Доступен ли самый доступный вид спорта в Якутске?

28.01.2013 
Количество показов: 2175
Трудно не заметить, что власти озаботились здоровьем населения, и в последнее время то и дело выходят указы для его сохранения – тот же запрет на продажу любого вида алкоголя с 20.00 до 14.00, на курение в общественных местах.
Но запреты запретами, а что делается для его поддержания? Спорт – один из важных источников поддержания здоровья. Бег – один из самых оптимальных, демократичных и доступных видов спорта. Где в нашей столице можно заняться бегом во внерабочее время?

Действительно, легкую атлетику считают королевой спорта. Оздоровительный бег является наиболее простым и доступным видом циклических упражнений, а потому и самым массовым. По самым скромным подсчетам, бег в качестве оздоровительного средства используют более 100 млн человек среднего и пожилого возраста нашей планеты. Не зря ведь организовывают дни массового оздоровительного бега «Кросс наций» с участием всех горожан. Лучше всего бегом заниматься утром, считают специалисты. Но для работающего человека больше всего подходит вечернее время: работаешь до 18.00, собираешься, и к 19.00-20.00 можно прибыть к манежу... «Эхо» побывало во всех известных беговых манежах в разных уголках города.

«Дохсун»

Новый спорткомплекс, построенный к играм «Дети Азии», открыл свои двери осенью прошлого года, и народ повалил в него тысячами. В неделю здесь стабильно занимается порядка 3,5 тысяч человек. Павел Карпин, директор спорткомплекса, рассказал нам о работе манежа. Люди прибывают обычно в 3-4 часа дня и занимаются спортом до закрытия. Посещают молодые люди, студенты, работающее население, пенсионеры – все. Среди ВИП-персон здесь в неделю три раза упражняется наш вице-президент Дмитрий Глушко со своим отцом. Как говорит директор, утром первого января в 10.30 уже занималось два человека. Всего в день бывает по 100 человек, минимум. Также директор рассказал о новом проекте «Дохсуна». В зале расположен огромный проектор, по которому будут «крутить» отснятые видео «Зарядка со звездой». В проекте уже снялись певец Игорь Егоров, вы сможете заниматься со спортсменами Василием Самсоновым, Валерием Готовцевым, должны присоединиться певицы Олимпия, Виктория Тарасова.

Условия
Огромный манеж располагает к бегу: по зданию циркулирует воздух, дорожка чистая, новенькая, посередине размещены три игровых футбольных поля – ляпота! Раздевалки в хорошем состоянии, душевые кабинки тоже, не к чему придраться. Новый маршрут автобуса № 7 привозит пассажиров прямо к зданию спорткомплекса.

Стоимость и расписание
Работает с 7 утра до 11 ночи, вход вечером до 10. Стоимость в любое время суток – 25 рублей, с 7 до 9 – бесплатные утренние зарядки и возможность заниматься бегом.

Минусы
Интервал движения автобуса № 7 – 15-20 минут.

«Туймаада»

Манеж спорткомплекса «Туймаада» стал родным для многих горожан, так как работает уже много лет. Это видно по обшарпанным стенам, старому инвентарю и условиям. - Когда открылись новые площадки вроде «Дохсуна» и «Триумфа», народу стало намного меньше. Но к нам по-прежнему ходят наши постоянные клиенты, ветераны бега, клубы «Эрчим», «Дьулуур», также проводятся занятия по школам», - говорят работники манежа. Радует, что к маю начнет работу стадион, и бегать можно будет на открытом воздухе.

Условия
Манеж длиной 200 метров, заметно душный, вытянутое пространство для бега совсем небольшое, но дорожка в хорошем состоянии, играет музыка, что помогает поддерживать темп. Но что не располагает – это общее состояние здания: на стенах из гипсокартона таблички «К стене не прислоняться», а вокруг - дырки... Раздевалка небольшая, но сносная. Но душевая в печальном состоянии: протекают трубы, вокруг ржавчина, чувствуется неприятный запах сырости.

Стоимость и расписание
Манеж принимает желающих с 6.30 утра до 9 вечера. Стоимость посещения – 25 рублей. С 6.30 до 8 утра – бесплатный оздоровительный бег.

Минусы
Условия подкачали.

«Модун»

Заново открывшийся после ремонта спорткомплекс «Модун» очень красив, как снаружи, так и изнутри. В здании располагаются федерации многих видов спорта, да и заняться здесь можно многими из них: тут борцы, там пауэрлифтеры, здесь преподают национальные прыжки. На манеже можно вдоволь побегать, рядышком будут заниматься на тренажерах, упражняться в национальных прыжках – в любое время там занимаются спортсмены, что подойдет девушкам, любящим полюбоваться атлетами. Приходят обычно после 18.00, студенты, взрослые, днем занимаются для себя женщины.

Условия
Условия хорошие, в отличном состоянии раздевалка с кабинками на ключ, есть несколько душевых кабинок. Манеж продолговатый, длинный, внутри красивый ремонт, во время бега можно полюбоваться развешанными вдоль стены объявлениями, информационными стендами с вырезками из газет, но не хватает воздуха, в помещении откровенно жарко.

Стоимость и расписание
Работает «Модун» для желающих побегать с 9 утра до 9 вечера, гардероб – до 8 вечера. Стоимость 2-часового сеанса: с утра – 50 рублей, днем – 80, вечером – 100.

