Автопробег: Снова в дорогу!

14.08.2015 
Количество показов: 1052
Недавно на страницах нашей газеты выходил репортаж об автопробеге людей с инвалидностью из Якутска во Владивосток, организованном обществом инвалидов «Феникс».

Тогда, напомним, 15 человек, имеющих инвалидность, один из которых передвигается на коляске, отправились в Приморье и обратно на своих автомобилях. Спустя небольшое время «Эхо столицы» не просто готовит материал об аналогичном мероприятии, но и является одним из его организаторов. Команда из семи человек, трое из которых передвигаются на коляске, в ближайшие дни завершит автопробег по тому же маршруту - из Якутска во Владивосток и обратно. Главный редактор «Эхо столицы» Александр ПРОКОПЬЕВ проехал на одной из автомашин по части маршрута и делится своими впечатлениями.

Поводом для организации поездки стало приглашение хабаровской федерации бильярда на дальневосточный турнир среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Проблемой стало то, что мероприятие было создано незадолго до его начала, в календарный план этого года внесено не было. Нет в плане – нет финансирования.

К счастью, немало людей, не равнодушных к развитию бильярда в республике, а потому быстро удалось найти средства на топливо до Хабаровска и обратно для двух автомобилей. За короткий срок была сформирована команда из пяти человек, трое из которых передвигаются на коляске. К ней присоединился вице-президент Федерации бильярда Якутии Айтал Ефремов, в путь отправился также освобожденный медицинский работник. Один из экипажей возглавил на своем автомобиле с ручным управлением Toyota Vista Манчаары Макаров, передвигающийся на коляске.

После коллективного обсуждения участников было решено продлить пробег до Владивостока. Незадолго до этого связались с приморской организацией инвалидов «Ковчег», представители которой с радостью восприняли информацию о готовящемся мероприятии. Предложили специально под наш автопробег организовать во Владивостоке дальневосточный турнир по настольному теннису, а заодно на несколько дней пригласили в лагерь «Инва-Лето» на берегу моря.

Добавим, что опыт автопробега у некоторых из участников был. Два года назад на турнир по бильярду в Благовещенск отправлялись аж пятеро спортсменов на колясках на трех личных автомобилях с ручным управлением.

 

Медаль по бильярду

В первом пункте назначения – Хабаровске – прошел дальневосточный турнир по бильярду среди инвалидов с ПОДА в дисциплине «свободная пирамида». Состязания прошли в новом бильярдном клубе, созданном при местной федерации бильярдного спорта. Гостям оставалось только позавидовать его удобству.

Соревнования получились достаточно представительными. Не только потому что в них приняли участие представители четырех регионов – Якутии, Амурской области, Хабаровского и Приморского краев. В группе спортсменов на коляске выступили действующие чемпион России Сергей Семенов из Хабаровского края и бронзовый призер чемпионата страны, якутянин Алексей Григорьев. Неудивительно, что именно они и оказались в финале. К сожалению, хабаровский спортсмен в напряженном поединке обыграл нашего земляка со счетом 3:1.

Ко второй медали близок был и автор этих строк. Увы, в матче за третье место, красивый кубок и медаль с грамотой уступил благовещенскому спортсмену Александру Чмелеву и в итоге стал четвертым. В этой же группе пятое место занял Манчаары Макаров. Трое якутян, участвовавших в турнире, из 15 спортсменов в группе вошли в пятерку – отличный результат!

Итоги группы спортсменов на ногах тоже оказались неплохими для нашей команды: из 13 участников Николай Кривошапкин стал пятым, а Сергей Васильев – седьмым. То есть все пять участников оказались не ниже середины итоговой таблицы!

Лучших выявили и среди женщин. Только они играли не в русский бильярд, а в американский пул – в «восьмерку». Но эта группа оказалась не столь многочисленной: из шести представительниц прекрасного пола пять были из Хабаровска. Еще одна девушка приехала из Приморья. В Якутске, к сожалению, девушек с инвалидностью, желающих отправиться в такое путешествие, не оказалось. Потому суровую мужскую компанию в нашей команде разбавить было некем.

