Черлидинг в Якутии теперь тоже спорт

13.12.2016 
Количество показов: 189
Федерация черлидинга Якутии получила свидетельство об аккредитации Минспорта РФ. Это вид спорта, сочетающий в себе элементы шоу, хореографии, гимнастики и акробатики. Черлидинг является официальным видом спорта, по которому присваиваются разряды «кандидат в мастера спорта» и «мастер спорта».
Президент Федерации черлидинга РС(Я) Анастасия Дегтярёва отметила, что самым основным достижением  является именно получение аккредитации.
Многим якутянам запомнились яркие выступления черлидеров на торжественной церемонии открытия VI Международных Игр «Дети Азии» в Якутске.  «Как только было принято решение об открытии отделения в Якутии, мы задались целью принять участие в МСИ «Дети Азии», потому что в России не так часто, скорее, никогда не проводились крупные спортивные международные мероприятия с участием большого количества черлидеров. Всего в Играх приняли участие 100 спортсменов-черлидеров. В Якутию приезжали спортсменки из Москвы – бронзовые призёры Чемпионата России 2016 года. С их помощью подготовили достойное и запоминающееся выступление, хотя наши якутские спортсменки занимались черлидингом всего семь месяцев», – рассказала Анастасия Дегтярёва.
Сегодня в Якутии чир спортом и черлидингом занимаются около 160 человек. В основном занятия проводятся в Якутске. Недавно открылся филиал в Нерюнгри, в спортивном комплексе «Шахтёр». Кроме того, черлидингом занимаются в Тулагино-Кильдямцах. 
«С 7 по 10 января 2017 года наши дети поедут на спортивные сборы в Нерюнгри. На сборы к нам приедет сертифицированный тренер по черлидингу из Москвы Диана Игнатова и будет ставить программы нашим командам 9-11 лет и 12-16 лет», – сказала она.
При поддержке заместителя председателя Правительства Якутии Михаила Гуляева Федерация выезжала с мастер-классом в Чурапчу.  В Чурапчинской республиканской спортивной средней школе-интернате олимпийского резерва им. Д. П. Коркина 60 девочек, которые занимались аэробикой, стали заниматься черлидингом.
В планах федерации проведения в марте будущего года семинара с приглашением всех желающих тренеров со всех улусов Якутии, лучших тренеров России, которые являются международными судьями.
«Это массовый вид спорта, в командах – от 15 до 30 человек. Мы видим большой интерес к данному виду спорта со стороны азиатского континента. Наша цель – подтянуть наших детей и сделать к 2020 году, к VII Международным спортивным играм «Дети Азии», достойную юниорскую команду», – поделилась планами президент Федерации.
Куратор этого вида спорта, заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина считает, что основные задачи, которые Федерация черлидинга ставила год назад, исполнены, а самое главное Федерация черлидинга на территории Республики Саха (Якутия) состоялась и активно работает, сообщает пресс-служба ведомства.
Количество показов: 189
Выпуск:  №47 (2573) от 2 декабря 2016 г.
Комментарии