Минусы
Цены. Для постоянных занятий они показались высокими.

«ЯГСХА»

Для тех, кто живет в районе Сайсар, Автодорожной, Гимеина, подходит по местоположению манеж ЯГСХА. Спорткомплекс хороший, современный, манеж в отличном состоянии. Раньше вход в манеж был только для студентов, но в этом году, по согласию ректора, на свободное от тренировок и занятий физической культурой время детей хотят организовать вход и для населения. Но стоимость занятий еще не утверждена. Весной можно спокойно и бесплатно бегать на территории ипподрома, протяженность которого - 1500 метров, на свежем воздухе по естественному грунту. «Главное приходить во время, когда не бегают лошади с ипподрома, и не вступать с ними в конфликт», - смеется директор.

Условия
Хорошая вентиляция, манеж просторный, на 160 метров, оснащен «виражами» (подъемом). Условия в целом хорошие, раздевалки неплохие.

Стоимость и расписание
Работает манеж с 8 утра до 11 вечера. Стоимость сеанса еще не утверждена.

Минусы
Нельзя подъехать на машине, так как вход на территорию студгородка ЯГСХА только по пропускам через пункт КПП.

«Триумф»

Есть много возмущенных, что манеж нового спортивного комплекса «Триумф» работает лишь до 8 вечера, и люди просто не успевают после работы насладиться бегом и видом на шикарный комплекс. Мы поговорили на эту тему с директором «Триумфа» Павлом Пинигиным, который объяснил ситуацию: «Наша работа ориентирована на студентов и спортсменов Школы высшего спортивного мастерства, детских юношеских спортивных школ города. Мы тренируем спортсменов, и когда они готовятся к соревнованиям, мы хотим, чтобы их тренировочному процессу не мешали. Но им тоже хочется заниматься у нас, поэтому на данный момент мы согласовываем расписание и стоимость посещения для населения. Его утверждает Министерство по молодежной политике и спорту республики». Но нам известно, что многие горожане все равно проникают в здание и занимаются по утрам и вечерам, «зайцем», тайком. С 6 до 8.30 утра здесь проводится бесплатная зарядка для студентов, преподавателей и живущего близко населения.

Условия
Протяженность бегового поля – 200 метров, все совершенно новое. Можно бегать и по специально организованному для занятий бегом коридору на втором этаже, его протяженность – 350 метров. Манеж ориентирован на спортсменов, поэтому для простого обывателя он просто отличный. Раздевалка, душевые кабинки – все в хорошем состоянии.

Стоимость и расписание
Еще не утверждены.

Минусы
Жаль, что вопрос доступности манежа для массы населения еще не решен, и надеемся, что спорткомплекс все же будет ориентирован не только на именитых спортсменов, но и на простых жителей города, докажет это демократичными ценами и организует удобное для работающего населения расписание.

«Юность»

Район студгородка очень удобен не только для студенческого поколения горожан, но и для взрослого и пожилого. Кроме вышеназванного «Триумфа» здесь уже много лет работает еще один стадион с манежем – «Юность». Здесь проходят занятия физической культурой большинства студентов многодетного СВФУ им. М.К. Аммосова. Мы думали, что посторонним вход строго воспрещен, но нам ответили, что любой желающий может приходить и бегать.

Условия
Манеж хороший, просторный, но довольно душный – по бокам располагаются батареи.

Стоимость и расписание
Вход свободный, заниматься можно с 6 утра до 8 вечера.

Минусы
Вроде не заметили.

Техника оздоровительного бега настолько проста, что не требует специального обучения, а его влияние на человеческий организм чрезвычайно велико. Однако при оценке эффективности его воздействия следует выделить два наиболее важных направления: общий и специальный эффект.

Общее влияние бега на организм связано с изменениями функционального состояния центральной нервной системы, компенсацией недостающих энергозатрат, функциональными сдвигами в системе кровообращения и снижением заболеваемости.

Туйаара Петрова, студентка:
- Я бегаю на стадионе «Юность». По-моему, кроме студентов туда никого не впускают. Мне нравится заниматься в осеннее и весеннее время на самом стадионе. Начала бегать в позапрошлом году, летом даже ходила на занятия ушу, которые проводили ранним утром. Так привыкла и стала заниматься и в зимнее время. Вечером на манеже отрабатывают пропущенные занятия студенты, народу бывает много. Мне спорт помогает держаться в тонусе. Мне кажется, я стала даже реже болеть благодаря бегу.








Алексей Васильев, журналист:
- Я начал заниматься в «Триумфе» недели три назад. Пока только бегаю, потому что ничем другим там не займешься. По выходным занимаюсь в «Дохсуне», так как «Триумф» закрыт. Условия в «Триумфе» отличные, можно бегать не только по арене, но и в коридоре на втором этаже. В мужских раздевалках не для всех хватает кабинок, потому что некоторые закрывают их на замок и уходят. На мой взгляд, кабинки не должны быть чьими-то личными, а общими. Администрации стоит обратить на это внимание.








Сардаана Рязанская, Регина Иванова, студентки:
- Мы каждый день после занятий бегаем в «Дохсуне». Это полезно для себя, помогает сохранять фигуру, держать себя в тонусе. Раньше бегали в «Туймааде», но с открытием «Дохсуна» перешли сюда.











Количество показов: 2175
Выпуск:  № 5 от 25.01.2013 г.
Комментарии