Рекордная спартакиада

02.06.2015 
Количество показов: 625
В Якутске в течение двух дней прошла городская спартакиада среди людей с инвалидностью. Состоялась уже в седьмой раз, прошла в одиннадцати видах спорта и собрала рекордное количество участников – 287 человек.
Соревнования прошли в среду и четверг на нескольких площадках: в Центре адаптивной физкультуре («Самородок»), Дворце спорта «50 лет Победы», спорткомплексе «Модун», стадионах «Туймаада» и «Юность». Сильнейшие были определены в соревнованиях по гонкам на колясках, легкой атлетике, толканию ядра, мини-футболу, настольному теннису, волейболу, армрестлингу, голболу, сидячему волейболу, а также шашкам и шахматам.
Спортсмены были поделены на пять групп. В первую вошли люди с поражением опорно-двигательного аппарата. Во вторую – люди с нарушениями зрения. В третьей оказались люди с нарушениями слуха. В четвертую отправили инвалидов по общим заболеваниям. В пятую – людей с интеллектуальными нарушениями.
Участников от имени главы города, Окружной администрации и депутатов приветствовала заместитель главы Якутска Евдокия Евсикова: «Вот уже в седьмой раз мы проводим спартакиаду, где вы проявляете свои лучшие качества. Спасибо за активную жизненную позицию, что никогда не теряете чувство уверенности в себе. Желаю оптимизма, мужества. Может, даже спортивные достижения в этих соревнованиях – не самое главное. Основное здесь – это сила вашего духа. И молодое поколение, безусловно, будет брать пример, глядя на вас. Вы создаете настроение не только себе, но и окружающим».
Руководитель Управления социальной защиты города Якутска Семен Матвеев отметил, что все известные спортсмены начинали свой путь к славе с городских соревнованиях. А также рассказал о тех спортсменах, которыми гордится не только город, но и республика: «У нас несколько человек, которые своими достижениями демонстрируют, что спорт среди людей с ограниченными возможностями здоровья в Якутске развивается. Бегун-экстремал Петр Наумов известен своими пробегами по территории России. Недавно он завершил пробег протяженностью больше тысячи километров, посвященный 70-летию Великой Победы, из Мирного в Вилюйск. На днях пауэрлифтер Владимир Балынец стал десятикратным чемпионом России. В начале мая Марат Николаев принял участие на полумарафонской дистанции в Москве. Причем он оказался единственным спортсменом на коляске на этих соревнованиях, и достойно прошел всю дистанцию». 
Семен Иванович также отметил, что надеется на увеличение охвата участников и в будущем. Ведь цель – вовлечь как можно больше людей с инвалидностью в занятия физкультурой и спортом. А заслуженный тренер РФ Петр Давыдов подчеркнул, что положительная динамика увеличения спортсменов на этой спартакиаде из года в год говорит о том, что администрация активно этим вопросом занимается.
Победители городской спартакиады примут участие в республиканской, которая состоится в июне.
Количество показов: 625
Выпуск:  №58 (2432) от 29 мая 2015 г.
Комментарии