Игры близятся к завершению

Игры близятся к завершению
Международные спортивные игры «Дети Азии» в этом году в последний раз проходят там, где зародились, – в Республике Саха (Якутия). Следующие пройдут в Монголии. О международных спортивных играх и их участниках, о спортивных баталиях с арен – в обзоре «Эхо столицы».
На уходящей неделе VI Международные спортивные игры «Дети Азии» преодолели свой рубеж и близятся к завершению – состоялось большинство заявленных соревнований по 22 видам спорта. Это баскетбол, бокс, волейбол, дзюдо, кураш, легкая атлетика, мас-рестлинг, настольный теннис, пауэрлифтинг (пп), плавание, пулевая стрельба, самбо, вольная борьба, стрельба из лука, стрельба стендовая, тхэквондо (втф), футбол, хапсагай, художественная гимнастика, шахматы, шашки, якутские прыжки. 
Всего будет разыгран 321 комплект наград: 532 золотые медали, 321 серебряная и 423 бронзовые медали, в том числе медали для тренеров чемпионов.

Сборная Пакистана: «На следующие игры приедем большим составом»
Впервые участие в МСИ «Дети Азии» приняли юниорские сборные из 8 стран мира: Афганистана, Йемена, Катара, Пакистана, Саудовской Аравии, Шри-Ланки, Древней Олимпии и отдельную команду представит Гонконг. 
Юные спортсмены из Пакистана приняли участие в соревнованиях по пулевой стрельбе и вольной борьбе. 
Своими впечатлениями с «ЭС» делится руководитель сборной Пакистана, он же тренер по пулевой стрельбе, г-н Карамат Ур Рахим: 
- Для участия в играх мы отобрали лучших из лучших. Но у нас маленькая команда. Две девушки от Пакистана участвуют в соревнованиях по стрельбе из винтовки и пистолета, еще один спортсмен участвует в первенстве по вольной борьбе, плюс тренер и я, в качестве тренера и как руководитель делегации.    
Так получилось, что отборочные соревнования по пулевой стрельбе у нас только девушки прошли. Но на следующие игры мы обязательно приедем большим составом для участия во многих видах спорта, учтем это.
Пулевая стрельба – достаточно дорогой вид спорта. Но в последнее время в Пакистане открывается много секций по этому виду, ему уделяется много внимания. Мы создали свою ассоциацию, открыли академию и готовим спортсменов.
Что касается предстоящих Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, то от Пакистана в них будут участвовать два спортсмена по пулевой стрельбе. Еще два борца вольного стиля. 
Популярные виды спорта в Пакистане – хоккей на траве, сквош,  
футбол, бокс, вольная борьба, тяжелая атлетика. 
Я – действующий военнослужащий военно-морских сил Пакистана. В свое время входил в сборную по пулевой стрельбе, наша команда была одной из лучших среди военных. Сейчас занимаюсь подготовкой юных спортсменов. 
Якутск – красивый город, здесь доброжелательные люди. У вас очень интересная самобытная культура. Нам очень понравилась церемония открытия, и мы благодарны вам за то, что так тепло и радушно приняли нас.  

Волейбол: «Уралочка» уступила сибирячкам 
Несомненно, одними из самых зрелищных являются игровые виды спорта. Сыгранность, сплоченность и командный дух зрители могли наблюдать на соревнованиях по волейболу среди девушек. 
За чемпионские звания боролись команды девушек из Монголии, Китайской Народной Республики, Сибирского федерального округа, Уральского федерального округа, Дальневосточного ФО и Республики Саха (Якутия).   
Фаворитами считали команды Уральского и Сибирского федеральных округов. Костяк волейбольной команды Уральского федерального округа составили юниорки известной «Уралочки», сибирячки – из сборной Хакасии. Нельзя было сбрасывать со счетов китаянок, традиционно сильных в технике. 
В итоге захватывающих баталий, прошедших при переполненных трибунах СК «50 лет Победы», первое место завоевала команда юных волейболисток СФО, на втором месте – УФО, а бронзовые медали достались китаянкам. 
Волейбольный матч за III место между сборными КНР и Якутии выдался очень драматичным. Игра между китаянками и якутянками длилась почти два часа. 

