Лучшие спортсмены уходящего года

25.12.2015 
Количество показов: 898
Редакция «Эхо столицы» решила подвести спортивные итоги года. Выбирать лучших спортсменов 2015 года нелегко, но было очень приятно вспомнить победы и достижения якутских атлетов, этих гладиаторов бескомпромиссного большого спорта.

Звезда марафона Сардаана Трофимова

Марафону как олимпийской дисциплине в следующем году исполняется 120 лет. Женщин к нему допустили только в 1984 году. До этого считалось, что марафон - слишком жестокое испытание для слабого пола.

Первый мастер спорта международного класса по марафону в Якутии появился в 2014 году. Им после победы в городе Тулуза стала Сардаана Трофимова. В текущем году она пришла четвертой на марафонской дистанции во Франкфурте. Уступила малое только признанным фаворитам этой дистанции - спортсменкам из Эфиопии. Но вместе с тем это большая победа, так как четвертое место дало Трофимовой путевку на Олимпийские игры. Единственным соперником в борьбе за путевку от России у Сардааны была только Мария Коновалова, легкоатлетка, специализирующаяся на беге на длинные дистанции. Но в ноябре она дисквалифицирована антидопинговой комиссией.

Сардаане 27 лет. Для длинных дистанций, где в первую очередь нужна выносливость, а скорость стоит на втором месте, это возраст дебюта. Но её приход в мировую элиту марафона стал большим сюрпризом даже для спортивных функционеров из родной Якутии. И в немалой степени в этом заслуга её тренера Татьяны Жирковой.  Это тот самый случай, когда тренер нашел благодарного ученика. Сама Татьяна Юрьевна во всех отношениях человек уникальный. В том, что касается длинных дистанций, она съела не то что собаку, а целую стаю полярных волков. Еще бы, ведь это на сегодня единственный в истории трехкратный чемпион мира по сверхмарафону (дистанция -100 километров). 

Никогда не наблюдал за марафонцами, но жду не дождусь следующих Олимпийских игр только ради марафонской дистанции.

Лучше всего о Сардаане сказала старший тренер сборной Якутии по легкой атлетике, олимпийская чемпионка 1988 года Мария Пинигина:

- Сардаана – просто красавица! Она великолепно выступила во Франкфурте! Мы так рады за нее и за ее тренера. Она прогрессирует не по годам, а по месяцам. Улучшить свой рекорд на четыре минуты дорогого стоит (годом ранее она улучшила свое прежнее достижение более, чем на 7 минут). Такими темпами Сардаана может даже бороться за самые высокие места на Олимпийских играх. Главное, не сбавлять оборотов. Видно, что девушка с большим потенциалом.

 

Бей, Вася, не жалей!

Якутский боксер в наилегчайшем весе Василий Егоров - настоящее открытие этого года. То есть в стране все знали его как сильного боксера. Первенство России он выиграл еще в 2014 году. Но главные его победы - золото чемпионата Европы и серебро первенства мира, плюс именную путевку на Олимпиаду он выиграл в 2015 году.

Василию 22 года. Родом он из села Хара Мегино-Кангаласского улуса Якутии. Боксом начал заниматься вслед за старшим братом Николаем. Личные тренеры — Артур Пахомов, Иван Шидловский. Студент юридического факультета Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. Что можно сказать ещё? Он - уже звезда. В Якутске его финальный бой собрал глубокой ночью у телеэкрана целый стадион.  В своем весе Василий Егоров - приемник Георгия Балакшина.  По-спортивному очень злой, агрессивный и скоростной на ринге боец. Техничен, в бою думает, придерживается тактических тренерских установок. Такой классический боксер российской школы бокса. Если говорить на перспективу, у парня есть будущее и в профессиональном боксе. Тут, конечно, придется прибавлять в ущерб скорости в физических кондициях и силе удара. Но это дело наживное.

В России его ближайший конкурент - Бэлик Галанов, боксер из Бурятии. В 2013 году Егоров уступил ему в финале чемпионата России. Бэлик старше на четыре года. В любительском боксе, который по большому счету в легких весах больше похож на фехтование, где важна быстрота реакции, четыре года разницы имеют важное значение. Тут можно вспомнить противостояние между двумя другими бурятским и якутским боксерами Бато-Мунко Ванкеевым и Георгием Балакшиным, которое разыгралось в начале спортивной карьеры последнего. Между ними также была разница в три года. Балакшин уверенно отодвинул Ванкеева. Проклятием же Георгия стал более молодой и скоростной Миша Алоян. Мишу мы тоже увидим на Олимпиаде, но в другом весе.