Тем не менее, итог выступлений для нашей команды достаточно неплох. Даже пятеро спортсменов в командном зачете смогли завоевать второе место из четырех регионов. В зачет учитывались шесть лучших результатов.

 

Якутский финал в Приморье

Остров Русский знаменит тем, что там расположен студгородок Дальневосточного федерального университета. Ну и мостом, конечно, который связывает остров с материком. В главном спорткомплексе ДВФУ и были проведены состязания по настольному теннису.

Очень приятно, что оперативно организовались хабаровские спортсмены. Они буквально за несколько дней определили состав своей команды и нашли средства на выезд, по сути, присоединившись к нашему автопробегу до Владивостока. У многих на сборы было всего несколько часов.

В соревнованиях по настольному теннису спортсмены были поделены на четыре категории: сначала были разделены мужчины и женщины, а те, в свою очередь, на тех, кто передвигается на коляске, и на тех, кто ходит на своих двоих.

Якутскую команду вновь подвело отсутствие девушек. В тех двух группах попросту некому оказалось приносить очки в копилку командного зачета. Поэтому стали третьими, пропустив вперед Приморский и Хабаровский края.

Зато в группе спортсменов на колясках получился якутский финал! Победой в соревнованиях отличился Алексей Григорьев, обыгравший в решающем матче вашего покорного слугу, пишущего эти строки.

 

На море!

Приморский «Ковчег»  после окончания турнира приютил всех гостей из Якутска и Хабаровска в своем лагере «Инва-Лето», ежегодно создаваемом на побережье. Наша команда смогла провести незабываемые дни, насладившись солнечными деньками. Особенно довольным выглядел Сергей Васильев, впервые в жизни побывавший на море.

Кроме того, участники автопробега побывали в части ВДВ в городе Уссурийске, где встретились с проходящими службу якутянами. Прошли встречи с руководством Общественной палаты и штаба Общероссийского народного фронта Хабаровского края. Поделились своими мнениями с руководителем хабаровской организации Всероссийского общества инвалидов Владимиром Саржевским и председателем приморского общества инвалидов «Ковчег» Артемом Моисеенко относительно эффективности государственной программы «Доступная среда» в городах Дальнего Востока.

Конечно, отправиться в такой тяжелый путь полностью за свой счет ребятам, единственный доход которых составляет пенсия по инвалидности, было бы очень затруднительно. Первым на призыв о поддержке откликнулся генеральный директор ОАО «Республиканское ипотечное агентство» Сергей Радь, спонсировавший расходы на топливо для проезда на соревнования по бильярду в Хабаровск и обратно.

Сергей Владимирович, кстати, является представителем президента Федерации бильярдного спорта России по Дальневосточному Федеральному округу, и на открытии соревнований по бильярду прозвучало его приветствие и пожелания спортсменам хорошей игры.

Продлить маршрут до Владивостока и обратно помогла директор сети магазинов «Айгуль» Флида Габбасова. Прочие же расходы, в том числе на питание и частично проживание, ребятам пришлось взять на себя. Между тем, участники автопробега будут благодарны, если кто-то из предпринимателей сможет оплатить ремонт их личных автомобилей, задействованных в акции, после завершения поездки. Для получения их контактов можно обратиться в редакцию газеты «Эхо столицы».

Сегодня, в пятницу, спортсмены выезжают из Владивостока домой. На следующей неделе автопробег завершается. Есть планы о включении этих мероприятий в календарный план на следующий год. А нам, кстати, предложено подумать над тем, какие из турниров провести в Якутске. Тогда можно будет подумать и над полноценным дальневосточным фестивалем инваспорта в разных городах региона.

Количество показов: 1052
Автор:  Прокопьев Александр
Выпуск:  №91 (2465) от 14 августа 2015 г.
Комментарии