Спортивная жизнь Якутска для детей и взрослых

10.10.2014 
Количество показов: 1812
Якутск - один из самых спортивных городов России, за что низкий поклон первому президенту республики.
Благодаря его идеям таким, как Международные спортивные игры "Дети Азии",  у нас построены высококлассные спортивные комплексы и бассейны, выросли чемпионы, появились хорошие дороги и красивые улицы. А спорт получил такой импульс, о котором в других городах и регионах страны могут только мечтать. 


Сегодня в гостях у редакции заслуженный тренер республики, мастер спорта СССР по боксу и начальник Управления физкультуры и спорта Окружной администрации г. Якутска Константин Бурцев. Темой нашей беседы стал спорт детский и взрослый, массовый и элитарный. В общем, городской.

- Константин Семенович, как нам известно, структура городского спорта сегодня модернизируется. О каких изменениях можно говорить в данное время?
- Действительно, с января месяца текущего года по инициативе Айсена Николаева  было создано управление физической культуры и спорта города Якутска. Раньше мы были просто отделом, а сейчас стали целым управлением с семью штатными единицами. Примечательно, что с начала года все детские юношеские спортивные школы (ДЮСШ) перешли от управления образования к управлению физической культуры и спорта. Это целых восемь спортивных школ. Такой шаг давно назрел. Управление образования - это очень громоздкая структура, она ведет десятки школ и других объектов. ДЮСШ на их фоне не просто терялись, а существовали на остаточном принципе. 

А сейчас мы получили ряд рычагов, к примеру, для проведения тех же спортивных мероприятий. Поменялись приоритеты и у детских спортивных школ.  Если раньше во главу угла ставилась только массовость, то сейчас мы задумались о том, для чего и были изначально предназначены ДЮСШ, - о подготовке членов сборных команд и резерва сборных команд города Якутска, сборных республики и России. То есть массово детей обучают, как это и должно быть, учителя физкультуры в школах. А в ДЮСШ сосредоточены действительно серьезные тренеры, специалисты своего дела, здесь из детей в идеале должны воспитывать  чемпионов. Хотя и массовая работа не исключается.

Год уже заканчивается, адаптационный период в детских спортивных школах прошел.  Изначально у нас были, конечно, сомнения, но время показало, что решение было верным.  У ДЮСШ, наконец, появился учредитель, который кровно в них заинтересован. Кстати, работали мы, опираясь на минимальное финансирование, которое было заложено в прошлом году. Но даже в этой ситуации мы поняли выгоду самостоятельности. И как говорят директора ДЮСШ, по крайней мере, ничего не потеряли, а наоборот, приобрели!

- А что с интернатом в ДЮСШ №5?
- Есть у нас интернат на 51 место в детской спортивной школе №5, который базируется в общежитие СВФУ. Ранее они принимали спортсменов только от тренеров  из ДЮСШ №5. Сегодня мы сделали этот интернат общегородским. Тем самым повысили его статус в разы. Сейчас в этот интернат конкурс со всех детских спортивных школ. А это одаренные дети, спортсмены из многодетных городских семей. 
Взяли мы и некоторое количество одаренных детей из улусов. Возможно, не все  приветствуют то, что мы опекаем детей из улусов, но здесь надо понимать, что Якутск не просто город, а столица республики. Причем здесь усилиями всей республики созданы лучшие условия для спортивных талантов. Потому мы обязаны нести ответственность за их раскрытие. Если эти дети станут великими, гордиться будем всей Якутией.  Спортивный интернат - не курорт, воспитанники должны быть конкретно нацелены на спортивные результаты.

- Спортивные результаты... Это главная задача управления?
- Отнюдь, наша самая главная задача - массовый спорт среди населения города Якутска. Ради этого мы и созданы.  Одним из массовых движений, которое наше управление напрямую курирует, являются  традиционные  комплексные спартакиады среди пригородов  и городских округов. То, как идет развитие, к примеру, игровых видов спорта (мини-футбол, волейбол, баскетбол и даже хоккей), не может не радовать. В  прошлом чемпионате города Якутска по игровым видам спорта приняли участие 160 команд! И это еще не предел.

