Лошадь – это личность

03.02.2013 
Количество показов: 600
17-летняя Света Сибгатулина работает с лошадьми с 14 лет.
Этому делу она посвящает все свое свободное время. Хотя сегодня ипподром не достаточно популярен среди горожан, Света очень предана своему труду.

Девичьи мечты – на ипподроме

- Правда ли, что у нас плохо развит конный спорт?
- Дело в том, что ипподром находится при сельскохозяйственной академии, а там не развивался как таковой конный спорт, кроме скачек. Ипподром выживал только благодаря скачкам, но четыре года назад у нас начал активно развиваться конкур. Это один из видов конного спорта с препятствиями, он по сей день ещё развивается. У нас есть группа конкуристов и конкурные лошади. За ними нужен специальный уход, отличающийся от ухода за скаковыми лошадьми. Потому что это разные виды дисциплин этого спорта.

- Отличаются ли лошади для конкура от лошадей для скачек?
- Для конкура отбираются лошади, не предназначенные для скачек. То есть, конкурным лошадям запрещено участвовать в них. Для них разработаны разные виды тренировок, иначе силы тратятся не на то, что нужно. В скачках нужна тренировка каждодневная, в конкуре можно через день. Просто ведется напрыгивание лошадей. Скачки - это работа рефлекса, который постепенно вырабатывается. А в конкуре нужно делать всё плавно, ровно, потихоньку, чтоб всё было гладко. В скачках очень большая нагрузка на сердце лошади и поэтому, когда лошадь скачет, у нее нарушается дыхание и временно работа сердца. Конкурных лошадей с приличным опытом ни за что не возьмут на скачки. Для них это слишком большая нагрузка.

- Проводятся ли у нас в Якутске официальные соревнования по конкуру?
- Да, конечно, проводились соревнования в июне 2011 года – это были первые соревнования такого рода. Победила Оксана Яковлева на лошади по кличке Омега. Когда спортсмены участвуют в соревнованиях, они получают определённый разряд. Но этот разряд нужно ежегодно подтверждать, участвуя в соревнованиях. Если пропускается хотя бы один год, спортсмен лишается разряда. У нас не было такой возможности, потому что не было определенного места, то есть, как мы называем, плаца или манежа. Нам просто не предоставили возможности заниматься, тренироваться и проводить соревнования, из-за этого не было соревнований два сезона, но этим летом прошли соревнования уже на официальном уровне. В 2011 все было тоже официально, только тогда никто не заинтересовался, в этот же раз пришло больше людей. После вторых соревнований в 2012 году набрались новые ученики, их стало больше. Сейчас растёт новое поколение конкуристов.

- Ты сама входишь в группу конкуристов?
- Изначально я туда входила, потому что сразу себя хорошо проявила. Сейчас у нас немного другой расклад. Начала развиваться иппотерапия, это такой вид лечения посредством общения с лошадьми. За мной была закреплена кобыла, которая больше всего для этого подходила. Теперь я работаю коноводом на иппотерапии. Коновод - это тот, кто ведет лошадь. Есть ещё инструктор, он страхует ребенка. Сперва я не знала о существовании этой секции, но была заинтересована, так как с детства любила лошадей. В детстве у меня не было возможности заниматься с ними вплотную.

- Люди какого возраста и статуса посещают ипподром?
- Ипподром посещают дети от 8-18 лет, в основном девочки, мальчиков у нас вообще нет. Почему то мальчики не стремятся к этому. Девочки с 15 до 18 лет – это основная группа по конкуру. А младшие пока что в школьниках верховой езды, начинающие. Потом уже их будут учить на конкур.

