Ураганная мощь ФК "Торнадо"

22.08.2014 
Автор: Петров Иван
Количество показов: 1742
Одной из перспективных и интересных команд первенства города, безусловно, является команда «Торнадо». Многие считают, что команда представляет ребят Сайсарского округа, поскольку ее руководитель Иван Шипин живет в том районе. Но этот миф развеяли в разговоре с нашим корреспондентом сам играющий тренер и президент клуба.
- Часть нынешнего состава играла за команды Сайсарского и Октябрьского округов, наверное, поэтому многие думают, что мы представляем Сайсары, - смеется Иван. – На самом деле у нас играют ребята со всего города. А в команду попадают не по месту проживания, а благодаря своим умениям!

ДЕРЗКИЙ НОВИЧОК

Датой образования клуба считается 1 июня 2012 года. Вернувшись из армии в 2011 году, Иван Шипин начал тренировать ребят во дворе. При этом проводил и селекцию: ходил по дворам школ, искал талантливых ребят, чтобы пополнить состав. На следующий год заявились в первую лигу Чемпионата города по большому футболу. И в своем дебютном сезоне достигли определенного результата, выйдя из группы. Но на стадии плей-офф уступили «Норду».

Осенью 2012 года заявились в Третью лигу первенства города по мини-футболу и с ходу стали лидерами дивизиона! До последнего тура команда находилась на первой строчке турнирной таблицы. Для того чтобы стать победителем лиги, в последнем туре достаточно было сыграть вничью. Но не хватило опыта, проиграли. А их главный конкурент «Мытаах», которого в личном поединке обыграли со счетом 8:2, свой матч в заключительном туре выиграл. «Торнадо» в итоге стал вторым, но получил право на повышение в классе на следующий сезон. А Иван Шипин был признан лучшим игроком Третьей лиги того сезона.

Второй сезон в чемпионате на большом поле команда сыграла на более высоком уровне, чем в дебютный год. А выйдя в плей-офф, «Торнадо» нашло себе принципиального соперника. Теперь матчи с «Нордом» у этой команды считаются дерби. И в этот раз «Торнадо» удалось взять реванш за поражение годом ранее. Но в полуфинале в матче против «Ирбиса-99», несмотря на то, что дали хороший бой, все же уступили. А в матче за третье место проиграли «Полярнику», хотя в групповом этапе победили их. В результате в прошлом году остановились всего в шаге от призового места в Первой лиге.

В Чемпионате города 2013-2014 гг. по мини «Торнадо» считалось одним из фаворитов Второй лиги, несмотря на дебют в этом дивизионе. Ставилась задача однозначная – попадание в призеры.
- Мы хотели сделать небольшую мини-сенсацию, второй сезон подряд получая повышение в классе, - говорит Иван Шипин. – Увы, не получилось. Начали с поражений. После нескольких неудач провели селекцию. В итоге удалось завершить чемпионат в верхней части таблицы финального турнира. А с чемпионом «Маяком» в последнем туре сыграли вничью — 5:5.

Подававшие надежды стали лидерами

Кстати, в завершившемся первенстве по мини-футболу в Третьей лиге выступила вторая команда «Торнадо», костяк которой составили молодые ребята 14-16 лет. Некоторые из них уже в этом году попали в основную команду – Игорь Петров, Василий Иванов, Вячеслав Ушницкий. Тренером дубля стал капитан основной команды Айсен Михайлов.

- Айсен – это лидер, дух команды, - рассказывает о своем одноклубнике Иван Шипин. – Он в клубе не с самого основания, приехал с учебы из Новосибирска примерно на восьмой месяц становления команды. И причем в основной состав попал не сразу. Примерно год он усердно тренировался, пытаясь пробиться в основу. А теперь является ее лидером!

Возможно, скоро основу пополнит и капитан второй команды Виталий Ульянов, курсант летного училища. Он также проявляет немало упорства на тренировках, работает над ошибками. Одним из тех, кто вдохновляет команду, – это Айял Бережнев. В обороне ведущим игроком является Антон Накул, играющий со времени основания клуба. Есть два хороших вратаря – Аркадий Яковлев и Вячеслав Ушницкий. В Чемпионате города по большому футболу ежегодно за нас выступает Тимур Николаев, который живет и учится в Санкт-Петербурге, но приезжает в Якутск на лето.

Некоторые из прежних лидеров «Торнадо» пополняют более именитые клубы города. Александр Колесников и Владимир Богодухов-Пельменев сейчас играют за «Полярников». Гордостью является Олим Жалилов, который в 2013 году был на просмотре в ФК «Якутия», а, уехав в Узбекистан, пробует себя в молодежной команде ташкентского «Пахтакора».

НА ПОЛУ-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

По словам Ивана Шипина, команда ставит перед собой задачи выйти на полупрофессиональный уровень, заслужить право играть в высшей лиге и завоевать главный трофей в городе. И уже сейчас есть все предпосылки для этого: в команде имеется дисциплина, проходят тренировки два раза в неделю, а также дополнительные занятия по бегу. С игроками, которые не показывают хорошей игры, клуб прощается.

Для стимулирования игроков учреждаются ежемесячные призы на лучшего игрока месяца, включающего и интернет-голосование. Ведется статистика рекордов. При поддержке спонсоров в недалеком будущем возможны выезды на коммерческие турниры в Москву и Санкт-Петербург.
Кстати, несмотря на сложности, Ивану Шипину удалось найти людей из числа руководителей предприятий и организаций, которые поддержали команду. Все они являются постоянными болельщиками, которые приходят каждый матч на трибуны поддержать «Торнадо».

До конца сентября команда проводит набор в секцию футбола. У нее есть группа в социальной сети ВКонтакте, через которую можно подать заявку - http://vk.com/fc.tornado. Предпочтение отдается ребятам от 14 до 16 лет. Прошедшие отбор в составе «Торнадо» выступят в Чемпионате города по мини-футболу.

Количество показов: 1742
Автор:  Петров Иван
Комментарии