Черлидинг, парусный спорт, дартс… Зачем Якутии спортивные федерации?

28.11.2015 
Количество показов: 1704
У всех на слуху Федерация спортивной борьбы, Федерация бокса, легкой атлетики и теперь еще Федерация мас-рестлинга. Но знали ли вы, что в Якутии работает Федерация дартс? А парусного спорта? Черлидинга, американского футбола, парусного спорта и акробатического рок-н-ролла? Мы – нет, и поэтому обратились в Министерство спорта республики, чтобы нам разъяснили, что такое федерация, как ее создать и кому это позволяется.
Всего в Якутии культивируется 89 видов спорта.
Действует 59 федераций спорта.
Всего существует 129 общероссийских видов спорта.
Среди пяти общероссийских национальных видов спорта якутские мас-рестлинг, национальные прыжки, хапсагай.

Только по списку
Иван Ощепков, главный специалист отдела развития физической культуры и спорта РФ, рассказал нам, что действительно в Якутии сейчас развивается много разнообразных видов спорта, как классических, так национальных, адаптивных и признанных. Так, по его словам, у нас культивируется 89 видов спорта, из них официально аккредитованных федераций 44, а всего на данный момент действует 59 федераций спорта. Иван Ощепков: «Любой человек может открыть любую некоммерческую организацию, согласно ФЗ №7, в том числе и спортивную федерацию. Но если вы хотите развивать какой-то вид спорта, то он должен входить в реестр всероссийских видов спорта, то есть должен быть аккредитован Министерством спорта РФ. С реестром можно ознакомиться на официальном сайте Министерства спорта России или Якутии». Оказывается, всего утверждено 129 общероссийских видов спорта, и только по ним можно сдавать нормативы, получать спортивные разряды, звания кандидатов и мастеров спорта. В этом году, кстати, мас-рестлинг был признан общероссийским видом спорта, наряду с такими видами, как бокс, борьба. Как делится специалист, в этом списке всего пять национальных видов спорта, и среди них якутские прыжки, хапсагай.

Что дают федерации?
«Это дает непосредственно популяризацию вида спорта, его развитие, - говорит Иван. - Потому что это очень сильно зависит от общественников, ведь всю работу по всем видам спорта мы сами не можем охватить. Общественники – это наша самая главная сила».  А что конкретно дает статус федерации? Как рассказывает специалист, новая федерация, возьмем, к примеру, американский футбол, аккредитовавшаяся в этом году, уже включила свои мероприятия в календарный план Министерства спорта республики и проведет открытые республиканские турниры, а потом сможет проводить и чемпионаты республики. Кстати, чемпионаты республики проводятся только при условии, что в них принимает участие не менее 9 улусов. Аккредитованная федерация также получает финансирование на организацию и проведение мероприятий в виде наградной атрибутики, рекламы, предоставления спортивных залов, также может получить ходатайство на поиск спонсоров. Федерации могут претендовать на финансирование выездов за пределы республики для участия в официальных чемпионатах по Дальнему Востоку, России и т.д. Также для того чтобы спортсмен получил звание мастера спорта России, например, с него требуется ходатайство от его региональной федерации спорта. Его могут даже не принять в общую команду, если он не будет состоять в федерации.

Как открыть федерацию?
Есть методические рекомендации на сайте Минспорта республики sakha.gov.ru/minsport в разделе «Спортивные федерации РС (Я)». Мы ознакомились со списком запрашиваемых документов для аккредитации, среди них заявление о государственной аккредитации, копии учредительных документов общественной спортивной федерации, выписка из ЕГРЮЛ, перечень лиц, являющихся членами общественной спортивной федерации, сведения о персональном составе постоянно-действующего руководящего органа, осуществляющего права юридического лица, общественной спортивной федерации и т.д. «Мы эти документы рассматриваем, помогаем привести в соответствие и предоставляем для рассмотрения комиссии, которая состоит из представителей Министерства и наших подведомственных учреждений. Аккредитацию федерации должны проходить раз в четыре года по отчетам о проделанной работе», - комментирует Иван Ощепков.

Федерации-2015
В этом году в полку спортивных федераций прибавилось. Появилось много новых организаций: черлидинг, американский футбол, практическая стрельба, дартс и т.д. По словам специалиста, организации начали свою работу очень активно. Федерация по практической стрельбе – это стрельба из разных видов оружия, открывшаяся в этом году официально, но занимаются им уже не первый год: «Это очень интересный вид спорта, люди занимаются в тире при МВД, насколько мне известно. Они участвовали в чемпионате России. Я думаю, что в дальнейшем они разовьют этот вид спорта. Они собираются работать по районам, ведь у нас много охотников, и ружья есть почти у каждого мужчины. Думаю, у этого вида спорта есть будущее». В этом году появился спорт сверхлегкой авиации – это дельтапланы, парапланы и т.д. Они работают давно, и у нас уже есть кандидаты в мастера спорта РФ, участники российских соревнований и даже призеры России. «Они работают давно, но вот в этом году поняли, что нужна аккредитация и зарегистрировались в мае, это очень красивый вид спорта», - комментирует Иван. В мае также открылась Федерация по дартс - «Это тоже официальный вид спорта, входит в общероссийский реестр официальных видов спорта. Люди им занимаются пока что в пяти районах, основная масса - в Якутске. У федерации очень активный президент и много планов. Им нужно немного места для тренировок, можно им в любом офисе заниматься». Набирает обороты Федерация черлидинга. Руководитель федерации, активная девушка, наметила грандиозные цели и планы, она подписывает соглашения, хочет открыть клубную систему в школах через Министерство образования. «Я думаю, что дети, молодежь заинтересуются черлидингом. Они очень хорошо занимаются общей физической подготовкой. Кроме того, они бы очень хорошо украсили соревнования, чемпионаты по мини-футболу, баскетболу и т.д. А так, это очень серьезный вид спорта, проводятся чемпионаты мира, России, Европы по черлидингу», - говорит специалист.

Политики во главе федераций
Вы, наверное, заметили, что в последнее время политики, общественники выступают президентами федераций по разным видам спорта. Например, Егор Борисов – президент Федерации спортивной борьбы, Айсен Николаев – президент Федерации конного спорта, Павел Маринычев – президент Федерации кик-боксинга республики. Мы узнали, как иметь такую личность, как «апостола» своей федерации. «Никого обязать мы, конечно, не можем, - смеется Иван Ощепков. - Когда приходят с федераций, мы у них спрашиваем, кого бы они хотели видеть президентом, и можем лишь посоветовать». Есть такие президенты не у каждой федерации, но, как делится специалист, как показывает практика, те федерации, которые работают с участием представителей исполнительных органов власти, членов правительства, показывают положительную динамику в развитии спорта и набирают обороты. Как правило, финансово они не помогают, но есть и те, кто может выступить в роли спонсора. Например, Михаил Плетнер, президент Федерации легкой атлетики, генеральный директор торговой компании, ежегодно спонсирует часть мероприятий, он очень болеет за спорт и активно участвует в мероприятиях.
«Мы поддерживаем все виды спорта, которые развиваются в нашей республике. Мы не делим их на олимпийские и неолимпийские или интересные, неинтересные», - подытожил Иван Ощепков. Те, кто решил вступить в ту или иную федерацию спорта или заинтересован в открытии новой федерации, могут ознакомиться со списками и документами на сайте Министерства спорта в разделе «Спортивные федерации».

Количество показов: 1704
Выпуск:  №136 (2510) от 27 ноября 2015 г.
Комментарии