Якутск – флагман, за нами тянутся все близлежащие районы, учатся у нас. Для городских команд это только плюс: чем выше конкуренция, тем интереснее участие. Несмотря на расстояние, едут к нам играть в мини-футбол, из Мохсоголлоха, например, баскетбольные команды из Намского улуса.  Последние на спартакиаде народов республики заняли четвертое место по баскетболу. И это для них серьезное достижение,  такого там никогда не было. Значит, у них идет рост мастерства, появляется уверенность в своих силах. И это дается, только когда играешь с сильными соперниками. 

А вообще я мечтаю собрать 200 городских команд по игровым видам спорта. И это не предел. Собственно все к этому и идет. Представляете, если взять по минимуму 10 человек в команде, то получается, что 2 тысячи человек, начиная с октября по май месяц будут постоянно заниматься любимым видом спорта. И ведь это взрослые, рабочие люди, это командный дух на предприятиях, здоровый спортивный азарт, сплоченность.

Вот сегодня вечером у нас пройдет организационное совещание чемпионата города по волейболу. Если в прошлом году было 52 команды, в этом году будет еще больше. Играть будут уже три лиги. Таким и должен быть массовый, народный спорт. И не только волейболом живет столица. Законодатели мод, зачинатели регулярных  чемпионатов у нас - футболисты. И уже по их стопам пошли баскетболисты, а с прошлого года и волейболисты.  

А помимо этого есть еще и ежегодная комплексная спартакиада для пригородов и округов. И это тоже сотни и сотни людей, команды, дух соперничества. Есть, правда, один нюанс: в летний период, примерно с июня по сентябрь, все это останавливается. Период летних отпусков, дачные дела и прочее. Но с октября спортивная жизнь снова оживает. 

- А какой из пригородов или округов в городе самый спортивный?
- Да все спортивные, везде люди тянутся к спорту. Самыми активными могу назвать Центральный городской округ, не уступает ему Губинский, хорошие спортсмены в Автодорожном, у соседей в Сайсарском. Из пригородов - Хатассы. Маган, пусть и небольшой поселок, но по активности, пожалуй, и Хатассам не уступит.  Молодцы, везде принимают участие. В Мархе неплохие спортсмены. Вот сдали позиции в последнее время в поселке Тулагино. Видно, долго почивали на лаврах, а соседи-то не дремлют, растут, обгоняют.

- А есть что-то такое новое, массовое, модное, куда люди валом идут, как в свое время в карате?
- Восточные единоборства у нас здравствуют и поныне. Возможно, не так массово, но есть очень мощные тренеры, победы и чемпионы. А вот из нового и массового...  Очень радует то, что в городе начинает развиваться модное направление спорта для возрастных людей –скандинавская ходьба, ее ведет  Матвей Лыткин. Мы по мере возможности поддерживаем его. Сегодня только в городе Якутске у него занимаются около трехсот человек. Причем Матвей Иванович этот вид спорта популяризирует и в районах, ездит по улусам с лекциями и семинарами. Для пожилых и начинающих это очень здорово, лучшее, что можно придумать. Этот вид не требует больших денег. Все, что нужно из экипировки, - две палки, да обувь. Хотя многие настолько увлекаются, что за свои деньги ездят на семинары в Финляндию... 

- Занятия спортом - удовольствие далеко не дешевое. Я как-то прошелся по спортзалам, тренажеркам, секциям - везде надо платить. А есть возможности заниматься бесплатно?
- Скажу прямо, у города своего отдельного спортзала для занятий взрослой части населения нет. Все дворцы - «Триумф», «50 лет Победы», «Дохсун», «Модун» - это объекты республиканского подчинения. А все городские залы относятся к детским спортивным школам. Но здесь работа секций для детей идет непрерывно до восьми вечера. Окон практически не бывает. После восьми мы даем возможность заработать ДЮСШ внебюджетные деньги.  Даже при условии оплаты после восьми вечера у нас стоят очереди на тренировку взрослых команд. Залы работают до 21-22 часов.

