Команда «Экстрим» – больше, чем футбол

17.10.2014 
Количество показов: 1676
Футбол в России это гораздо больше, чем просто игровой вид спорта.
Это философия, психология и стиль жизни. Были даже предложения положить футбол в основу национальной идеи: мол, провозгласим государственной задачей сделать нашу сборную лучшей в мире, общество сплотится вокруг этой благородной цели, и нам станет легче решать экономические и социальные задачи.  Идея отличная, дело только за сборной...

Но прочь высокие материи, сегодня наш рассказ о якутской команде из первой лиги местного дивизиона «Экстрим». Команда молодая и перспективная. Свою карьеру она начала фактически полтора года назад. Рост ее поразителен. Начав аутсайдером, команда не просто состоялась, она уже среди лидеров своей лиги. «Экстрим» имеет вес среди любителей, к ней уважительно относятся профессионалы.   
Сегодня мы беседуем с капитаном этой команды Марсеном Кривошапкиным.


- Марсен, как рождаются футбольные команды?
- Наша команда начиналась с дворового футбола, городских дворовых чемпионатов.  Сложно сказать, в какой именно момент мы родились, где-то в период с 2011 до 2012 года. Как это бывает, собираются парни, играют в любимую игру, а потом появляется единение духа, понимание того, что мы - единомышленники. У истоков стояли я, Николай Бочкарев и Георгий Винокуров. Местом рождения можно назвать спортивный комплекс «Дохсун», где мы  играли в футбол. И неплохо, кстати, играли. Встречались с командами второй  и третьей лиги, выигрывали. Как-то один из наших соперников сказал: «Ребята, почему вы не играете в лиге?» И я задумался: действительно, почему? Поговорил с ребятами, мы решили попробовать и в прошлом году заявились на летний чемпионат республики в первой лиге.


- А как вы сами пришли в футбол?
- Я воспитывался в спортивной семье: мама - легкоатлетка, работа отца связана с вольной борьбой. Спорт в нашей семье - это стиль жизни. Понятно, что я был пропитан спортивным духом с детства.  А вот к футболу пришел не сразу. В школе серьезно занимался вольной  борьбой, футбол стал моим увлечением в студенческие годы. Этот как солнечный удар. Играли везде: во дворах, на стадионах, зимой - в спортзалах. Гоняли мяч на стадионе «Туймаада». Не вспомню и дня, прошедшего без футбола, и неважно, были игроки, или их не было. Футбол стал моей жизнью, когда только мяч и ты...


- Расскажи о команде?
- Мы все - любители. В команде у нас сегодня 25 человек. Есть студенты, но большинство работает.  Причем в самых разных отраслях: повар, продавец, циркач, кредитный эксперт, учитель физкультуры и так далее. Парни собрались со всех концов города, да можно сказать, со всей страны. Команда интернациональная: якуты, русские, украинцы, буряты. 
- Итак, команда у вас была, вы заявились в первую лигу на чемпионат Якутска 2013 года. И как пошла игра?  
- Не скрою, первые игры у нас прошли, как первый блин, комом. Но не скажу, что сыграли провально.  Первый свой чемпионат мы завершили на 13-14 местах среди 22 команд города. Аппетит приходит во время еды. Посмотрели на соперников, поняли, что надо больше тренироваться, налаживать командную игру.  Команду тренировали по очереди. Тренерского опыта не было. Ребята советовали, как можно сделать лучше, приносили скачанные из Интернета методики. Тренировки после первого чемпионата были по 2-3 раза в неделю.  Сейчас спорт стал довольно дорогим, на аренду деньги мы собираем сами, скидываемся командой. Арендовали в разных местах залы на полтора часа и гоняли мяч. 


- А потом вы всех победили?
- Потом был зимний чемпионат на кубок «Дохсуна». Подсмотрев идею у своего отца, я стал снимать наши игры на видео и после анализировать их, исправлять ошибки, учиться тактике и приемам у других команд. Купил видеокамеру и с тех пор снимаю все матчи. На кубок «Дохсуна» заявляются все сильные команды республики из первой и высшей лиг, к примеру, «Коммунальщик», «Полярник». Первая игра у нас прошла с именитой командой «Коммунальщик», и закончилась она со счетом 10:1 в пользу наших оппонентов. Это был разгром, но руки мы не отпустили. После той игры внимательно просмотрели на проекторе свою игру, оценили сильные стороны наших соперников. В плей-офф зимнего чемпионата нашим соперником снова стал «Коммунальщик». Они от нас особой схватки не ждали, а мы, изучив сильные и слабые стороны противника, дали ему бой. В первом периоде счет был 1:1, а во втором они забили нам еще один гол. Пусть в итоге мы проиграли со счетом 2:1, но это был результат скрупулезной работы над теорией. 


- Успехи в летнем чемпионате 2014 года пришли тоже благодаря теории? 
- Это немного другая история. Где-то с апреля месяца у нашей команды появился профессиональный тренер  Александр Пшенников, бывший игрок донецкого «Шахтера» еще советских времен. 


- Это большая удача! Как вы его заполучили?
- Александр Тимофеевич - друг моего отца.  Я ему предложил тренировать нас, он, не раздумывая, согласился.  Он пришел к нам на тренировку и начал смотреть на игроков, анализировать, кто, где может играть. Могу сказать, что у нас кардинально изменились позиции игроков. Тренер начал применять свои профессиональные методики, и результат не заставил себя ждать. С приходом Александра Тимофеевича наша игра в тактическом плане преобразилась. 


- А сколько вы ему платили?
- Ни рубля. Он работает на общественных, можно сказать, на дружеских началах. 


- Расскажите подробнее о летнем сезоне?
- Со жребием нам «везет»: первая игра на чемпионате Якутска вышла с фаворитом группы - командой «Регион-14». И мы проиграли с крупным счетом. Впрочем, для нас этот матч был проверочным: нужно было проверить состав команды, тактические наработки. А потом наш командный паровоз заработал, и состав пошел вперед. Вторую игру мы выиграли. В общем, в группе прошло 10 матчей, в семи из которых мы стали победителями. На нашем счету два поражения и одна ничья. Получается, что мы вышли из группы со второго места. Это неплохо, учитывая, что в чемпионате города участвуют 22 команды. Второе место в группе говорит о многом. На стадии плей-офф мы проиграли «Полярникам» со счетом 3:2. Борьба была упорная: в первом тайме вели мы, а во втором не хватило опыта...


- Может, коротко расскажешь о членах команды?
- В нашей команде играет лучший нападающий первой лиги Геннадий Колотов. В 10 матчах он забил 22 мяча, это лучший показатель республики. У парня фантастическая результативность, прекрасное видение поля.  
У нас замечательный помощник главного тренера  - Ян Терентьев. Сейчас к нам присоединился известный игрок Олег Чебота. Он занимается тренировкой вратарей. 
Отдельно хотел бы поблагодарить нашего спонсора Сергея Сивцева. Футбол, даже любительский, - дело недешевое, а Сергей Сидорович - тонкий ценитель этого прекрасного вида спорта, он очень помог команде на крайнем чемпионате. Команде нужны спонсоры.


Количество показов: 1676
Автор:  Будаев Аламжи
Выпуск:  № 117 (2342) от 17 октября 2014 г.
Комментарии