Спорт на свежем воздухе

13.03.2013 
Количество показов: 640
Синоптики радуют. На улице все ярче светит солнце, и хочется все чаще находиться на свежем воздухе.
Катание на сноуборде, лыжах, коньках, хоккей – все это дарит нам наступающая весна. Пора «вооружаться»! Как выбрать спортинвентарь для зимних видов спорта?

Лыжи

Катанием на лыжах может заниматься и стар, и млад. Причем это очень доступный вид спорта. Лыжи стоят недорого, да и в прокат можно много где взять. На территории города лыжами можно заняться в районе Зеленого луга, где в скором времени откроется прокат, лыжная трасса есть на Сайсарском озере, на территории городского пляжа на 202 микрорайоне, в районе Центральной бани и в городском парке культуры и отдыха.
Ходьба на лыжах позволяет сжечь до 500–600 калорий в час в зависимости от прилагаемых усилий, а также укрепить мышцы спины, бедер, живота, ягодиц, ног и рук. По мнению врачей, зимой достаточно устраивать часовые прогулки на 3–5 км 2–3 раза в неделю, чтобы поддерживать себя в прекрасной форме.
Александр Слепцов, директор ДЮСШ №5:
- Есть два вида лыж: классические и коньковые – выбор зависит от стиля катания. Например, для роста 1 м 70 см лыжи нужно брать длиной 2 м 5 см в классическом стиле и 1 м 90 см – в коньковом. Длина палок тоже для каждого вида своя. Вес колеблется от 60 до 90 кг. Любительские лыжи стоят от полутора-трех тысяч рублей, профессиональные – от 15-20 тысяч рублей. Для любителей подойдут пластиковые или полупластиковые лыжи, которые продаются во многих спортивных магазинах. Желательно сразу купить мази, парафин, щеточки специальные для лыж. После наших холодов катание на лыжах – как нельзя кстати. Больше воздуха, приятно кататься...

Ценник: от 1,5 тысяч рублей

Коньки

Последние несколько лет катание на коньках приобрело массовый характер. Практически каждое озеро в черте города ближе к весне заливают и организовывают на нем катки. Чаще всего катаются на озере Теплое в районе студгородка, Талое рядом с Дворцом детства, Сайсары, Сергелях (ДСК), Щорса (Крестьянский рынок), Солдатское (за Домом быта). Кроме того, катаются в ледовом дворце «Эллэй Боотур». Какие только виражи и трюки не делает наша молодежь на льду, сколько романтичных парочек катается, держась за ручки. А для катания нужно всего лишь прикупить коньки. 
  
Катаясь на коньках, даже новички имеют шансы быстро обрести стройное и подтянутое тело и избавиться от целлюлита, ведь всего за час катания на коньках можно сжечь до 400–500 калорий и укрепить мышцы ног, бедер и ягодиц. Для поднятия тонуса организма достаточно кататься на коньках 2–3 раза в неделю по часу.
Елена Татаринова, руководитель спортивной федерации фигурного катания на коньках республики:
- Фигурным катанием в Якутске можно заниматься в центре фигурного катания «Виста» в ледовом дворце «Эллэй Боотур». Экипировка – ботинки, шапочка, перчатки, теплый спортивный костюм. Для фигурного катания подходят коньки с жесткими ботинками и большими зубцами, которые не продаются в обычных спортивных магазинах. А для массового катания подойдут любые. Но при покупке стоит учесть, что нужны более-менее жесткие ботинки, лезвия должны быть из хорошей стали. Неудобно кататься в пластиковых коньках.

Ценник: от 1,5 тысяч рублей.

Сноуборд

Плотно входит в жизнь многих якутян такой вид спорта, как сноубординг. Где, как не у нас, пользоваться таким обилием горных склонов в снегу. Уже несколько лет можно наблюдать экипированных молодых людей, плавно спускающихся с горы на доске. Оборудованные для катания горки – Покровский тракт и Хатын Юряхское шоссе, где можно покататься как на своей доске, так и воспользоваться прокатом, так как эти места уже приглядели коммерсанты.
Во время занятий на сноуборде задействованы все группы мышц, особенно ног, ягодиц, живота и бедер, а нагрузка позволяет за час избавиться от 400 и более калорий. Еще одной его особенностью является то, что он дарит массу «острых» ощущений, незаменимых для психического здоровья.
Сергей Моссоенов, руководитель федерации сноуборда республики:
- В Якутске мало магазинов, где продают готовые сноуборды, часто приходится заказывать их через Интернет. Для катания нужна сама доска, самая дешевая цена которой – пять тысяч рублей, а средняя – от десяти. Кроме того, нужно крепление и ботинки. Длина сноуборда должна быть до подбородка, для начинающих подойдет «мягкий» сноуборд, «жесткий» - для продвинутых. В принципе, на доске можно кататься везде, но раскатанные склоны есть на Покровском тракте и Хатын Юряхском шоссе.

Ценник: доска для сноуборда – от 5 тысяч рублей.
Крепление – от 7 тысяч рублей.
Ботинки – от 5 тысяч рублей.


Хоккей

«Трус не играет в хоккей!» - хоть эти слова и остались в далеком Советском союзе, этим видом спорта вполне могут заняться и взрослые, и дети. С наступлением весны им можно будет заняться не только в ледовом дворце, но и практически на любом озере: расчерти границы для ворот, возьми спортинвентарь и играй!
В зависимости от интенсивности игры в хоккее за час сжигается до 500–600 калорий. Игра благоприятно влияет на вестибулярный и опорно-двигательный аппарат, повышает иммунитет. Чтобы получить максимальную отдачу от хоккея, следует играть 1–2 раза в неделю по часу, делая небольшие перерывы в игре.
Владимир Хисамутдинов, старший тренер по хоккею СК «Эллэй Боотур»:
- Полная комплектация у нас обходится недешево и продается в нескольких специализированных магазинах. Для профессиональных хоккеистов в экипировку входит защита – это шлем, щитки, налокотники, наколенники, наплечники, перчатки, также коньки и клюшка. Для любителя достаточно приобрести коньки и клюшки. Коньки подойдут любые, но не для фигурного катания – там нужны особенные. 

Ценник: клюшка – от 500 рублей.
Коньки – от 1,5 тысяч рублей.
Количество показов: 640
Выпуск:  № 13 от 22.02.2013 г.
Комментарии