Бесплатно республиканские спортзалы дают утренние часы для пробежек. А вечерние часы они тоже используют для внебюджетного  заработка. И я их понимаю. Тренерский труд у нас, к сожалению, дешевый, и надо изыскивать средства для его поощрения. Да и содержание дворцов влетает в копеечку. Судите сами. Содержание одного только «Дохсуна» обходится в сумму около 100 миллионов рублей в год... Какие-то бесплатные бонусы  можно получить, участвуя в крупных мероприятиях таких, как День оздоровительного бега, «Лыжня России», «Кросс наций», когда Министерство спорта и Управление массового спорта раздают поощрительные  абонементы на посещение  бассейнов дворцов спорта. Понятно, что это «замануха»: человек приходит, привыкает к хорошему, а потом берет платное продолжение. Но таковы современные реалии. Для взрослых у нас так. Хочешь здоровое тело, занятий спортом - плати. Но для детей спорт бесплатный! 

- Тогда о детях. Есть ли приоритетные виды спорта, на которые особо обращает внимание город?
- Я - боксер и, казалось бы, должен продвигать свой вид спорта. Но для меня главное, чтобы ребенок занимался тем, что ему нравится, любимым делом. Знаю как тренер, что можно взять любого ребенка и сделать из него борца или боксера. Но при первой возможности он бросит этот вид спорта. И нужно ли его мучить? Может быть, мы таким образом загубили талантливого шахматиста или легкоатлета... 

Мы стараемся развивать все виды. Хотя и отдаем дань традициям. ДЮСШ-3 и ДЮСШ-5 - это только вольная борьба. Что ни говори, она популярна, и родители ведут детей, да и ребятня сама приходит. В ДЮСШ-2 культивируется дзюдо. В ДЮСШ-1 -  баскетбол, спортивная гимнастика, бокс, легкая атлетика. В этом году Газпром подарил городу многофункциональный спортивный комплекс «Стерх». На его базе мы открыли ДЮСШ-6. Среди ДЮСШ это самый современный объект. Там будут сконцентрированы игровые виды: баскетбол, волейбол, настольный теннис, пауэрлифтинг, гиревой спорт. Комплекс уже работает, тренеры набрали больше 500 детей. Это хороший рост. Если в прошлом году по отчету в ДЮСШ  занимались 3648 детей, в этом году - четыре тысячи с лишним. 

- Много желающих заниматься спортом?
- Не просто много, а очень много. Мы бы и брали всех. Только ограничивают требования Рособрнадзора, по которым один тренер может вести только определенное количество детей.  Бывает, что плачут дети, которые не смогли попасть. Очереди большие, особенно на гимнастику.  Сейчас конкретно отделения художественной гимнастики нет. Ведь оно должно иметь трех тренеров. Если трех штатных нет, то отделение закрывается. Осталась только группа. Наша Виолетта Иванова ушла в свободное плавание, ведет платные группы.  В общем, ее можно понять. Зарплата у тренеров оставляет желать лучшего...
- Насколько лучшего желает?
- Намного. Мизерные зарплаты детских тренеров - это наша самая страшная беда. Судите сами, приходит к нам молодой дипломированный специалист, только окончил институт физкультуры, пышет здоровьем, горит желанием работать, воспитывать чемпионов. А у него на одной ставке получается на руки 13 тысяч. Стажа у него нет, соответственно категории тоже.  А приходят к нам семейные люди. Как на такие деньги он прокормит ребенка, жену?
- Да никак...
- Вот я захожу в ДЮСШ, вижу нашу уважаемую вахтершу. Она получает 12 с половиной тысяч. Но здесь следует учитывать, что у нее есть пенсия. Получается с ней в среднем около 25 тысяч. А у молодого - всего 13 тысяч. И никто из них не ждет, пока наберет категорию, педстаж, а просто уходят. В те же силовые структуры, где спортсменов с высшим образованием отрывают с руками.

