Часы снова переведут к Олимпиаде в Сочи?

28.01.2013 
Количество показов: 332
Международный олимпийский комитет (МОК) обратился к Правительству РФ с предложением вернуть зимнее время.
В МОК считают, что так можно сделать удобнее трансляции Игр-2014 в Сочи для европейского зрителя.

Согласно оценке МОК, среди телеаудитории Олимпиад преобладают жители стран Европы, сообщают интернет-СМИ. Чтобы болельщикам из этой части света было легче следить за соревнованиями, предлагается разницу по времени со странами ЕС сократить на час. Решение о переводе стрелок в спортивной организации рекомендуют принять в ближайшие недели, чтобы у телеканалов, которые будут вести трансляцию Олимпиады, было время подготовиться.

По мнению представителей телеканалов, отвечающих за спортивное вещание, если российские власти не вернут переход на зимнее время, европейские телезрители не смогут полноценно смотреть Олимпиаду-2014 в Сочи.

Олимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля 2014 года. Паралимпиада будет проводиться с 7 по 16 марта.

Напомним, что отмена перевода часов с летнего на зимнее время и обратно, осуществленная в 2011 г., была одной из реформ Дмитрия Медведева на посту президента и объяснялась заботой о здоровье граждан.

Весной 2011 года президент России Дмитрий Медведев решил избавить граждан от ежегодного стресса, подписав федеральный закон «Об исчислении времени», который предусматривает отмену перехода на зимнее время. Глава государства тогда подчеркнул, что «необходимость адаптироваться (к переводу стрелок часов) связана и со стрессом, и с заболеваниями». Дмитрий Медведев был уверен, что отмена такого перехода будет полезной.

Возможное возвращение зимнего времени одобрил и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Возврат к естественному астрономическому был бы уместен», - заявил глава Роспотребнадзора.

В России летнее время впервые было введено декретом Временного правительства от 1 июля 1917 года. Однако в соответствии с Декретом СНК РСФСР от 22 декабря 1917 года (по старому стилю) «О переводе стрелки часов», 27 декабря (по старому стилю) этого же года стрелки часов были снова переведены на час назад. Видимо, стрелки часов в СССР до 1930 года не переводились.
Количество показов: 332
Выпуск:  № 5 от 25.01.2013 г.
Комментарии