Екатерина ЕРШОВА: «Художественная гимнастика – это тяжелый вид спорта»

28.06.2015 
Количество показов: 2433
Сегодня у нас в гостях Екатерина ЕРШОВА, мастер спорта международного класса по художественной гимнастике, серебряный призер международного турнира в Финляндии в личном первенстве, призер международных турниров в Венгрии, Германии, Франции и в групповых упражнениях, чемпионка Европы в групповых упражнениях, обладательница Гран-при в упражнениях с пятью мячами в Голландии, президент Федерации по художественной гимнастике в г. Шелехове.
«Я предпочла гимнастику скрипке»
- Расскажите, как вы начали заниматься художественной гимнастикой.
- Я начала заниматься художественной гимнастикой с пяти лет. В 11 лет я попала в молодежную сборную России по групповым упражнениям и в 13 лет стала чемпионкой Европы. В 15 лет выполнила норматив мастера спорта.
- Кто вас привел в этот вид спорта?
- Привела меня мама. Она работала учительницей в две смены и сидеть дома, заниматься мной было некому. И она вынуждена была меня отдать на гимнастику, бальные танцы, скрипку, кружок вышивания, плетения. И я занималась всем, чем можно было, и в итоге выбрала художественную гимнастику. У меня стопроцентный слух, и, конечно, преподаватели настаивали, чтобы я выбрала скрипку. Но я отдала предпочтение художественной гимнастике и осталась в этом виде спорта. 
- Это тяжелый вид спорта?
- Да, очень тяжелый. Я вынуждена была оставить художественную гимнастику из-за травмы и начала тренерскую работу. С 16 лет работаю в детской спортивной школе и на данный момент уже 15 лет работаю тренером художественной гимнастики. 

Якутским спортсменкам для побед нужны лучшие условия
- Когда вы приехали в Якутск в первый раз?
- В Якутск приезжаю уже в третий раз для проведения учебно-тренировочных сборов. Достаточно давно сотрудничаем с Татьяной Кирилловной, пытаемся поделиться своим опытом. Но такие масштабные сборы с участием 100  юных гимнасток проводятся здесь в первый раз.
- Как вы оценили бы уровень якутских гимнасток?
- У вас очень хорошо развивается художественная гимнастика, я вижу очень много талантливых спортсменок. 
- Когда можно начинать заниматься художественной гимнастикой и во сколько лет завершают?
- Начинать можно уже с трех лет, а завершать - у каждого по-разному, все индивидуально. Есть дети, которые очень хорошие результаты показывают в более младшем возрасте и очень быстро перегорают, скажем так, к 15-16 годам. У меня уже были и в 11, и в 12 победительницами, быстро выполнили норматив кандидата в мастера спорта, потом достаточно быстро выполнили норматив мастера спорта и, как правило, заканчивают карьеру. 
А есть дети, которые поздно приходят в гимнастику, в 8-9 лет, они только начинают набирать к 15 годам свою силу и мощь – они, как правило, стараются задерживаться. 
- Какие перспективы, как вы думаете, у якутских гимнасток в преддверии игр «Дети Азии»?
- Сейчас очень сложно сказать конкретно по играм «Дети Азии». Есть еще целый год, поэтому много вариантов, предложений, сейчас обдумывается, как это лучше сделать и для Якутска, и для республики. 
Самое главное, чтобы были условия для тренеров. На данный момент в Якутске нет условий, где детям полноценно можно было бы тренироваться и готовиться к таким соревнованиям. 
У вас в этом году очень большой поток детей: на сегодняшний день в клубе «Бриллианты Туймаады» занимаются более 250 детей, это очень много, и из этого количества можно найти и вырастить талантливых детей, но развивать их без финансовой поддержки невозможно. Тем более, художественная гимнастика ­– дорогой вид спорта. 

Художественная гимнастика – не помеха росту
- Существует стереотип: если ребенок занимается художественной гимнастикой, рост останавливается. Так ли это?
- Это неправда! Те, кто так говорит, зачастую путают виды спорта. Спортивная гимнастика и художественная гимнастика - это абсолютно разные виды спорта. В спортивной гимнастике все маленькие, так как вся работа построена на том, чтобы очень сильно накачать мышцы для эффективного выполнения множества коротких движений. В художественной гимнастике все наоборот: мы растягиваем, удлиняем  все конечности, мышцы, а от этого наоборот идет рост
- Каких девочек вы отбираете, есть какие-то параметры?
- Гимнастика - вид спорта красивый, грациозный. Мы стараемся брать стройных, худеньких, красивых девочек с длинными конечностями.
- Какие пожелания вы хотели бы высказать нашим тренерам?
- Вашему клубу хочется пожелать, чтобы тренерский состав расширился, чтобы не одна Татьяна Кирилловна работала, чтобы был хореограф и другие специалисты, способные передать свои знания и опыт подопечным!
Количество показов: 2433
Выпуск:  №71 (2445) от 26.06.2015 г.
Комментарии