Директора ДЮСШ идут на то, чтобы давать полторы ставки, тогда у молодого тренера выходит на руки 19-20 тысяч. Хоть что-то. Сейчас мы стараемся вместе с депутатами, администрацией  города, чтобы в следующем году ставку повысили хотя бы до 20 тысяч. Тогда бы к нам шли молодые специалисты. Иногда, чтобы удержать талантливого и эффективного тренера, даем ему две ставки. А это ведь по существу при нормальной зарплате два тренера. Можно было бы вдвое увеличить количество детей. Или открыть секцию по новому виду спорта. Надеемся на повышение.
- Кем из тренеров можно гордиться?
- Горжусь каждым тренером! 
- Но все-таки?
- Возьмем такой большой спортивный праздник, как Спортивные игры народов Якутии. По ним можно делать выводы о работе тренеров. На четвертых играх было 14 видов спорта, из них 10 видов шли в общекомандный зачет. Якутск занял первые места по восьми видам спорта, по боксу второе место и четвертое место по спортингу и волейболу. Допустим, я выделю заслуженного тренера Якутии Петра Нечаева. Его легкоатлеты Диана Адасько, Сергей Чинарев, родной сын Саша Нечаев, Катя Ощепкова и Андрей Хуторной и другие выступили даже больше, чем здорово. И пусть было ясно, что город Якутск возьмет первое место по легкой атлетике, но воспитанники Нечаева были, что называется, ударной волной, которая смела любое сопротивление. 
Прекрасно выступили баскетболисты вместе со старшим тренером Константином  Эйзнером. В этом виде мы взяли первые места по всем четырем категориям взрослым и детским. Причем без спорных моментов. Первые места у нас по пулевой стрельбе  и стрельбе из лука. Мы первые по шашкам и шахматам, мини-футболу. Пусть и был прокол по  спортингу, где взяли  четвертое место, но это была досадная случайность, когда лидер команды Айал Макаров уехал на соревнования. А без лидера не заладилось. И кого я из тренеров могу обидеть? Я всеми горжусь.

- А не кажется вам, что Якутск первое место взял, потому что лучшие спортсмены со  всей республики у нас живут?
- Не скажите. Да, живут и тренируются на наших стадионах. Это факт. Как и то, что «улусники» на любом соревновании, где выступает город, всегда бегут в команду родного улуса и выступают против города.  Я хоть и сам выходец из района, но этого не понимаю (смеется). Знаете, какой это стимул для спортсменов выиграть у города. В финальной части Спортивных игр народов Якутии по игровым видам спорта 80%  спортсменов, которые бились против Якутска, тренируется  у нас. И мы их видим всех на чемпионатах города. Вот живут они в Якутске, а как соревнования, все это ополчение встает против города... Таков менталитет. Так что вы тут глубоко не правы.
- Как город поддерживает своих спортсменов?
- Я приведу в пример недавний случай. Я был этим летом у себя на родине, в  Усть-Алданском улусе, они как раз подводили итоги. И мне председатель улусного спорткомитета говорит, что у них на премирование лучших спортсменов выделено 600 тысяч рублей. Для них это большие деньги. А я говорю, что у меня на премирование ушло 5 миллионов 300 тысяч рублей. Ну, а как еще? 129 медалей наши. И чемпион получает 40 тысяч, второй призер - 30, третий - 20 тысяч. Да у меня только две школьницы Адасько, Ощепкова, которые взяли золото по трем видам, получают по 120 тысяч рублей, это чуть ли не треть призового фонда целого улуса...  

Вот какие у нас премиальные. И это реальный стимул для детей. Да и родителям приятно. Другие спортсмены видят, что спорт - это не просто так, младшие стараются. При Юрии Вадимовиче премиальные были в разы меньше. Это Айсен Сергеевич, став главой, сделал предложение увеличить их на 100%. Чтобы был пример. 
- Спасибо, Константин Семенович, за интересный разговор. 

Количество показов: 1812
Автор:  Будаев Аламжи
Выпуск:  № 114 (2339) от 10 октября 2014 г.
Комментарии