История крутого «Виража»

17.10.2014 
Автор: Анна Пшенникова
Количество показов: 2016
Сегодня катание с гор на лыжах стало для якутян одним из любимых видов спорта.
Но были времена, когда якутское горнолыжное движение только зарождалось. Одним из оплотов молодого братства тогда стала база на Вилюйском тракте. 

Впервые лыжники пришли в район Хатынг-Юряха в 1989 году. Пришли, что называется, организованной толпой, прямиком с Кирзавода, где собирались в более ранние годы. 
Организатор клуба, энтузиаст и фанат зимних видов отдыха Борис Чернышев подтянул в свои ряды дюжину любителей горнолыжного спорта, среди которых были и подготовленные спортсмены, и новички. Своими силами спортсмены очистили понравившийся склон – вырубили елки, собрали палки и начали кататься по выходным. На этом же склоне в те времена располагались пороховые склады. Огороженное забором место выглядело неприветливо, но спортсменов это не испугало. 
Зато испугало руководителей режимного объекта. Они никак не ожидали такого наплыва веселых лыжников. Тем более, что подъемник проходил аккурат через забор складов. Лыжники просто проделали дыру в дощатой ограде и натянули трос. Случалось даже, что по сигналу сторожей на склон приезжали наряды военизированной охраны. Но если попадалась сговорчивая смена, то уикенд проходил без помех – лыжники катались, сторожа похмелялись. 

Правда, в самом начале члены клуба «Вираж» о подъемнике даже не мечтали. В гору поднимались пешком, взвалив на плечи всю «снарягу». Однако вскоре энтузиасты смастерили из подаренного шефами троса и колеса подъемный механизм, там же одолжили блоки. А в качестве тяги использовали кран, по выходным подсоединяя его к подъемнику. 
Через некоторое время вместо дюжины первопроходцев на склоне было уже несколько десятков новоиспеченных горнолыжников. Отдаленность района не волновала спортсменов. По выходным на автобусах сюда добирались целыми семьями. Садились с детьми на «десятку» и в любой мороз ехали кататься.

У подножия горы спортсмены установили вагончик-теплушку для переодевания. Стоял он в неудобном месте. Лыжники то и дело врезались в металлическую стену, издавая характерный звук. А однажды случилась с ним забавная история. В лихие 90-е, во времена кризиса, трудовому народу, как помнится, выдавали заработную плату чем попало. Так один из сотрудников техпредприятия получил в счет зарплаты этот самый вагончик, который уже давно в качестве шефской помощи был предоставлен в пользование горнолыжникам. Счастливый обладатель нового имущества приехал на гору предъявлять свои права. Горнолыжники были обескуражены и договорились с владельцем об отсрочке до выяснения всех обстоятельств. Однако вскоре новый хозяин приехал снова и в отсутствие спортсменов увез теплушку. Но лыжников голыми руками не возьмешь. Они нашли похищенный вагончик и перевезли его обратно. Потом клубу «Вираж» даже пришлось судиться, но суд признал правоту спортсменов и оставил им дом в вечное пользование. 

Проката в те времена не было. Чтоб его формировать, спортсмены приносили в клуб свое – старые лыжи и ботинки. Кое-чем помогла Федерация горнолыжного спорта. Многое потом докупили на свои деньги активисты клуба. Движущая сила якутского горнолыжного движения – энтузиазм – помогала вершить большие дела малыми средствами.

Из тех, кто в конце 80-х создавал горнолыжную базу у подножия Хатынг Юряха, мало кто остался. Но старожилы еще есть. Одна из них - Елена Филюшина. Ее горнолыжный стаж более 25 лет. Елена была в числе тех 12 первопроходцев, которые обживали склоны Хатын-юряхских гор:
- Те, кто создавал клуб «Вираж», помаленьку разъехались: Иван Хавин, Андрей Брагин, семья Куровых, семья Ибрагимовых. Погиб Анатолий Мельников. А без руководства всё рано или поздно затухает. Поэтому десять лет назад у руля встал наш товарищ Андрей Захаров. Могу сказать за всех, нам с ним повезло. 
С приходом Андрея Захарова у клуба «Вираж» началась новая жизнь. Вагончик, тот, в который все врезались, переехал на новое место. Помаленьку металлический каркас обшили изнутри и снаружи, и вместо стылого помещения перед склоном появился уютный домик – любимое пристанище горнолыжников. 

Из маленького спорт-клуба «Вираж» превратился в настоящее братство. В течение многих лет актив из двух десятков горнолыжников занимается не только спортом, но и благоустройством горы. В начале осени и в конце весны они устраивают субботники, собирают мусор, очищая склон и ближайший лес. В летнее время отдыхающие валом валят в лесной массив и оставляют после себя кучи пакетов, стеклянных и пластиковых бутылок, но спортсмены уже много лет содержат гору в частоте. 
Много сил, времени и личных средств вложили горнолыжники в обустройство своего дома и строительство нового корпуса, который был сдан совсем недавно. Ведь год от года число любителей горнолыжного спорта растет, и тот легендарный вагончик уже не может вместить всех желающих. 

Будучи непубличным человеком, Андрей Захаров не любит давать интервью и, говоря об успехах клуба, всегда употребляет местоимение «мы». Но его товарищи по «горнолыжке» в один голос заявляют, что клуб «Вираж» и любимая гора живут именно благодаря энтузиазму Андрея, бескорыстной любви к горнолыжному спорту, потрясающей энергии и методичной ежедневной и многолетней работе.

Некоторое время назад на клуб и базу на Вилюйском тракте обратили внимание городские власти. Несколько раз в гости приезжал глава города Айсен Николаев. Мэр обещал помочь с решением проблем, а также принял участие в церемонии открытия  нового корпуса. 
А сами горнолыжники готовятся к зиме и ждут настоящего снега. Еще немного и клуб «Вираж» откроет новый, 27 сезон.


Количество показов: 2016
Выпуск:  № 117 (2342) от 17 октября 2014 г.
Комментарии