Тренер сборной РС(Я) по волейболу Мария Глухарева:
- В начале игра у нас пошла, но в конце девочки подустали. Было много ошибок на подаче, но в целом, играли лучше, чем в предыдущих встречах. 
У нас не хватает «4-ки», игрока, который бил бы высокие мячи с краю, защита хромает. 
У китаянок быстрый темп игры, а наши девочки не держали его, много пропустили «коротких» мячей.
Будем дальше работать. После игр «Дети Азии» нам предстоят выезды на Дальний Восток, спартакиада школьников.   
Итоги волейбольного первенства для «ЭС» прокомментировала неоднократная чемпионка ЯАССР по волейболу Альбина Поисеева:
- Я присутствовала на всех играх нашей команды. Они играли хорошо, но лучше и техничнее все же оказались сибирячки, «Уралочка» и китаянки. Но я отмечу, что ни одну партию наши девочки просто так не отдали. Очень сильно сыграла наша нападающая Анна Молчанова. Имеются погрешности в подаче и приемах. 
Хотелось бы отметить, что команду Сибирского федерального округа курирует министр обороны России Сергей Шойгу. В Хакасии создали волейбольную школу, там прекрасно работают с юными спортсменами, и игроки, выигравшие золото «Дети Азии», - это надежда взрослой команды. 
Нам надо воспитывать своих игроков, и не за счет привозных или приглашенных игроков, а растить с детских лет. Это большая кропотливая работа. Я думаю, что при соответствующей поддержке и терпении можно достичь хороших результатов. 
Надо признать, что костяк нашей юной команды - приглашенные игроки, вокруг которых выстраивалась вся игра. 

Древняя Олимпия на «Дети Азии» 
9 июля Спортивная деревня VI МСИ «Дети Азии» приняла делегацию из г. Древняя Олимпия (Греция), которые участвуют в соревнованиях по тхэквондо и легкой атлетике. 
Делегацию из 8 спортсменов и тренеров возглавляют советник Муниципалитета Древней Олимпии Ройдула Антонопулу и председатель Федерации детского и юношеского спорта Древней Олимпии Михаил Пападопулос.
Спортсмены из Древней Олимпии полны оптимизма и нацелены только на лучшие результаты. Они отмечают, что очень счастливы участвовать в VI Международных спортивных играх «Дети Азии» и вдвойне счастливы от того, что эти игры проходят в Якутске.
Для нашего города участие спортсменов из Древней Олимпии в играх «Дети Азии» является значимым событием. 
Известно, что 8 мая 2012 года между Древней Олимпией и Якутском было подписано Соглашение о побратимских связях. Церемония прошла на территории храма Геры — именно здесь древние греки подписывали самые важные документы, в том числе об установлении мира во всех свободных древнегреческих полисах на время Олимпийских игр.
Древняя Олимпия - город с легендарной историей, это место проведения Олимпийских игр в классические времена. Отсюда и пошло их название. Древние мифы гласят, что игры были утверждены самим Гераклом. Первое документально подтверждённое празднование относится к 776 до н. э., хотя известно, что игры проводились и раньше.
Города Якутск и Древняя Олимпия регулярно поддерживают связи, нацеленные на обмен опытом во всех сферах деятельности, включая и спорт.
- В июле 2012 года делегация греческого города-побратима приняла участие в мероприятиях V Международных спортивных игр «Дети Азии». 
- В сентябре 2013 года в Древней Олимпии в рамках мероприятий церемонии зажжения Олимпийского огня для XXII Зимних Олимпийских игр-2014 в городе Сочи была организована выставка-презентация города Якутска, ставшая одним из масштабных мероприятий в жизни Древней Олимпии. На Центральной площади города было установлено ритуальное Сэргэ как символ дружбы городов. В церемонии зажжения Олимпийского огня приняли участие 10 якутских школьников, которые пронесли огонь по улицам древнего города.

