«Коммуналку» прорвало! Всю!!!

19.08.2016 
Количество показов: 421
На стадионе «Туймаада» в  столице республики в прошлые выходные состоялись игры третьего тура «Якутэнергострой» - чемпионата Якутска по футболу в высшей лиге. Постепенно определяются фавориты и аутсайдеры в трёх отборочных группах…

Начнём отчёт с матча, из-за которого и родился заголовок. «Коммунальщик», в котором играет много ветеранов мини-футбольной «Зари», в двух первых турах потерпел поражение от «Якутии-М» и от «Спец-Якутии». Видимо, последний разгром сильно разозлил команду. «Коммунальщики» сразу набросились на соперника, как киношный сантехник Афоня Борщов на пиво, приправленное водкой. Благо, соперник, смог выставить лишь девять игроков. Считай, подал воблу к классическому «ершу». И утолить голевой голод «коммунальщики» смогли сполна! 
Уже в первом тайме «Торнадо» превратилось в бурю в стакане, а потом и вовсе в «футбольный клуб «Штиль», уйдя на перерыв, проигрывая 0:6. А «Коммунальщик» никак не мог утихомириться, отгрузив в ворота соперника ещё пять голов во второй половине игры (получилось, будто все одиннадцать игроков забили по голу, считая вратаря). Дубли оформили Владимир Гоголев, Сергей Веденеев, Николай Бибиксаров, Сергей Колесников, по голу забили Милан Алиев, Андрей Муска и Владимир Дулов. 
«Не тот ли это Владимир Дулов, который работал главой Центрального округа Якутска и ранее возглавлял департамент ЖКХ и службу эксплуатации городского хозяйства?» — задались сейчас вопросом многие. «Ответ утвердительный!» — скажу я голосом «Терминатора Т-80». Да, он самый!
Владимиру Петровичу сейчас 59 лет. А начал играть в футбол ещё четвероклассником в Батагае. В семнадцать лет стал чемпионом первенства производственных коллективов Ворошиловоградской области Украинской ССР. Более того, стал лучшим бомбардиром, забив семнадцать мячей, и получил первый разряд. В составе мини-футбольного «Коммунальщика» он уже в 2000-х дважды становился чемпионом и трижды серебряным призёром чемпионата Дальневосточного федерального округа, выполнив норму кандидата в мастера спорта.
В прошлой игре он реализовал пенальти, когда сбили Колесникова. Смеётся:
— У меня застарелая травма колена, «футбольная». Потому при разбеге раскачиваюсь из стороны в сторону. Нет худа без добра — вратарь подумал, что ударю влево от него, а я пробил в противоположный верхний угол…
«Торнадо» огрызнулось лишь одним голом — 1:11. 
Самой напряжённой игрой тура стал матч «Фортуна» — «Де-юре». Первая из команд была сформирована в 2004 году. Студенты разных факультетов ЯГУ, однажды собрались и создали свою дружину. С тех пор, за свой счёт арендуя площадки для тренировок, покупая форму, нанимая тренеров, они, как видите, дошли до высшей лиги. А костяк «Де-юре» составляют сотрудники прокуратуры. Суровые, в общем, дядьки. Надо полагать, могут кого угодно «уговорить» прийти к ним легионером.
Шутки шутками, но «Де-юре», многие игроки которой играют и в мини-футбольной «вышке», действительно считалась фаворитом встречи. Поэтому тренер «Фортуны» Максим Шибаев (параллельно он тренирует и «Союз-Авто»), дал установку играть на контратаках. А «прокуратура» буйствовала, будто накануне московской проверки своей деятельности — создавала опасные моменты один за другим. Их реактивные форварды таранный Максим Буцяк и «технарь» Александр Купряков беспрестанно терзали оборону «команды из Дюссельдорфа» (если кто не в курсе, в этом немецком городе также есть команда «Фортуна»). Подтверждением полного превосходства стал дубль Буцяка — 2:0.
И тут пришла пора вспомнить статью о прошлом туре, когда я уделил восторженные строки приятелю Евгению Новикову — капитану «Джокера». В этот раз этой чести удостоится другой мой приятель — защитник «Фортуны» Петр Чьямов. На 22-й минуте матча он взялся пробить штрафной метров с 27-ми. Задумал хитрый кручёный навес в борьбу близко к вратарской площадке. И мяч полетел по такой замысловатой траектории, что вратарь запутался: сначала выскочил на перехват, а потом попытался отскочить назад и перевести за перекладину. Ему удалось лишь коснуться спортивного снаряда и рухнуть на спину, а мяч залетел ему за шиворот. Как тут не вспомнить осенний вечер 1999-го года? Александра Филимонова и Андрея Шевченко в игре Россия — Украина? 
