Каждому предприятию – по теннисному столу!

03.02.2013 
Количество показов: 522
Намотать километры вокруг стола, выполняя практически все движения фитнеса, при этом держать концентрацию внимания, четкость движений, ясный взор и иметь железную логику – все это – игра в настольный теннис.
Недавно отгремевший в Якутске чемпионат по Дальневосточному федеральному округу доказал, что пинг-понг в Якутии на высоте. Еще бы, наши теннисисты заняли первое место в командном зачете.

Вячеслав Данилов, руководитель федерации настольного тенниса Якутии, рассказал «Эхо» не только о профессиональном спорте, но и о пинг-понге для тысяч любителей.

Настольный теннис в Якутске

- Расскажите об успехах наших теннисистов на чемпионате.
- Чемпионат ДВФО проводился в Якутске впервые, и, как отмечают и гости, и зрители, прошел на очень высоком уровне. Приехал главный судья из Таганрога Валентин Пономарев, судья высшей категории, также наблюдали за игроками судьи первой и второй категорий – такое судейство в регионах бывает не так часто. Я бы хотел отметить, что зрителей было очень много. Традиционно, зал полным бывает на соревнованиях по вольной борьбе, на футболе, а в теннисе в других регионах, к сожалению, не так много. А у нас в Якутске болельщиков, оказывается, очень много. Я считаю, что народ наконец-то понял, что теннис – это популярный, интересный, зрелищный вид спорта. Отрадно, что наша мужская команда заняла первое место - это впервые в истории настольного тенниса республики. В составе команды Владимир Сыч, Сергей Ли, Василий Румянцев, Родион Сидоров и Нюргун Сабарайкин. Мы заслужили право командой выступить на чемпионате России, который пройдет в Санкт-Петербурге с 28 февраля по 3 марта. Также в личном счете будут участвовать Василий Румянцев, который занял первое место в личном зачете, и Иван Леонов с Сахалинской области.

- Сколько людей занимается в Якутске настольным теннисом?
- На профессиональном уровне у нас занимается около ста человек, но любителей у нас тысячи и тысячи. По массовости вообще настольный теннис в мире занимает, можно смело сказать, первое место за счет азиатских игроков. Китай, Корея, Япония, Индия – это миллиардные государства, которые очень активно пропагандируют этот вид спорта.

- Как часто проводятся соревнования в вашем виде спорта?
- По календарному плану у нас практически каждый месяц идут соревнования, и практически все теннисисты о них знают. В этом году появился стационарный зал в спорткомплексе «Дохсун», в котором начали работать два тренера – Родион Сидоров и Владислав Тимофеев. Зал у нас есть. Хотя мечтаем, конечно, о большем – о центре настольного тенниса, где мы бы без всяких арендных платежей могли бы проводить свои соревнования.

Где в городе заняться пинг-понгом?

- Каким должен быть зал для настольного тенниса?
- В «Дохсуне» хороший зал для тренировочного цикла, но для соревнований мы все время арендуем баскетбольные залы в «50 лет победы», в СК «Модун», что иногда напрягает. По требованиям ИТТФ, высота зала для тенниса должна быть не особо высокая, ширина – тоже есть свои стандарты, напольное покрытие должно быть специальное - специфика своя есть. Для проведения международных соревнований «Дети Азии», которые проходили в Нерюнгри, мы стелили специальное теннисное покрытие, которого здесь, конечно, нет.

- А где в городе могут заниматься любители?
- Наш вид спорта считается доступным для массового спорта. Нужно купить всего-то ракетку и приходить в зал. В городе теннисом можно заниматься в СК «Дохсун» с 6 до 8 каждый день, в СК «Модун» три раза в неделю с 4 до 6 и СК «50 лет победы» с 5 до 8. Там есть тренера, которые могут научить новичков, поставить технику, также есть спарринг-партнеры, которые готовы играть. Хотелось бы, чтобы залы были полные, детей чтобы больше приходило на секции. К сожалению, федерация только в этом году начала заниматься детьми в городе Якутске после открытия «Дохсуна». Хотелось бы, чтобы родители отдавали своих детей на наш вид спорта.

- Что дает настольный теннис игрокам?
- Настольный теннис хорош тем, что им могут смело заниматься и мужчины, и женщины – нет никаких половых ограничений. Возрастных ограничений тоже нет – дети могут практически с трех лет заниматься и до конца жизни. У нас есть игроки, которым за 70, есть дети, которым всего по 5-6-7 лет. Теннис полезен для общего развития детей, для здоровья, для развития реакции, для развития всех мышц ног, рук. Для возрастных игроков – это в первую очередь, конечно, здоровье. У нас северные условия, по улице прогуляться не можем, но вокруг стола можем хоть километры набегать!