Этноспорт
13 июля в ЦСП «Триумф» прошли соревнования по борьбе «Хапсагай», в которых боролись спортсмены в весовых категориях 50, 62 и свыше 70 кг.
В весе 50 кг лучшим стал Izhi Eker Eres-Oolovich (СФО), на втором месте оказался борец из сборной Республики Саха (Якутия)-1 – Андрей Винокуров. Бронзу завоевал член команды РС(Я)-2 – Сергей Иванов.
В весовой категории 62 кг победителем стал Сергей Каратаев (РС(Я)-1), на втором месте – Вильям Ючюгяев (РС(Я)-2). Бронза этого веса досталась спортсмену Apysh Anash из сборной СФО.
В самой тяжелой весовой категории – свыше 70 кг – победителем стал представитель Сибирского федерального округа Dombaanai Avyral, серебро досталось представителю команды Якутии-1 – Эдуарду Максимову, бронзовым призером стал Никита Хабаров (РС(Я)-2).

Королева спорта – легкая атлетика
13 июля на стадионе «Туймаада» прошли финальные соревнования в категориях эстафета 4х100 м и 4х400 м по легкой атлетике среди юношей и девушек. 
Здесь лидировали юные спортсмены из Таиланда. 
В абсолютном зачете среди юношей в категории эстафета 4х100 м лучшей стала команда Таиланда. На втором месте команда Шри-Ланки, на третьем - команда из Гонконга (Китай).
В категории 4х400 м золото вновь взяла команда Таиланда. Серебро завоевали спортсмены из Китая. Бронза - у команды Казахстана.
В зачете среди девушек по категории 4х100 м лавры победителя достались команде из Азербайджана. На второй ступени – команда СФО, на третьем месте – команда из Казахстана.
В категории 4х400 м первое место заняла команда из СФО, второе место завоевали спортсменки из Таиланда, третье место – у команды Шри-Ланки.

Российские команды лидируют в баскетболе
В спортивном комплексе «Стерх» прошли встречи по баскетболу среди юношей. 
Первый баскетбольный матч состоялся между командами Монголии и ДВФО. С начала первого периода преимущество было на стороне команды ДВФО, во втором и третьем периоде лидировала команда Монголии. Счет сравнялся – 53:53. Четвертый период оказался решающим, и победу со счетом 69:80 одержала команда ДВФО.
Вторыми на площадку вышли команды СФО и Китая. В первом и втором периоде лидировала команда Китая, но команде СФО удалось отыграться в третьем и четвертом периоде. В итоге со счетом 74:56 победу одержала команда СФО.
Третья встреча состоялась между командами РС (Я) и УФО. В первом периоде лидировала команда УФО, во втором и третьем преимущество было на стороне команды РС (Я), в четвертом периоде счет вела команда УФО. В итоге со счетом 64:51 победу одержала команда РС (Я).

15, 16 июля пройдут финальные соревнования VI МСИ «Дети Азии»: 
- баскетбол и волейбол среди юношей (СК «Стерх» и ДС «50 лет Победы»); 
- борьба кураш («Триумф»); 
- мас-рестлинг (СК «Модун»); 
- футбол (стадион «Юность»); 
- шашки (СК «Модун»).
Расписание можно узнать на сайте: yakutsk2016.com в разделе «События».      

В статье использованы материалы пресс-центра VI МСИ «Дети Азии». 
Игры близятся к завершению
Игры близятся к завершению
Игры близятся к завершению
Игры близятся к завершению
Игры близятся к завершению
Игры близятся к завершению
Количество показов: 405
Автор:  Аркадий Лебедев
Выпуск:  №27 (2553) от 15 июля 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter