Сомплеймейкер и весь этот футбол

09.08.2016 
Количество показов: 527
В эти выходные отгремел второй тур «Якутэнергострой» - чемпионата Якутска по футболу в высшей и первой лигах. Как мы уже писали ранее, в «вышке» соревнуются восемнадцать команд, в «перке» – десять. Высшая лига играет на стадионе «Туймаада», где ваш покорный слуга и оказался в субботу на матче «Мюрю» – «Город 312».
Как уже отмечал (см. предыдущий выпуск «ЭС»), «Город 312» представляет собой своего рода «сборную киргизской диаспоры в Якутии». В первом туре они в драматичной борьбе одолели «Полярник» со счётом 2:1. А «Мюрю», большей частью составленная из студентов и сотрудников СВФУ, считается одним из фаворитов турнира. В первом туре она обыграла «Молочный дождик» – 4:2.
С первых минут «Мюрю» завладела мячом, в позиционных построениях команды было чётко видно почерк тренера. Чтобы было понятнее, будем местами оперировать терминами из кальчо, как называют футбол в Италии. «Мюрю» играл по схеме 4-3-2-1. Причём защитники играли в линию, а не в более привычной для российского футбола схеме со стоппером и либеро. Полузащитники, оказавшись без мяча, моментально превращали схему в 4-5-1. Именно то, что «Мюрю» насытила центр поля и что хавбеки (те, кто занимали позиции mediano и esterno) соблюдали строгую игровую дисциплину, стало залогом прочного завладения инициативой. А когда команда шла в атаку, выдвигала на острие зловещий трезубец Сомплеи – Пестряков – Калачиков. 
«Легионер» из Кот-д`Ивуара при этом играл в ампула trequartista (треквартиста), занимая позицию под нападающими. Отдав пас, сам постоянно выскакивал на свободные зоны, оттягивая защитников на себя. Игра земляка Дидье Дрогбы оставила весьма приятное впечатление. Когда команда теряла мяч, он исполнял роль fantasista (фантазисты). Не зря, не зря его привлекли играть в минифутбольную «Зарю». Сразу видно, что у парня и с техникой всё в порядке, и голова светлая. Под стать ему играл другой «зарёвец» Дьулус Пестряков, в зависимости от ситуации становившийся то seconda punta (оттянутый нападающий), то centravanti (центрфорвард). Он раз за разом, абсолютно хладнокровно «ходя пешком», обыгрывал защитника-визави и отыскивал пасом занявшего наиболее выгодную позицию партнёра. Калачиков в это время выдвигался на острие. Он и открыл счёт на десятой минуте. А на 27-й оформил дубль. На перерыв команды ушли при счёте 3:0 в пользу «Мюрю», третий гол забил Петр Васильев.
С первых минут матча внимание привлекала не только, собственно, игра, но и действия тренера «Города 312» Петра Соколова. Настолько он был «включён» в игру, казалось, ещё немного – и он сам выбежит на поле. Невольно вспоминался темпераментный Джованни Траппатони времён уже тренерской карьеры. Помнится, однажды он настолько «включился» в игру, что ударил вместо своего нападающего, попал по скамейке и сломал голень. Забегая вперёд, скажем: Соколов со стадиона ушёл целый и невредимый, но на второй тайм стартовый состав команды вышел обновлённым уже на три человека (за игру он заменил шестерых игроков).
Однако, почувствовавшие кровь «мюрюнцы» стали действовать ещё хладнокровнее. А среди «киргизов» не нашлось своего «плеймейкера Сомплеи». Еле как отобрав мяч, они продолжали верхом выбивать его в направлении моторного Нурлана Батырбекова, не только фигурой, но и манерой бега Андрея Аршавина в начале карьеры. Однако что мог он сделать в одиночку против настоящего катеначчо (замкА) «Мюрю»? Тем более, что его сложно даже с натяжкой назвать форвардом таранного типа. Соколов бушевал на кромке поля, призывая его подержать мяч, дождаться второй волны. Тщетно…
А Сомплеи с Пестряковым продолжали плести кружева хитроумных атак. Уже все новые хавбеки и даже защитники начали пробовать себя в роли джокера (находка сэра Алекса Фергюсона, придуманная вначале персонально для Пола Скоулза). Результатом методичной осады стали три мяча – Пестряков (61), Сомплеи (76), Дегтярёв (82). Примечательным был гол «легионера». Он, казалось, готовился принять мяч у линии штрафной площадки, стоя спиной к воротам, но неожиданно развернулся и ударил «в угон». Мяч юркнул в левую «шестёрку» от вратаря, который даже не шелохнулся. Настырный Батырбеков под занавес матча всё-таки забил гол престижа – 1:6. 
