Футбол – якутский, размах – международный!

29.07.2016 
Количество показов: 698
Едва успел отгреметь чемпионат Европы по футболу и на какое-то время улеглись страсти вокруг неудачного выступления сборной России на континентальном форуме, как начались яростные обсуждения кризиса спорта №1 в стране.
Начиная от детского футбола и заканчивая вопросами об увольнении руководящего состава Минспорта РФ. Масла в огонь подлили Александр Кокорин и Павел Мамаев, пафосно «отпраздновавшие» собственный конфуз в Монте-Карло. Добавьте к этому увольнение главного тренера национальной сборной Леонида Слуцкого, вопрос  лимита на количество легионеров в клубах, заявление Романа Широкова о завершении карьеры в качестве игрока и так далее. В общем, отечественный футбол сейчас лихорадит, как никогда.
Между тем, в Якутии футбольная эпопея текущего года нашла продолжение в самом положительном аспекте. В прошлые выходные начался чемпионат столицы республики по футболу!

Официально турнир называется «Якутэнергострой – чемпионат г. Якутска». Одним словом, спонсоры у якутского футбола есть, и огромное спасибо им за это. Чемпионат проводится в высшей и первой лигах. В «вышке» за кубок и медали борются восемнадцать команд, в первой лиге — десять. По итогам турнира четыре команды из «вышки» слетят на ранг ниже, а чемпион и вице-чемпион первой лиги займут их место. Так что с первого тура начались бескомпромиссные баталии, подогретые страстями вокруг «Евро-2016».
Центральным матчем первого тура на стадионе «Туймаада» стала встреча действующего чемпиона «Союз-Авто» с командой «14 регион». Триумфаторы прошлого чемпионата, ведомые лауреатами-2015 — «Лучшим игроком» Никитой Зубаревым, «Лучшим полузащитником» Ярославом Соколовым и «Лучшим нападающим» Дмитрием Коурдаковым, постарались сразу навязать свою игру «регионщикам». Коурдаков на 24-й минуте открыл счёт, а на 44-й забил «гол в раздевалку». Казалось бы, игра чётко пошла по сценарию фаворита…
Однако «14 регион» вышел из раздевалки с совершенно другим настроем, и в течение символичных 14 минут отгрузил два гола соперникам! Не зря, не зря в прошлом году эта команда завоевала «Кубок «Дохсуна». Авторами забитых мячей стали Евгений Фролов и Виталий Андреев. И кто знает, как дальше пошла бы встреча, если бы Максим Гусейнов уже через минуту не вывел «Союз-Авто» вперёд — 3:2. Класс есть класс. В прошлом году эта команда выиграла семь из девяти матчей с разницей забитых и пропущенных мячей 38:15.
Однако «14 регион» начал с центра поля и… Вы будете смеяться, через четырнадцать же минут вновь установил равновесие! Гол забил Александр Сальва, который в самом начале встречи заменил травмированного Артура Гарибянца. Понятное дело, чемпионам не к лицу начинать сезон с упущенной победы, а окрылённые красивыми камбэками «регионщики» нацелились на решающий гол… Но финальный свисток под яростные обоюдные атаки зафиксировал ничейный результат — 3:3. Вот так-то! Это вам не Португалия, которая стала чемпионом Европы, забив в основное время четырёх матчей стадии плей-офф лишь два мяча.
Позже я поговорил с тренером «Союз-Авто» Максимом Шибаевым. И вот что он сказал:
— Мы начали неплохо, взяли мяч под контроль. В перерыве, имея преимущество в два мяча, решил дать поиграть ребятам, у которых было меньше игровой практики. Замены коснулись центра поля и флангов полузащиты. Была установка играть вторым номером, удерживая преимущество. Пошли в атаку уже при счёте 3:3. В оставшееся время соперники попали нам в штангу, а у нас было три отличных момента, считая штангу и перекладину. Видимо, мы рано уверовали в победу и расслабились. А соперники… Соперники мне понравились. Мы вышли играть, а они — сражаться…