 

На ковре - Виктор Лебедев

Вольная борьба  Якутии была и остаётся спортом №1. В этот вид вкладывается львиная доля финансирования спорта в республике. У борцов больше, чем у других спортивных дисциплин  специализированных спортзалов, тренеров. Ну, любят у нас борьбу! И от борьбы есть отдача. Высококлассных борцов мирового уровня у нас столько, что их хватит даже на национальные команды стран СНГ…  Из 12 спортсменов олимпийских видов спорта, которые будут финансироваться в 2016 году за счет Государственной целевой программы по подготовке спортсменов РС(Я) к Олимпийским, Сурдолимпийским и Паралимпийским играм, пятеро – борцы: Виктор Лебедев (тренер - Иван Дмитриев), Владислав Андреев (тренер - Валерий Керемясов), Александр Контоев (тренер - Валерий Керемясов), Иннокентий Иннокентьев (тренер - Будимир Яковлев), Айаал Лазарев (тренер - Иван Сивцев).

 Лидер якутских борцов - Виктор Лебедев. Ему 27 лет, но его уже можно назвать заслуженным ветераном российской команды вольников.  Послужному списку Лебедева могла бы позавидовать целая команда какой-нибудь европейской страны: двукратный чемпион мира (2010 и 2011) и бронзовый призёр (2009 и 2015) чемпионатов мира, бронзовый призёр чемпионата Европы-2010, пятикратный чемпион России (2009, 2010, 2011, 2014, 2015). В крайнем чемпионате мира, прошедшем в сентябре в Лас-Вегасе, он прошел катком через таких серьезных соперников, как кубинец Йовлисс Бонне — победитель Кубка мира-2015 в личном зачете, триумфатор Панамериканских игр-2015, бронзовый призер ЧМ-2014. Одолев призера чемпионатов мира Амита Кумара, француза Зохейра Эль Куарраже, вышел в полуфинал чемпионата мира в Лас-Вегасе. Правда, неудачей закончилась схватка с давним соперником из Ирана Хасаном Рахими, и в итоге бронзовая медаль у Виктора Лебедева и олимпийская путевка в копилку сборной России.

 

Боотур Айаал Лазарев

Говоря о надеждах якутской школы вольной борьбы, сложно не упомянуть феноменального супертяжеловеса Айаала Лазарева. Якутский борец выступает под флагом Кыргызстана. Впрочем, тренируется он по большей части в России: в Кыргызстане спарринг-партнеров его веса и класса для Айаала нет. В сезоне 2015 года Лазарев стал чемпионом Азии в самой тяжелой весовой категории – до 125 кг. Все свои схватки он провел за явным преимуществом. В том числе с главным фаворитом соревнований – бронзовым призером Олимпиады-2012 в Лондоне, действующим на то время чемпионом Азии, вице-чемпионом мира-2014 иранцем Комейлом Гасеми. Ведя при счете 6:2, Айаал тушировал его (уложил на лопатки), показав всем, что он может на равных бороться с любым из сильнейших борцов мира.

Последнее пришлось доказывать в Лас-Вегасе.  3:0 - победа над индусом Сумит Сумитом.  11:8 - победа над венгром Даниэлем Лигеттти.  И досадное поражение со счетом 12:16 перед грузином, призёром чемпионатов мира, Европы и Европейских игр Гено Патриашвили. Причем вплоть до второй половины схватки якутский боотур вел со счетом 10:5.

 

Меткий глаз Кристины Тимофеевой

Серьезно в будущем олимпийском году Якутия рассчитывает и на члена национальной сборной России по стрельбе из классического лука Кристину Тимофееву. За её плечами опыт участия на Лондонской олимпиаде 2012 года, победы в личном первенстве на чемпионатах мира. Была у неё и череда досадных провалов, смена школы и лука. Она начала заниматься в Южной Корее у тренера с мировым именем Ким Хун Така. В начале текущего года Кристина снова доказала свой высокий класс, взяв золото кубка России в городе Великие Луки. Конкуренция в этом виде спорта просто дикая. Неплохие результаты показывает старая гвардия в лице Ксении Перовой и Инны Степановой. Подпирают и юные таланты традиционно сильной бурятской лучной школы. Так что Тимофеевой придется трудиться и доказывать свою, без сомнения, высочайшую квалификацию.

 

100 клеток Матрены Ноговицыной

В этом году, 7-9 октября, в турецком городе Дидим прошел чемпионат мира по быстрой игре в международные шашки. Победу среди женщин здесь одержала международный гроссмейстер Матрена Ноговицына из села Мугудай Чурапчинского улуса.  Её триумф не стал сенсацией. Она была фавориткой турнира. Если посчитать её медали за победы в различных турнирах, то в сторонке нервно курил бы даже такой медальный рекордсмен, как Леонид Брежнев…  Еще бы, чемпионка мира 2015 (рапид), самая юная чемпионка России среди женщин (2006), призёр чемпионата Европы среди женщин (бронза, 2004). Бронзовый призёр чемпионата мира по международным шашкам 2010 года, серебряный призёр чемпионата мира 2011 года. Чемпионка Кубка мира по международным шашкам (2010 год). Бронзовый призер чемпионата Европы (2004, 2008 годы). Чемпионка России (2006, 2010), серебряный призёр чемпионата России по международным шашкам (2009). Бронзовый призёр чемпионата мира (2007) по быстрой игре. Чемпионка мира (2008, 2009) среди юниорок, чемпионка Европы (2001, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2010 годы) и России (2000, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007) среди девушек по международным и русским шашкам. Медали чемпионатов России среди клубов даже не стоит упоминать.