После перерыва стало ясно, что тренер «Фортуны» Шибаев надел мантию голландца Ринуса Михелса — его команда начала играть в «тотальный футбол». «Удачники» на всех участках поля атаковали соперников в момент приёма мяча, и тут же переходили в нападение. Но игровое преимущество оставалось за «Де-юре». Купряков однажды с линии штрафной сильно пробил точно в дальнюю «девятку» — верхний угол ворот. Это практически «мёртвая» зона для вратаря, но Никита Горбунов в фантастическом прыжке достал мяч. После игры одноклубники назвали этот момент «сэйвом года». 
Подвиг голкипера укрепил уверенность «удачников». Тарасов два раза выходил один на один с вратарем, но не смог его обыграть. А на 75-й минуте «Фортуна» разыграла аут; после серии пасов и рикошетов Вячеслав Хайрулин оказался тет-а-тет с голкипером и пробил мимо него в ворота — 2:2.
Кстати, в «Фортуне» играют известные в прошлом «КВН-щики» — братья Гасан и Михаил Гасанбалаевы. Гасан стал героем матча, головой забив победный гол после розыгрыша углового под занавес игры. 
Напряжённой получилась и встреча действующего бронзового призёра турнира — команды «Ирбис-99» с «Молочным дождиком». Известный игрок «Зари» Андрей Калачёв, тренирующий «Ирбис-99» готовит смену поколений. Потому выставил сразу когорту молодых ребят, в том числе, Илью Чикира, который 1 сентября пойдёт в девятый класс. Колоритным антиподом ему в составе «молочников» выглядел массивный Юрий Бабенко, которого якутяне знают в качестве главного тренера сборной республики по боксу и генерального директора «Якутгормолзавода» (он отбегал почти 70 минут, попробуйте повторить в его возрасте). 
Единственный мяч получился почти в раздевалку. На 44-й минуте «молочники» воспользовались ошибкой соперника в центре поля и вывели Романа Сивцева на рандеву с голкипером. И нападающий своего шанса не упустил. 
В целом матч получился равный, временами грубый. Особенно отличились «молочники», заработавшие пять жёлтых карточек. Кстати, даже их тренер Николай Шарковский за слишком эмоциональное поведение был удалён с кромки поля уже на 8-й минуте. Но и с трибун он продолжил бушевать. Якутский футбол временами весьма суров, в общем…
Остальные встречи закончились так: «Дархан» — «Город-312» — 4:2, «14 регион» — «Спец-Якутия» — 2:2, «Барс» — «Экстрим» — 5:0 (хет-трик записал Сергей Солдатов), «Джокер» — «NORD» — 0:0, «Мюрю» — «Полярник» — 3:0, «Союз-Авто» — «Якутия-М» — 1:2.
Штрихом к последней встрече стоит упомянуть, что действующий чемпион «Союз-Авто» в пятницу полным составом гулял на свадьбе своего основного бомбардира Дмитрия Коурдакова (совет да любовь!). Говорят, торжества продолжились и в субботу. Так что на завтрашний день, надо полагать, чемпионы играли не в полную силу. Например, Кокорин, тьфу ты, Коурдаков, забивший в прошлой игре шесть голов, вышел на поле лишь со второго тайма.
Хочется отметить и «Мюрю», атакующую тройку которой (Сомплеи — Пестряков — Калачиков) ранее я назвал «зловещим трезубцем». Тут аналогий напрашивается много, начиная от легендарного шведского Гре-Но-Ли и заканчивая нашими Добровольским — Колывановым — Кирьяковым (замахиваться на действующие трио вроде Месси — Неймар — Суарес будет уже слишком). И в третьем туре тройка Сом-Пе-Ка записала два гола. Из 13 голов всей команды 9 приходятся на «трезубец».
Пока три победы в трёх турах одержали лишь «Мюрю», «Якутия-М» и действующий вице-чемпион «Барс», ворота которого до сих пор не распечатаны при 15-ти забитых мячах. Так что оставшиеся два тура группового этапа обещают абсолютно бескомпромиссные игры. Особенно с учётом того, что чувствительные потери в очках понесли действующий чемпион и бронзовый призёр.
В первой лиге лидирует «Бостон», выигравший все четыре встречи. За ним с девятью очками идут «Рапид» и «МедЭкспресс». 

Количество показов: 421
Выпуск:  №31 (2557) от 12 августа 2016 г.
Комментарии