Пристальное внимание также было приковано к игре прошлогоднего вице-чемпиона — команды «Барс». Она встретилась с «Джокером». В прошлом сезоне «Барс» лишь на одно очко отстал от «Союз-Авто», потерпев единственное поражение от чемпиона. Тогда лидер их атак Руслан Кужим наколотил двенадцать мячей, превзойдя ближайшего соперника в споре бомбардиров в полтора раза. Плюс голкипер «Барса» Владимир Захаренко удостоился звания «Лучший вратарь». Сейчас лидером команды является игрок мини-футбольной «Зари» Николай Шарковский. Так что сами можете представить, что это за дружина. В первом туре они поиграли не только в футбол, но и в рифму. Напомнили команде «Джокер» футбольный термин «покер», означающий четыре мяча, забитых одним игроком в одном матче. Как догадываетесь, счёт матча — 4:0 в пользу «Барса». 
«А что же с упомянутым голеадором Русланом Кужимом?» — спросите вы. А он начал этот сезон уже в составе «Коммунальщика». И всё с ним в порядке. Его новая команда, в которой играют известные ветераны из мини-футбольной «Зари» Олег Марченко, Олег Чобота и Сергей Владимиров, встретилась с «Якутией-М». Кужим оформил дубль, дважды сравняв счёт. Но за семь минут до финального свистка сработала «чуйка» тренера «Якутии-М» — вышедший на замену Василий Карбаканов принёс ей победу 3:2. К слову, о бескомпромиссности игры говорят и пять жёлтых и одна красная карточка, которые команды «заработали» на пару.
«Ирбис-99», бронзовый призёр прошлогоднего чемпионата, играл с «Дарханом». И, долго ведя в счёте, за четыре минуты до конца матча упустил победу — 1:1. Остальные встречи завершились так: «Город 312» — «Полярник» — 2:1, «Мюрю» — «Молочный дождик» — 4:2, «Фортуна» — «Экстрим» — 2:2, «Спец-Якутия» — «Торнадо» — 2:0, «NORD» — «Де-юре» — 0:1.
Из примечательных моментов этих встреч хочется отметить несколько. Так, например, «Фортуна» сполна оправдала своё название. Она вела 2:0, потом забила автогол, затем вообще позволила сопернику сравнять счёт. Но выстояла, несмотря на то, что обладающий добротной скамейкой запасных «Экстрим» произвёл аж шесть замен, бросая свежие силы на бастионы «удачников» волна за волной. 
Также всем было интересно понаблюдать за игрой «легионеров» — Слободана Мичича («NORD»), Даниэля Дуро-Даини и Янника Сомплеи («Мюрю»). Кстати, нигериец Дуро-Даини работает тренером сборной СВФУ. Став «зятем народа саха» пару лет назад, он уже по праву может считаться полноценным якутянином. А Сомплеи — студент СВФУ, приехавший из Кот-д`Ивуара (как же тут не вспомнить его блистательного земляка Дидье Дрогбу!) Янник Сомплеи в этом году уже призывался в мини-футбольную «Зарю». Не посрамил честь Дрогбы и на прошедшем туре, забив один из голов в ворота «Молочного дождика». Думается, и серб Слободан Мичич ещё себя покажет. Явно не зря был участником разных чемпионатов на родине и играл в любительской лиге Москвы.
Интересным получился сценарий встречи «Город 312» — «Полярник». Название первой команды семантически отсылает к названию известной рок-группы и к телефонному коду города Бишкека. Собственно, команда и представляет своего рода «сборную киргизской диаспоры в Якутии». Уже на третьей минуте «полярники» получили право на пенальти. Однако кипер «кыргызов» Адилет Садырбеков парировал удар. И тут же последовала молниеносная атака, приведшая к голу в противоположные ворота. Автором пока самого быстрого гола (на четвертой минуте) стал Нурлан Бокоев. Да, выражение «не забиваешь ты — забивают тебе» обросло бородой, но не теряет актуальности. Через пятнадцать минут вновь был назначен одиннадцатиметровый в ворота «кыргызов». В этот раз Садырбеков не смог повторить «буффонаду» (да помню, помню, что было на Евро-2016 при серии итальяно-немецких пенальти; просто мало какой вратарь на моей памяти так парализующе действовал на пенальтистов как Джанлуиджи Буффон). И всё же «Город 312» вымучил победу 2:1.
…Так что футбольные страсти в полной мере переместились в Якутск. И поэтому ждём всех любителей футбола в эти выходные на стадионе «Туймаада». Благо синоптики обещают хорошую погоду, которая, как известно, в любом случае бессильна перед Его Величеством Футболом.
С календарем игр, турнирной таблицей и всей сопутствующей информацией можете заранее ознакомиться на тематической ветке в Интернете: http://forum.ykt.ru./viewtopic.jsp?id=3992540 

Александр ЕГОРОВ
Количество показов: 698
Выпуск:  №29 (2555) от 29 июля 2016 г.
Комментарии