Бильярдный спорт: в шаге от победы

19.08.2016 
Количество показов: 241
Лишь одного забитого шара не хватило главному редактору газеты «Эхо столицы» Александру Прокопьеву, чтобы одержать победу в финале международного турнира по бильярдному спорту под эгидой Британской ассоциации игроков в пул на колясках (BWPPA). Турнир прошел на родине паралимпийского движения в городе Сток-Мандевиль (Англия). Выйдя в финал третьего этапа Challenge Cup текущего сезона, Александр Прокопьев уступил со счетом 4:5 Ники Оливеру из Лондона.
В первый день в основной сетке турнира The Talisman British Wheelchair 10-Ball Championship Александр Прокопьев выступил неудачно, проиграв две игры с одинаковым счетом 2:6 Даниэлю Ли, ставшему в итоге победителем, и Ники Оливеру.
Но во второй день Александру улыбнулась удача, и он смог дойти до финала. Причем в полуфинале обыграл титулованного спортсмена Тони Саузерна, бывшего призером мира и Европы, из Ливерпуля со счетом 5:3.
Финальная встреча с Ники Оливером прошла как на качелях: Прокопьев проигрывал 2:3, выигрывал 4:3, дважды был близок к тому, чтобы забить решающий шар, но в итоге уступил со счетом 4:5.
Турнир BWPPA, по сути являющийся открытым чемпионатом Великобритании, проводится в течение года и состоит из пяти этапов через каждые два месяца, в каждом из которых определяются победители основной сетки турнира и Challenge Cup. По итогам каждого из турниров в конце года подводится рейтинг, в результате которого объявляются победители сезона. Прокопьев в предыдущие годы участвовал в двух этапах из пяти.
Несколько недель назад Александр Прокопьев получил приглашение на чемпионат мира World Wheelchair Blackball Pool Championship-2016, который пройдет в городе Керри (Ирландия) с 10 по 17 октября. 
Отметим, что дисциплина бильярда «блэкбол», в которой пройдет этот чемпионат, развивается в Европе, Африке, Австралии, достаточно популярна в Великобритании. Но в России до сих пор нет федерации по этому виду бильярда, и Александр Прокопьев является единственным представителем нашей страны, участвовавшим в этом чемпионате. Он проводится как в абсолютной категории, так и среди сеньоров (ветеранов), женщин, спортсменов на коляске и в командном зачете. Прокопьев участвовал в чемпионате мира в 2014 году в Шотландии и занял тогда 10 место среди спортсменов на коляске, одержав одну победу.

Соб. инф.
Количество показов: 241
Выпуск:  №31 (2557) от 12 августа 2016 г.
Комментарии