«Золотая» шестерка определилась

30.08.2016 
Количество показов: 510
Завершился первый этап «Якутэнергострой»-чемпионата Якутска по футболу в высшей лиге. Игры, состоявшиеся в прошлые выходные на стадионе «Туймаада» столицы республики определили тех, кто продолжит борьбу за звание чемпиона и призёров. А также тех, кому предстоит сражаться уже просто за право остаться в «вышке».
Как мы писали в прошлом выпуске, особых сюрпризов ожидать не приходилось. Уж слишком уверенной была поступь фаворитов, а аутсайдеры не оставляли надежд на сенсации, которые итак граничили бы с ненаучной фантастикой.
Всё же в нескольких матчах сохранялась немалая интрига. Например, во второй группе команда «Спец-Якутия» должна была в последней игре первого этапа во что бы то ни стало выиграть у действующего чемпиона «Союз-Авто», чтобы продолжить борьбу за медали. При равенстве набранных очков, она намного отставала в разнице забитых и пропущенных мячей. У «спецов» были некоторые основания надеяться на успех в решающей битве – у соперника были ощутимые потери в составе. Например, главный бомбардир «Союз-Авто» Дмитрий Коурдаков отправился в свадебное путешествие. Однако, тренер чемпионов Максим Шибаев знал, как заткнуть прорехи в составе. Аж сам выбежал на поле в стартовом составе.
Первый тайм прошёл в нервной бесплодной борьбе. То есть, чуть было не прошёл. Когда сорок пять минут уже истекли и пошло добавленное судьей время, «спецы», видимо, немного расслабились в ожидании роздыха. И получили «гол в раздевалку» – счёт открыл Денис Чудинов. После перерыва «Спец-Якутия» пошла вперёд, отыгрываться. Следовательно, в их оборонительных рядах постепенно наметились дырки. Тем не менее, двадцать минут игра шла на равных. Но затем случилась катастрофа – с разницей в три минуты Марат Мустапаев и тот же Чудинов довели счёт до разгромного 3:0. Почуявший кровь, Максим Шибаев заменил себя на Андрея Кузьмина, и уже с кромки поля командовал обороной. Подопечные не только выполнили план по «сухим воротам», но под занавес матча забили ещё один гол. Мяч забил Марк Цой – 4:0.
Пока выглядящие фаворитами турнира «Барс», «Якутия-М» и «Мюрю» без проблем одолели соперников, и вышли в «чемпионскую пульку» (группу из шести команд, борющихся за призовые места), уже имея по три очка за победы первого этапа «взаимозачётом» с теми противниками, которые также вошли в шестёрку лучших. «Барс» «отгрузил» четыре безответных мяча в ворота «NORD»-а, оборону которого до этого весьма успешно цементировал легионер – серб Слободан Мичич. «Якутия-М» в очередной раз выставил на посмешище несчастную команду «Торнадо», и в этот раз вышедшую неполным составом. Благодаря семи (!) голам Олега Ивочкина, фаворит растоптал аутсайдера со счётом 13:0 (уже в первом тайме было забито восемь мячей). «Мюрю», также досрочно обеспечившая себе место в «чемпионской пульке», играла с дерзким «Дарханом». И поначалу показалось, что наконец-то попался достойный соперник «мюрюнцам». Дважды уходил в отрыв «Дархан», но тут же позволял сопернику в считанные минуты сравнять счёт. Оба раза это сделал Янник Сомплеи из Кот-д`Ивуара. Едва начался второй тайм, голевой разрыв установил уже «Мюрю». В этот раз отличился вышедший на замену в перерыве нигериец Даниэль Дуро-Даини. «Дархан» ответил «мюрюнцам» той же монетой – уже через шесть минут Гаврил Капитонов установил равновесие. И… Неутомимый Сомплеи буквально через две минуты вывел фаворитов вперёд – 4:3. Ещё через три минуты Иван Калачиков похоронил надежды «дархановцев» – 5:3. Таким образом, квартет Сомплеи – Пестряков – Калачиков – Дуро-Даини из 22 мячей первого этапа своей команды записал на себя аж 18! И это с учётом того, что нигериец пропустил некоторые матчи, да и в атаках участвует далеко не на острие.
Этим четверым командам конкуренцию за «золото Якутска» составят «Молочный дождик» и «Де-юре». В последней игре «молочники» обыграли «Полярник» 4:1, а «прокуратура» растерзала «Экстрим» 7:1.
Не стоит думать, что борьба за выход в группу «середняков» была менее острой. Ведь попадание в группу «выживальщиков» кому угодно седых волос добавит. Тут надо пояснить: из этих двенадцати команд высшей лиги шестеро продолжат борьбу за 7 – 12 места, а из оставшихся шести четверым грозит вылет в первую лигу. Потому в последнем туре первого этапа у многих команд были важные задачи. 
В очной борьбе выяснили отношения «Джокер» и «Фортуна». «Шутники» потеряли своего «кэпа» – Евгения Новикова, вдобавок, на их скамейке запасных прохаживался только досужий воробей. А соперники в ходе жаркой схватки без устали вливали свежую кровь в команду – сделали четыре замены. Но… «Шутники» вновь одели наряды жуткого клоуна из фильма ужасов «Оно» – победили со счётом 4:2.
Тугая интрига была завязана и в игре «Коммунальщик» – «14 регион». Победившая команда выходила в «середняки» с третьего места. «Сантехники» в прошлой игре потеряли своего лидера Олега Марченко, покинувшего поле с двумя «горчичниками». Так что битва выдалась на славу. До 64-й минуты счёт был равный – 2:2. Однако именно в этот момент Михаил Птицын реализовал пенальти, а ещё через пятнадцать минут Владимир Гоголев установил окончательный счёт – 4:2 в пользу «Коммунальщика». Стоит упомянуть, что «регионалам», действующим обладателям «Кубка «Дохсуна», не повезло со жребием. Набранных этой командой очков, разницы мячей хватало, чтобы избежать доли «выживальщиков». Вот только место в своей сильной группе они заняли лишь четвёртое…
Такая же трагедия «четвёртого места» постигла команду «Дархан». Её в группу «выживальщиков» отправил действующий бронзовый призёр «Ирбис-99». В завершающем туре первого этапа они обыграли «Город 312» со счётом 3:1. До 69-й минуты «дархановцы» сохраняли шансы выйти в «середняки» с третьего места, поскольку на табло горел ничейный счёт 1:1. Но «горожанам», представляющим своеобразную сборную киргизской диаспоры Якутии не удалось выстоять.
Итак, подытожим. За «золото» Якутска продолжат борьбу «Барс», «Якутия-М», «Мюрю», «Союз-Авто», «Молочный дождик» и «Де-юре». А из шестёрки «14 регион», «Город 312», «Фортуна», «Экстрим», «Полярник» и «Торнадо», в следующем году в «вышке» будут выступать лишь две команды.  
С подробной турнирной таблицей, статистикой, календарём игр и так далее можете ознакомиться на ветке «Якутэнергострой»-чемпионата Якутска по футболу: http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=3992540

Количество показов: 510
Автор:  Александр Егоров
Выпуск:  №33 (2559) от 26 августа 2016 г.
Комментарии