Понять характер

- По-твоему, есть ли у лошадей особый характер?
- Определенно. Каждая лошадь - это личность. Каждое животное по-своему уникально. К ним надо относиться не как к массе, скоту, а надо относиться к ним как к личностям. Всегда нужно учитывать характер лошади, её индивидуальность, потому что у каждой он свой. Бывает такое, что лошадей часто сравнивают с собаками, но это не корректно. Ведь собака изначальна с человеком, она сама пришла к нему. Как бы с собакой ни обращались, она всё равно будет предана хозяину, а у лошади сначала надо завоевать уважение. Нельзя её оскорблять, издеваться. У лошадей хорошая память, не то, чтобы они злопамятны, но они не могут доверять обидчикам. За лошадьми намного сложнее ухаживать, например им чаще подстригать копыт. Если не буду соблюдаться все положенные нормы ухода они могут заболеть.

- А вообще опасен ли конный спорт?
- Да конный спорт - это один из опаснейших видов спорта. Животное может повести себя непредсказуемо, бывают даже крайне опасные для жизни травмы. Но как бы банально это не звучало, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Лично я люблю рисковать, но не настолько, конечно, чтоб бросаться под копыта. Конечно, правила техники безопасности соблюдаются. Еще нужно помнить, что чем лучше вы нашли общий язык с лошадью, меньше вероятности травмироваться.

- С какого возраста можно стать жокеем и конкуристом?
- Жокеем гораздо сложнее сейчас стать, чем конкуристом, потому что жокеи должны иметь определённые качества, стандарты. Потому что у скаковых лошадей порода направлена на лёгкость, не на выносливость, то есть не на силу физическую, а на скорость. На них не должно быть ничего тяжёлого, им всячески облегчают груз на спине. Седло там не такое, как в конкуре. Оно очень маленькое, лёгкое, почти невесомое. Стремена и жокеи должны быть не высокие, миниатюрные, то есть не выше холки лошади. В конкуре проще. Лошади там разной выносливости и силы. Просто выбирается лошадь, подходящая к человеку.

Посвятить ли жизнь лошадям?

- Насколько перспективно связать свое будущее с лошадьми?
- Лично у меня были мысли посвятить жизнь ипподрому. С одной стороны, я люблю заниматься лошадьми и не жалею, что когда-то пришла на ипподром. С другой стороны, у нас в Якутске мало развит конный спорт. Персонала у нас не хватает, поэтому приходится одной проводить с лошадьми все дни, ведь лошади нуждаются в постоянном уходе, их нельзя просто взять и бросить, как какие-то бумаги, которые можно отложить на завтра. При этом оплата непривлекательна. Я здесь нахожусь с раннего утра до конца рабочего дня. Лошади ведь живые. Они всегда хотят есть, ухода, быть чистыми. Из-за этого я прихожу и в выходные, отдыхаю только в отпуске.

С другой стороны, если любишь лошадей, то от работы получаешь большое удовольствие. Так что, все зависит от самого человека. Если уход за лошадьми ему не кажется повседневной рутиной, то он справится. Главное - войти во вкус и найти с ними общий язык. Сегодня я так и не определилась, посвящу ли я жизнь лошадям.

- Сколько сейчас лошадей закреплено за тобой?
- За мной закреплены две лошади. Это Чиба и Джек Пот. Сначала была одна кобыла, а она родила жеребёнка, который до сих пор необъезженный. По правилам нашего ипподрома он закрепляется за тем же человеком, что и его мать. Лошадь объезжают раз в два года. Но лично мне кажется, что это немножко рановато. Объезжать жеребца нужно, максимум, в 2 года и 6 месяцев. Иначе с ними потом не справиться, их характер более взрывной. То есть, нужно ловить момент, пока он не жеребенок, но и не взрослый конь. В этот период они поспокойнее.

- Есть ли тебе, что пожелать читателям?
Я бы хотела пожелать читателям побольше общаться с животными. Ведь животные научат тому, чему не научит человек. Особенно приятно общаться с лошадьми. Просто попробуйте, может и вам понравится, как и мне. А когда мне что-то нравится, я готова поделиться этим со всеми.

Ира ИВКИНА,
кружок «Масс-медиа»
при Дворце детского творчества
Количество показов: 600
Выпуск:  № 7 от 01.02.2013 г.
Комментарии