В Якутии состоялась самая холодная в мире велогонка

30.12.2015 
Количество показов: 1012
Федерация велоспорта РС(Я) при поддержке портала Ykt.Ru, ООО «Фабрика печатей и штампов» и клуба любителей бега «Дьулуур» 27 декабря провела экстремальную велогонку в Парке культуры и отдыха города Якутска. Температура воздуха во время соревнований составила 43 градуса мороза, стоял густой туман.

Всего на предновогоднюю велогонку явилось 14 спортсменов, в том числе 3 ветерана, 2 девушки и 9 мужчин. Для девушек дистанция составила 5 км, для остальных — 10 км.

По объявлению старта в лидеры сразу выбился Андрей Попов. За ним Анатолий Алексеев, Игорь Петров и Евгений Зайцев. В это время на старте из-за замершего велосипеда и так называемой «прокрутки барабана» немного задержались Сергей Скрябин и Федор Толстяков.

По привычке сильный велогонщик и лыжник Игорь Петров сделал рывок и попытался догнать «убегающего» Андрея, но нехватка тренировок в последние две недели сыграла злую шутку. Таким образом, из-за узких тропинок догоняющий немного задержался. Во время гонки двоих спортсменов подводил барабан, один уехал не туда и сошел с дистанции, еще один проколол колесо. Девушки и ветераны проехали гонку без происшествий.

Результаты среди мужчин: 1 место — Андрей Попов (30,44), 2 место — Анатолий Алексеев (34,21), 3 место — Евгений Зайцев (35,49).  1 место среди ветеранов — Василий Матвеев (36,49), который минувшим летом совершил велопробег в честь 70-летия Победы в ВОВ из Вилюйска в Москву — 8 тыс. км за 70 дней, 2 место — Максим Алексеев (37,30), 3 место — Ярослав Торговкин (42,18); 1 место среди женщин — Нелли Пахомова (29,51), 2 место — Уйгулана Стручкова (31,23).

«Гонка на велосипедах оказалась сложным испытанием! Велик замерз, было очень трудно крутить педали, а в конце и вовсе прокрутка случилась. Хорошо, что финиш уже был близко. Экстрим испытала через край, спасибо организаторам!» - сказала победительница Нелли Пахомова.

Чемпион экстремальной велогонки отметил, что на соревновании необходимо учитывать сразу несколько факторов.

«Одеваться нужно так, чтобы не замерзнуть, а то в такую погоду на ветру быстро превратитесь в лед. После велосезона прошло относительно много времени, поэтому зимой рекомендую не бросать железного коня, а кататься хотя бы до работы, не забывая о шипованных покрышках. Также проводите тесты с велосипедом при такой же температуре, как в день соревнований, иначе может случиться «прокрутка барабана» или лопнуть камера», - рассказал Андрей Попов.

По его словам, в зимнее время года на сидушку можно установить мех, а на ноги надевать наколенники из верблюжьей шерсти.

Таким образом, якутские велоспортсмены доказали, что можно соревноваться и при экстремально низких температурах. Предновогодняя гонка подарила всем участникам замечательное настроение, бесценный опыт и мотивацию на тренировки.

 

Велоклуб Якутска

Фото Артура Корякина и Вячеслава Прокопьева

Количество показов: 1012
Выпуск:  № 151 (2525) от 30 декабря 2015 г.
Комментарии