- Наверное, похудеть, играя в теннис, очень легко?
- Некоторые по 10 кг сбрасывают! Он не хуже фитнеса! Те, у кого большой вес, только рады, что занимаются этим видом спорта. Занимаются люди с весом за 120-130 кг именно в этих целях.

Вместо перекуров – теннис!

- Сейчас многие предприятия ставят для сотрудников теннисные столы, как думаете, теннис сплачивает коллектив или отвлекает от работы?
- Я знаю много предприятий, где занимаются настольным теннисом в холлах, в коридорах, и всячески это поддерживаю. Игры сплачивают коллектив. Поэтому теннис и бильярд стоят во многих предприятиях. Здоровье коллектива – это важный момент и фактор для многих руководителей. Почему бы вместо перекуров не заниматься теннисом? Если мы будем заниматься в холлах предприятий, школ, университетов – это бы обеспечило массовость. Любой мог бы даже без формы подойти, поиграть, подержать ракетку, почувствовать мяч. Проводится много профсоюзных соревнований. А насчет того, что отвлекает... Когда я сам был школьником, такая проблема была – мы в коридоре до того играли, что опаздывали на уроки, прогуливали – из-за этого во многих школах директора вообще запретили играть в настольный теннис, стали прятать столы. Но это огорчает, лучше бы регулировали этот вопрос, назначали дежурных, например. Но столы нужно оставлять в коридорах.

- А много ли вип-персон занимается пинг-понгом?
- О, у нас проходят иногда вип-турниры. Я хотел бы отметить Альбину Поисееву, это наш бывший президент, Олега Тарасова, генерального директора «Якутэнерго», Олега Кондратьева, заместителя министра образования, Миру Шишигину, директора СК «50 лет победы» и многих других. Мой брат, директор кинотеатра «Центральный», тоже с удовольствием играет. На любительском уровне очень много руководителей увлекается настольным теннисом. Если привлечь всех наших игроков, у нас поддержка была бы огромная.

- А как давно Вы занимаетесь настольным теннисом?
- Я серьезно начал заниматься лет 10 назад. А так, в школе тоже играл, занимал первое место, но это было давно. Определенных успехов я для себя в ветеранском плаце добился, рад, что связал себя с этим видом спорта, хотя раньше я был шахматистом, но и сейчас два этих вида друг с другом можно связывать.

- Я заметила, что много фотографий с соревнований сняли вы сами?
- Да, я фотограф-любитель, занимаюсь фотографированием уже 5-6 лет. Постоянно выезжаю на соревнования, снимал чемпионаты мира, России, ДВФО, местные соревнования. Веду фотохронику всех последних мероприятий.

- Какие самые высокие достижения у наших спортсменов?
- Самое высокое достижение – это наше командное чемпионство по ДВФО, Владимир Сыч пятикратный чемпион Дальнего Востока в личном разряде, Натали Косумова заняла второе место в Европе среди молодежи. Сыч теперь тренируется в Италии. Успехов много. Мы завязали хорошие отношения с Китаем, наши дети ездят тренироваться, да и студенты – это их заманивает, детям нравится выезжать. Жаль, девушек не так много занимается.

- А где в республике больше развит настольный теннис?
- Это Чурапча, Сунтар, Покровск, Нерюнгри, Вилюйск, Кобяйи, Майя, Таатта – регионов 20 только активно пропагандируют, есть еще северные улусы, которые, к сожалению, не могут приезжать к нам на соревнования. Но мы расширяем географию, хотим создать свои подразделения во всех улусах. Но в Якутске настольный теннис развивается. Хотел бы отметить хорошую работу председателя федерации по городу Нюргуна Карпова, который взял бразды правления и очень хорошо со своей командой справляется с обязанностями, организацией мероприятий.

«Здоровье коллектива – это важный момент и фактор для многих руководителей. Почему бы вместо перекуров не заниматься теннисом?»
Если вы хотите в своем учреждении играть в настольный теннис, вот примерные расценки на спорт­инвентарь:
  • Теннисный стол - от 6-10 тысяч рублей (профессиональные столы стоят от 30 тысяч рублей).
  • Ракетка - от 500 рублей. Есть и за 100-200 рублей на рынке.
  • Мяч – 120-140 рублей.
Количество показов: 522
Выпуск:  № 7 от 01.02.2013 г.
Комментарии