон из Великобритании. С ним я начал матч достаточно уверенно, уступая лишь незначительно. Переломный момент наступил при счете 2:4 в пользу англичанина. Сказалась нехватка у меня турнирного опыта. Видя, что иду «очко в очко» с действующим чемпионом Европы, переволновался в простой ситуации, которую успешно заканчивал на тренировках множество раз. На столе оставалось два шара, рука дрогнула, первый шар зашел, но неудобно поставил биток для забития самой «девятки». Так счет вместо 3:4 стал 2:5. Я из-за досадной ошибки «сломался», и соперник спокойно довел матч до крупной победы 7:2. Несмотря на два крупных поражения, получил неоценимый опыт, который наверняка поможет в соревнованиях другого уровня».

Еще один якутянин Алексей Григорьев проиграл два матча с одинаковым счетом 1:7. Его соперниками были немец Тай Фолькмер и японец Такахиро Терада.

Чемпионом соревнований стал швед Хенрик Ларссон.

Бильярд среди инвалидов-колясочников в нашей республике начал развиваться только нынешней весной. В мае по инициативе Александра Прокопьева был проведен первый открытый чемпионат города Якутска. Всего за полгода Якутия смогла добиться права участия наших спортсменов в чемпионате мира в этом виде спорта.

Некоторой трудностью при заявке наших спортсменов являлось то, что в России не проводится первенство страны среди колясочников по бильярду, которое могло бы стать отборочным на чемпионат мира. Впрочем, пересчитать количество подобных чемпионатов в странах планеты можно на пальцах одной руки. Возможно, благодаря упорству наших спортсменов через несколько месяцев планируется проведение первого чемпионата России среди пользователей коляски. В ходе чемпионата мира якутяне провели переговоры с директором направления «пул» Российской Федерации бильярда Львом Ярославцевым, который сообщил о том, что чемпионат страны среди колясочников будет поставлен в план ориентировочно на февраль-март следующего года. На него, безусловно, отправятся и наши спортсмены.
На чемпионат мира якутяне отправились для того, чтобы пригласить сильнейших игроков планеты, использующих коляску, на чемпионат мира по «пирамиде», который пройдет в сентябре 2013 года в Якутске. Возможно, в рамках чемпионата мира по «пирамиде» будет проведет также международный турнир среди пользователей коляски.

«Не стоит думать, что колясочники намного уступают в мастерстве обычным спортсменам, – говорит Александр Прокопьев. – Каждый из них не затерялся бы и в состязании со спортсменами на ногах. Это игроки высокого уровня!».

Наши спортсмены преподнесли всем участникам дивизиона пользователей инвалидной коляской якутские сувениры, предоставленные республиканской федерацией бильярда, а также подарки от вице-президента Якутии Дмитрия Глушко с символикой МСИ «Дети Азии».
Количество показов: 324
Автор:  Мария ИВАНОВА
Выпуск:  № 98 от 14.12.2012 г.
Комментарии