Как флаги на вершину поднялись

08.07.2016 
Количество показов: 599
Еще за месяц до начала VI Международных спортивных игр «Дети Азии»  официальный флаг соревнований покорил одну из вершин – гору Демавенд высотой 5670 метров в Иране.
Вместе с флагом детских спортивных соревнований на вершину также был поднят и флаг города Якутска.  
О восхождении на вершину, о том, как флаги «Дети Азии» и города Якутска доставили на гору, «ЭС» рассказал альпинист Виталий Струк. 
Вместе с ним на вершину поднялись Игорь Лёдов и Роман Щегельняк, также альпинисты из Якутии, из Нерюнгри.   
Покоренная ими гора Демавенд является высшим вулканом Азии и самой высокой точкой Ирана. Сама гора - это спящий вулкан, и на высоте 5 тысяч метров на его склонах можно видеть желтые клубы серы, исходящие из недр горы.    
- 5 июня мы прибыли в Тегеран, где нас тепло и сердечно встретили и приняли в  Олимпийском комитете Ирана. Специально для нас хозяева подготовили отдельную программу, что было приятно и неожиданно. А 6 июня мы уехали в горы на акклиматизацию, 7 июня поднялись на высоту 3200 метров и постепенно до 4200, где расположили базовый лагерь.
- Сам подъем для нас оказался неожиданно быстрым – мы рассчитывали подняться за 5 дней, включая акклиматизацию, а в реальности мы уже с 7 на 8 июня пошли на восхождение. Был небольшой ветер, но он не помешал нам. На вершину мы поднялись в 10 часов по местному времени. 
- В целом, восхождение заняло 12 с небольшим часов.        
Также уже после восхождения на гору Демавенд в Иране, альпинисты из Якутии во второй раз, подняли флаг «Дети Азии» на самый высокий вулкан Европы – Эльбрус. По словам Виталия Струк, во время восхождения их немного подвела погода, поднялся сильный ветер, но это не помешало нашим альпинистам довести дело до конца.
Таким образом, флаг «Дети Азии» побывал на двух высоких вулканах Европы и Азии.  
Как рассказал Виталий Струк, это вторая экспедиция альпинистов из Якутии, предпринятая при помощи администрации города Якутска. 
Четыре года назад, летом 2012 года, на Эльбрус был доставлен флаг V МСИ «Дети Азии» и флаг города Якутска. Помощь в той экспедиции альпинистам оказала администрация городского округа. Кстати, на базе школы № 2 г. Якутска действует скалодром, где можно приобщиться и попробовать свои силы. 
От имени Федерации альпинизма и скалолазания РС(Я) Виталий Струк поблагодарил администрацию ГО «город Якутск» и лично Айсена Николаева за помощь в организации экспедиции.    
- Когда иранцы узнавали, что мы из России, к нам относились очень дружелюбно и тепло.   
- Спорт объединяет и сближает страны и народы. И чем раньше прививать детей приобщать к спорту, тем лучше. В Иране на вершины поднимаются целыми классами, занимаются альпинизмом. 
- Лично сам я буду следить за соревнованиями по плаванию и борьбе. Я в детстве занимался классической борьбой, а мой отец был чемпионом Пермской области по борьбе.
- Желаю юным участникам Международных спортивных игр «Дети Азии» новых побед и достижений.       
В Якутске в эти дни сборной Азербайджана будет вручен флаг их страны. Он также побывал на вершинах Демавенд и Эльбрус, куда его доставили альпинисты из Якутии.   

Фото предоставлено участниками восхождения 
Количество показов: 599
Выпуск:  № 26 (2552) от 8 июля 2016 г.
Комментарии