После финального свистка Петр Соколов собрал команду и провёл разбор полётов. Я слушал и мысленно кивал головой – да, в «физике» изрядно уступали, да, без мяча бегать гораздо утомительнее, а мячом как раз «горожане» не дорожили. Кстати, Петр Николаевич – единственный из тренеров, который ведёт видеозапись каждой игры. Не зря «14 регион» под его руководством брал «Кубок «Дохсуна» в прошлом году. Не зря не только «Город 312», «Бостон» из первой лиги, но и детские команды, тренируемые им, выступают весьма успешно…
Достаточно интересной была игра «Джокер» – «Экстрим». Английское слово joker в первом туре можно было отнести к одноимённой команде как «шутник» или даже «клоун», ибо команда уступила «Барсу», выступавшему вдевятером, со счётом 0:4. Но в этот раз команда  вышла на поле в ипостаси именно карточного джокера, который может побить даже козырного туза. Если и переводить название как клоун, то игрокам «Экстрима» они, наверное, напомнили жуткого клоуна из фильма «Оно».
И это – несмотря на чувствительнейшие потери в стартовом составе. Не смогли выйти на поле Афанасий Домотов и Роман Яковлев, представляющие высшую лигу мини-футбола. «Джокер», чтобы была хоть какая-то скамейка запасных, привлекла известного в мире дзюдо и самбо борца Баира Укоева.
В начале игры капитан «шутников» Евгений Новиков в интенсивном дриблинге оставил в дураках двоих защитников, но пробил выше ворот с достаточно выгодной позиции. Скоро он воспользовался тем, что защитники «Экстрима» потеряли мяч в безобидной ситуации, подобрал его, нанизал вратаря на финт, проскочил, пробил в пустые ворота… Но они оказались вовсе не пустыми. Успевший подбежать защитник выбил мяч.
«Джокер» и дальше владел инициативой. Особенно на правом фланге, где неистовствовали Михаил Семеусов и Владимир Паренко. А на правом хорошо отыграл матч кандидат в мастера спорта Гаврил Решетников, которого любители футбола даже других дальневосточных регионов хорошо знают по выступлениям в юниорских и молодёжных командах. Первый гол получился довольно курьезным. Решетников заработал штрафной удар, который взялся исполнить Дмитрий Инютин (сын одного из лидеров якутского «Динамо» 80-90-х годов прошлого века Александра Инютина). Он сделал слишком высокий навес. Вратарь «Экстрима» хотел выскочить на отбой, успел передумать… В это время мяч ударился о газон, затем перелетел за шиворот голкиперу. 
На перерыв команды ушли с ничейным счётом. Мяч с пенальти забил Геннадий Колотов. Игра была довольно жёсткой. Был даже момент, когда капитану «Джокера» Новикову зарядили шипами сзади по бедру так, что он аж на три минуты выбыл из игры. 
На 57-й минуте Инютин вместо привычного навеса разыграл мяч с Паренко и сделал разящий прострел вдоль вратарской площадки. На дальнем углу полёт мяча замкнул Юрий Слепцов. Победный мяч «Джокера» получился просто блистательным. Центральные полузащитники Денис Саввин и Нюргун Федотов сыграли в стеночку, отдали мяч Новикову, тот в одно «хирургическое» касание обрезал всю защиту «Экстрима», выведя один на один с вратарём вышедшего на замену дзюдоку Укоева. И тот так же, в касание, пробил мимо вратаря. Вот так-то: пять касаний, начиная с центра поля, и гол – 3:1.
Остальные игры высшей лиги завершились так: «NORD» – «Фортуна» – 4:1, «Де-юре» – «Барс» – 0:6, «Молочный дождик» – «Дархан» – 5:1, «Полярник» – «Ирбис-99» – 0:3, «Спец-Якутия» – «Коммунальщик» – 6:0, «Якутия-М» – «14 регион» – 3:2, «Торнадо» – «Союз-Авто» – 0:14.
О последней феерической игре хочется рассказать немного. Она была ознаменована пока самым быстрым голом турнира, который был, вообще-то, АВТОголом. На второй минуте мяч в свои ворота забил Олег Степанюк. Также шестью (!) голами отметился лучший нападающий прошлогоднего чемпионата Дмитрий Коурдаков. А Максим Гусейнов записал на свой счёт хет-трик.

Александр ЕГОРОВ
Количество показов: 527
Выпуск:  №30 (2556) от 5 августа 2016 г.
Комментарии