Бегуну-экстремалу Петру Наумову подарили земельный участок

14.06.2015 
Количество показов: 871
5 июня в малом зале Окружной администрации в рамках направления «Якутск – наша столица» Года народной солидарности прошло чествование бегуна-экстремала, инвалида по зрению Петра Наумова.
Напомним, что 7 мая Петр Семенович завершил свой сверхмарафон длиной более 5 тысячи километров, посвященный 70-летию Великой Победы. Марафон бегуна-экстремала был предложен Общественной палатой Якутска в рамках реализации Года народной солидарности. Поддержку проекту оказали Окружная администрация города и медиагруппа «Ситим».
Сверхмарафон состоял из двух этапов. Первый этап пробега проходил по городам-героям воинской славы России и был посвящен памяти воинов-якутян, погибших на озере Ильмень в 1943 году. Этап завершился 17 октября 2014 года в городе Севастополе. Протяженность маршрута, включая города Санкт-Петербург, Великий Новгород, Ржев, Тула, Москва, Новороссийск, Керчь, Севастополь и другие, составила 4 тысячи километров.
Второй этап сверхмарафона прошел по федеральной трассе «Вилюй» под девизом «Моя линия фронта». Этот этап был посвящен 50-летию основания города Мирный и 70-летию Великой Победы. Пробег начался 15 марта текущего года. На втором этапе бегун-экстремал преодолел более 1 050 км по маршруту Мирный – Сунтар – Нюрба – Верхневилюйск – Вилюйск – Горный - Якутск.
Сегодня Петра Наумова чествовали заместитель главы города по социальным вопросам Евдокия Евсикова, заместитель министра спорта республики Владимир Агафонов, члены Общественной палаты республики и города.
Евдокия Евсикова в своем выступлении отметила, что проект с участием Петра Наумова, реализованный в рамках Года народной солидарности, является одним из самых ярких мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи.
- Отрадно, что в нашем городе и нашей республике живут такие люди, как Петр Семенович Наумов, которые своим личным примером, силой духа и мужества показывают, что человеку подвластно все. Преодолевать расстояния между городами тяжело даже на самолете, когда летишь по нескольку часов, а тут человек, который уже в возрасте, невысокого роста, худенький, бежит с нагруженной тележкой и преодолевает несколько тысяч километров. И тогда понимаешь, насколько у этого человека огромная сила духа, мужества, внутренний стержень. Покорять такие расстояния тяжело не только физически, но и психологически. Петр Семенович не только проделал большой путь, но еще и нам показал, как нужно жить и преодолевать трудности, - сказал Евдокия Ивановна.
От имени руководства города Евдокия Ивановна вручила Петру Семеновичу памятный сувенир и сертификат на предоставление земельного участка под ИЖС.
Мария Христофорова, заместитель председателя Общественной палаты города:
-  С самого начала проект проходил под эгидой города Якутска. В прошлом году в Якутске проходил Год гражданской инициативы, и гражданская инициатива Петра Семеновича пробежать марафон была полностью одобрена руководством Окружной администрации. Глава города Айсен Николаев лично поддержал эту инициативу. Вдвойне приятно, что данный проект плавно перекочевал в Год народной солидарности и продолжил свое существование уже в рамках направления «Якутск - наша столица».
С приветственными речами в адрес Петра Наумова выступили заместитель министра спорта республики Владимир Агафонов, член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты РС(Я) Марина Богославская, депутат Якутской городской Думы Владимир Аммосов и руководитель Департамента Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики Матвей Лыткин.
В свою очередь, бегун-экстремал Петр Наумов поблагодарил собравшихся за теплые слова и подчеркнул, что свой сверхмарафон он посвятил своему народу – жителям республики и всей страны.
- Я думаю, что сверхмарафон 70-летия Великой Победы состоялся благодаря нашим общим усилиям, нашей сплоченности и единению. Это не только моя Победа – это Победа всех и каждого из нас, - отметил Петр Семенович.
Количество показов: 871
Выпуск:  №65 (2439) от 11 июня 2015 г.
Комментарии