Резкая «Смена»

01.06.2015 
Количество показов: 666
Многие болельщики шли в воскресенье в спорткомплекс «Дохсун» на матч футбольного клуба «Якутия» против «Смены» из Комсомольска-на-Амуре, вспоминая их предыдущую встречу на стадионе «Туймаада». Тогда соперники подарили зрителям настоящий триллер. Наша команда уступала в счете до 89-й минуты, но в итоге... смогла вырвать победу – 2:1! Это невероятно, но и в этот раз произошло примерно то же самое. Только жанр увиденного теперь можно переквалифицировать в трагедию. Обстановка сменилась очень резко и в самый ответственный момент. Якутяне вели в счете до 87-й минуты, но уступили – 1:2.
Вспоминали и предыдущие два домашних матча здесь же, в «Дохсуне»: комедию с «Иртышом», где уже к исходу первого получаса игры якутяне умудрились пропустить четыре мяча, и ужас с «Сибирью-2», где уступили едва ли не детской команде (возраст игроков - 18-20 лет) с разгромным счетом 1:5.
К слову, те матчи стоили места главному тренеру «Якутии» Владимиру Антипову, который был отправлен в отставку. Вместе с ним ушли несколько игроков основного состава: Александр Киселев, Роман Быков, Валерий Скородумов, Игорь Менделев. Покинул клуб также нападающий Александр Круподер.
К руководству клубом вернулся воспитанник якутского футбола, шесть лет отыгравший в высшей лиге чемпионата России в составе самарских «Крыльев Советов» Сергей Шишкин. Ушедших игроков заменили вызванными из нерюнгринского РСДЮФШ защитником Алексеем Завражновым и полузащитником Станиславом Юдиным. Кстати, оба – чемпионы Международных игр «Дети Азии» 2012 года в составе сборной Якутии и теперь выступают во взрослом профессиональном футболе.
Это, конечно, кадровых проблем не решило. Скамейка запасных реально короткая, несмотря на появление молодежи из Нерюнгри, – всего три человека. В их числе один из вратарей - Кирилл Музыка, полюбившийся нашим болельщикам не только за уверенную игру, но и за умение отражать пенальти. Сейчас он оказался в резерве, чтобы выходить на замену... в нападение! Он играл в двух предыдущих выездных матчах в поле (с барнаульским «Динамо» вообще матч целиком), вышел на поле и сейчас, заменив Алексея Токарева, что тут же вызвало кричалку фан-клуба, которую прежде скандировали лишь во время успешных сэйвов в воротах: «Кирюуууха Музыка!!!»
Несмотря на кадровые проблемы, наша команда достойно сыграла в гостевых матчах против новокузнецкого «Металлурга» и барнаульского «Динамо». Но дважды уступила 0:1.
Неплохо смотрелись якутяне и со «Сменой». Первый реально голевой момент создали уже на первых минутах, отправив Алексея Токарева на рандеву с вратарем. Но удар мимо голкипера пришелся на несколько миллиметров выше перекладины. И все же гол не заставил себя долго ждать. После навеса Павлом Галюкшевым со штрафного с левого фланга на 17-й минуте Алексей Завражнов головой отправил мяч в сетку.
Якутяне отдали игровую инициативу гостям, сделав упор на надежность в обороне. Хотя иногда получалось создать «пожар» в нашей штрафной, удерживать победный счет удавалось до 87-й минуты. Гол в наши ворота забил Михаил Немцов, два сезона отыгравший в «Якутии», а теперь выступающий в футболке «Смены». А еще спустя три минуты гости наказали нашу команду за потерю концентрации на последних минутах. Прорыв нападающего «Смены» по левому флангу завершился прострелом вдоль ворот. Вратарь Алексей Балаган сыграл неуверенно, выронив мяч из рук, а желающих вколотить прыгавший снаряд в ворота оказалось больше, чем желающих вынести его из штрафной. Защитник гостей Сергей Соколов поставил точку в этом матче – 1:2.
После этого поражения «Якутия» опустилась на последнюю строчку турнирной таблицы. До окончания чемпионата осталось два тура. 31 мая якутяне сыграют в Чите, а 4 июня в спорткомплексе «Дохсун» примут иркутский «Байкал». Начало матча - в 18.30. Игра обещает быть интересной. Нашей команде нужна победа, чтобы уйти с последнего места по итогам сезона. А иркутяне в случае победы оформят путевку на следующий сезон в Футбольную национальную лигу.
Количество показов: 666
Выпуск:  №58 (2432) от 29 мая 2015 г.
Комментарии