Девушка выступает за ШВСМ РС(Я) и шашечный клуб «Нижне-Ленское». Тренируется у Николая Кычкина и Александра Георгиева. Причем если учесть, что в таком виде спорта, как шашки, возраст не играет особой роли, а Матрена - девушка молодая, то для медалей можно купить еще пару чемоданов, а то и сундук.

 

Невероятный Макаров

Спортинг во всем мире, пожалуй, на сегодня самая популярная разновидность стендовой стрельбы. К примеру, в странах Запада более 90% всех произведенных спортивных патронов расстреливаются именно  на площадках для спортинга. Аудитория поклонников спортинга многообразна: тут и самые обычные люди среднего достатка, банкиры, голливудские актеры,  студенты, охотники и профессиональные военные.  В общем, мужчины, женщины, старики и даже дети…

Так вот, живая легенда этого вида спорта - индивидуальный предприниматель, генеральный директор ООО «Мясной двор» Айаал Макаров - живет в Якутске и даже является  членом общественной Комиссии по вопросам городского хозяйства, строительства и предпринимательства. 

Первым российским чемпионом мира по компакт-спортингу он стал еще в 2013 году.  В спортивно-стрелковом комплексе «Олимпиец» (г. Санкт-Петербург) состоялся чемпионат мира по спортинг-компакту. Его результат - 193 из 200 выбитых мишеней - не смог повторить ни один из 480 известных стрелков профессионалов из всех уголков мира. 

То, что Макаров, - лучший из лучших, подтвердилось и в этом году на Чемпионате Европы по спортинг-компакту в Италии. Его результат - 199 мишеней из 200… Невероятная стрельба, которая требовала максимальной концентрации! Макаров представлял Академию стрельбы своего друга Филиппа Торрольда.


Стальной Балынец

Владимир Балынец – стальной парень из Залога, российский пауэрлифтер, серебряный призёр Паралимпийских игр-2012, заслуженный мастер спорта России. Многократный чемпион России по пауэрлифтингу среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Бронзовый призер чемпионата мира-2014.  Сегодня он работает инструктором в Школе высшего спортивного мастерства в родном Якутске и готовится к Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. Свою именную путевку на паралимпиаду Владимир завоевал в конце ноября в Венгрии, на чемпионате Европы по пауэрлифтингу, прошедшем в городе Эгере.  Сделал он это с блеском, выиграв награду высшего достоинства в весовой категории до 49 кг. В первом подходе якутянин показал результат 155 кг,  во втором — 161 кг, досрочно обеспечив себе победу. И уже в ранге чемпиона атлет штурмовал принадлежащий ему же рекорд Европы (166 кг), но вес 167 кг не покорился. Однако это не повод огорчаться. А повод ждать от него новых рекордов. Кстати, Владимир Андреевич имеет медаль «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, орден «Полярная Звезда» и Знак отличия «Гражданская доблесть».

 

Твердая рука Артахиновой

26-летнюю Степаниду Артахинову, лучницу из села Орто Мунку Олёкминского улуса, бронзового призёра Паралимпийских игр-2012 в личном зачёте, мастера спорта международного класса и заслуженного мастера спорта России, знает вся Россия. А училась она в школе № 21 г. Якутска. После окончания Московского государственного социально-гуманитарного института (МГСГИ) работает юристом в Доме-интернате для престарелых и инвалидов, спортсмен-инструктор в Школе высшего спортивного мастерства (Якутск). Стрельбой из лука начала заниматься с 2007 года, будучи студенткой первого курса МГСГИ. В мае 2008 года Степанида Артахинова выиграла свой первый турнир, посвящённый Дню Победы, в июне победила на чемпионате страны. В её зачете два командных золота на чемпионате мира в Турине (2011 год), серебро там же в личном зачете. Золото в команде на чемпионате мира в Бангкоке (2013 год). Командное золото на чемпионате в городе Донауэшинген в текущем году в дисциплине «блочный лук». Сегодня она готовится к Паралимпиаде в Рио.


Болеем за Настю!

Не осталась без путевки на Паралимпийские игры и серебряный призёр летних Паралимпйских игр, чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта России, красавица Анастасия Диодорова. В этом году она участвовала во Всемирных играх IWAS в Сочи, где заняла третье место по плаванию на спине на 100 метров. К слову, у Диодоровой появились очень сильные соперницы из Китая - Жанг Уинг  и Хуанг Яджинг. Поднебесная после Олимпиады в Пекине уделяет пристальное внимание своим Паралимпийцам. Но мы верим в Настю!

Количество показов: 898
Выпуск:  №148 (2522) от 25 декабря 2015 г.
Комментарии