«Союз-Авто» вновь чемпион

«Союз-Авто»  вновь чемпион
Чемпионат республики не проводился с 2012 года. Поэтому, конечно, нынешнее первенство Якутии ожидалось многими, но…
В результате прошло без участия сильных команд из промышленных районов. А победителем стал «Союз-Авто», переигравший в финале «Полярник» лишь в серии пенальти. Третьим стал «Коммунальщик». Таким образом, весь пьедестал почета остался за командами из Якутска.

В чемпионате приняли участие десять коллективов. К сожалению, не смогли отправить свои сборные команды из крупных районов республики – Мирного, Нерюнгри, Олекминска. Участвующие команды были разделены на две подгруппы по пять команд. В первую попали «Союз-трех» (Намский улус), «Оленек» (Оленекский улус), «Коммунальщик» (Якутск), «Полярник» (Якутск), «Горный» (Горный улус). Во второй оказались «Союз-Авто» (Якутск), «Дыгын» (Хангаласский улус), «Нюрба» (Нюрбинский улус), «Амга» (Амгинский улус), «Мюрю» (Усть-Алданский улус). 

В первой группе оказались сразу две столичные команды – «Полярник» и «Коммунальщик», а жребий их свел в первом же матче. Победа осталась за «Полярником», который без проблем одержал победы и в остальных матчах. Коммунальщики тем временем потеряли очки и с командой из Оленька. Ведя с разницей два гола за три минуты до конца встречи они умудрились пропустить два мяча и свести матч к ничьей. Тем не менее столичные футболисты оказались на втором месте, которое позволило им побороться за бронзовые медали чемпионата. Во второй группе на голову выше остальных выглядел «Союз-Авто».

В матч за третье место между «Коммунальщиком» и «Мюрю» усть-алданские футболисты в первом тайме открыли счет, но все перевернулось после перерыва, когда многочисленные атаки коммунальщиков, наконец, привели к результату: в течение двух минут забили два мяча.


С запредельным настроем

Финал, в котором встретились «Полярник» и «Союз-Авто», действительно вышел бескомпромиссным. А чемпион республики в итоге определился лишь в серии пенальти, в которой успешнее оказались игроки «Союза-Авто».
- Игра вышла непростой, - делится впечатлениями после финала тренер чемпионов Максим Шибаев. - В первом тайме, не буду спорить, соперники нас переигрывали. Но во втором игра пошла на встречных курсах. Обе команды были близки к тому, чтобы забить хотя бы один мяч и решить исход встречи в основное время, но в итоге сыграли нулевую ничью.
- А что особенного в нынешней победе? Ведь на момент матча именно вы были действующими чемпионами?
- Особенна эта победа тем, что играть пришлось в непростых условиях, а некоторым игрокам действительно показать свой характер. У нас в первом тайме спину потянул вратарь Михаил Яушев. Несмотря на это, отыграл и второй тайм, а затем выдержал серию пенальти, в которой смог парировать два удара соперников с 11-метровой точки. Тяжелую травму получил Алексей Необутов. В одном из эпизодов ему наступили на руку. Как выяснилось позже, у него оказался оскольчатый перелом и вывих. На тот же момент ему лишь оказали первую помощь, перевязку, и он с этой травмой доиграл матч до конца. 
- В сентябре, как обычно, резко холодает. Не погода ли сыграла свою роль в повышенном травматизме игроков? Ведь и голкипер «Полярника» на последних минутах из-за травмы был вынужден покинуть поле.
- Нет, конечно же. Дело в том, что обе команды вышли на матч с запредельным настроем. Все стремились только к победе. Вратарь «Полярника» Владимир Прокопенко столкнулся с нашим нападающим Денисом Чудиновым в борьбе за мяч, в итоге голкиперу потребовалась замена. Очень жаль, что игроки получили травмы. Надеюсь, что они не скажутся на здоровье игроков в целом.
- На этот чемпионат ваша команда усилилась или играла тем же составом, что и на первенстве города?
- Мы пригласили дополнительно игроков «Ирбиса-99» Алексея Кислицына и Александра Раздобарова, которые подтвердили свой уровень высококвалифицированных футболистов и действительно помогли нам стать чемпионами. Выражаю тренерскую признательность всем игрокам, болельщикам за эту победу, президенту клуба Сергею Максимову, а также директорам городских маршрутных автобусов за пропаганду здорового образа жизни и поддержку в развитии нашей команды и футбола в республике в целом!
- Каков уровень нынешнего чемпионата? Все же два года не проводился.
- Конечно, было заметно, что фаворитами являются «Союз-Авто» и «Полярник». И очень жаль, что не смогли приехать такие сильные команды, как из Мирного, Ленска, Нерюнгри, Алдана. Считаю, что нужно находить какие-то возможности, чтобы эти команды стремились участвовать. Тогда и уровень будет заметно выше.
Победу в чемпионате «Союз-Авто» одержал второй раз подряд. А ставший вторым «Полярник», кстати, не пропустил в этом чемпионате ни одного гола, а звание чемпиона Якутии уступил лишь в серии пенальти.





Количество показов: 974
Автор:  Александр Прокопьев
Выпуск:  № 105 (2330) от 19 сентября 2014 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter