Чемпиона бьют!

05.09.2016 
Количество показов: 292
В прошлые выходные на стадионе «Туймаада» столицы республики состоялись игры первого тура второго этапа «Якутэнергострой»-чемпионата Якутска по футболу в высшей лиге. Поскольку речь идёт уже напрямую о судьбе медалей и о вылете из „вышки“ в первую лигу, накал игр возрос многократно.
Центральными матчами тура можно было считать встречу действующего чемпиона «Союз-Авто» с «Мюрю» и противостояние «Якутия-М» с «Барсом». В первой игре интрига была закручена изначально, поскольку чемпион вышел на второй этап с «баранкой» за проигрыш «Якутии-М» в отборочных играх. Надо сказать, что «Союз-Авто» тогда вышел с ослабленным составом, а теперь эти потерянные три очка могут ой как аукнуться команде. А «Мюрю», усиленный игроками СВФУ и блестяще показывающими себя темнокожими легионерами, пока уверенно выигрывал все встречи.
Чемпион в этот раз выставил более сильный состав. Наконец, вышел главный голеадор «Союз-Авто» Дмитрий Коурдаков, пропускавший до этого игры по причине свадебного путешествия. Однако не зря постоянно я нахваливал «Мюрю», вышедший без двух лидеров – Янника Сомплеи из Кот-д`Ивуара и Дьулуса Пестрякова. Петр Кулаковский открыл счёт на 13-й минуте. Коурдаков через десять минут смог восстановить равновесие. Но на перерыв «мюрюнцы» ушли, снова ведя в счёте. На первой добавленной минуте «гол в раздевалку» забил нигерийский легионер Даниэль Дуро-Даини. Едва начался второй тайм, чемпионы бросились отыгрываться, и уже через пять Денис Чудинов сравнял счёт. Но… Тут же два мяча забил Дуро-Даини, оформив хет-трик. Как бы ни атаковал «Союз-Авто», противник чётко играл в обороне. Лишь под самый конец игры Коурдаков смог подсластить пилюлю – 3:4. Теперь у «Мюрю» шесть очков в копилке, а «Союз-Авто» щеголяет двумя «баранками». Так что тренеру чемпионов есть над чем задуматься. 
Не менее тугая интрига была завязана в игре «Якутия-М» – «Барс». Обе эти команды пришли к играм второго этапа без поражений. Более того, имея по одной «переходящей» победе с отборочного тура. При этом «Якутия-М» показала себя наиболее результативной командой – 22 мяча при 5 пропущенных. А «Барс» в пяти играх не пропустила ни одного (!) мяча, забив 22. Так что это была игра тех, кого можно отнести к главным претендентам на «золото». 
Как и ожидалось, команды отнеслись друг к другу с должным уважением. С оглядкой на свои ворота. В таком противостоянии любая промашка наказуема, а потом, поди, взломай оборону столь результативного соперника, открываясь ещё больше.
Так оно и случилось. На 58-й минуте единственный гол забил Иван Шкатуляк, вышедший на замену во время перерыва. Так что «Якутия-М» вместе с «Мюрю» возглавили таблицу в «чемпионской пульке».
Третьей парой стали «Молочный дождик» и «Де-юре». Здесь тоже ожидалось упорное противостояние. Однако, игра с самого начала пошла в одни ворота. Уже на 35-й минуте счёт стал 5:0 в пользу «молочников». Дубль себе записали известный игрок мини-футбольной «Зари» Леонид Солдатенков и Роман Сивцев, ещё один мяч на счету Романа Адамова. На 60-й минуте ещё один бывший «зарёвец» Александр Дрижд реализовал пенальти, для виду сократив разрыв в счёте. Однако в тот день «молочники» творили что хотели. Забили ещё три мяча, «прокуратура» огрызнулась лишь одним голом. Окончательный счёт – 8:2.
В группе «середняков» команды изначально расположились в таблице очень плотно. Здесь можно отметить волевую победу «Джокера» над «Спец-Якутией» со счётом 3:2. А ведь «шутники» вышли на поле практически вторым составом, даже президенту клуба Александру Тырылгину пришлось самому выйти защитить честь команды. А «Дархан», имевший все шансы попасть в «чемпионскую пульку» легко обыграл «NORD» – 4:0. Действующий бронзовый призёр «Ирбис-99», за все неудачи отборочного этапа сполна «оттянулся» на «Коммунальщике» – 7:2.
В группе «В», где играют «выживальщики» встречи завершились так: «14 регион» – «Фотуна» – 5:4, «Экстрим» – «Полярник» – 2:1, «Город 312» – «Торнадо» – 17:0 (Нурлан Батырбеков забил 7 мячей, Захар Емашев – 4).

Количество показов: 292
Автор:  Александр Егоров
Выпуск:  №34 (2560) от 2 сентября 2016 г.
Комментарии