Праздник на нашей улице

25.06.2018 
Количество показов: 150
«Ну, и? Каковы впечатления?» Такой вопрос адресовался мне во всех социальных сетях, где зарегистрирован, после посещения матча открытия чемпионата мира по футболу в Москве неделю назад. А я и сам еще не знаю, каковы впечатления. Скорее всего, полное понимание события, очевидцем которого стал, придет лишь через четыре года, когда буду лишь по телевизору смотреть открытие следующего чемпионата мира в Катаре. А пока… Пока, конечно, эйфория не столько от блестящего разгрома нашими футболистами соперников из Саудовской Аравии и Египта, сколько от праздника, внутри которого оказался.
От мечты – к цели
Мечта попасть на чемпионат мира 2018 года появилась еще тогда, как наша страна получила право на его проведение. В последующие лет шесть она трансформировалась в идею. А летом прошлого года стала целью. Если кто-то не знает, есть одна особенность: я передвигаюсь лишь с помощью инвалидной коляски. И многие вообще скептически отнеслись к тому, что я, инвалид, смогу попасть на какой-либо стадион, учитывая, что так называемая безбарьерная среда в нашей стране далека от идеала.
Между тем сайт ФИФА (международной федерации футбола) позволяет выбрать билеты для специальных категорий зрителей. В том числе для тех, кто пользуется коляской. И, между прочим, по вполне доступным ценам. И направляется таким зрителям не один билет, а два. Второй – для сопровождающего. Конечно, своего сопровождающего нужно было указать на сайте в качестве гостя. Я озаботился приобретением билетов сразу же, как только был открыт первый этап продаж. И мои билеты были приобретены уже в октябре прошлого года. На семь матчей – именно такое количество матчей можно посетить через сайт ФИФА.
Это просто фантастическая возможность совсем недорого посетить матчи чемпионата мира по футболу. К тому же одна из авиакомпаний провела акцию, по которой на матчи сборной России можно было улететь всего за 5 (!!!) рублей. У меня был билет на матч открытия с участием нашей национальной команды, поэтому я с удовольствием этой акцией воспользовался, полетев в Москву за два дня до матча. Как и один из моих знакомых, отправившийся в столицу днем позже.
На матч открытия направился вместе с коллегой из Москвы Владимиром Волковым, долгое время сотрудничавшим с якутскими СМИ. Компанию составил и фотокорреспондент газеты «Спорт Якутии» Александр Назаров, вместе с ними прогулялись до «Лужников» аж от Киевского вокзала. Билеты на матчи и паспорт болельщика, необходимый для входа к стадиону, я получил еще по почте. Владимиру Волкову сходили оформить паспорт накануне. А Александр Назаров получил его по пути в Москву в Екатеринбурге.
Уже на входе царила атмосфера приближающегося шоу. После прохода через павильон, где необходимо было предъявить паспорт болельщика и входной билет, зрителей встречала развлекательная программа. В конкурсах можно было выиграть сувениры. Но для того чтобы в них победить, нужна была доля везения. И терпимость к очереди. Кому-то намного проще оказалось эти сувениры приобрести в специальных шатрах. Там доля везения сводилась к минимуму, но терпимость к очереди нужна была посильнее. Плюс к этому требовалась определенная сумма наличности.
Информационная составляющая на обновленных «Лужниках» нареканий не вызывает. Что и где находится – все понятно. На входе для зрителей на коляске есть подъемники и лифты, с помощью которых можно подняться до ряда, специально подготовленного для особенных болельщиков. Кроме мест для людей на колясках, тут есть и места для болельщиков с избыточным весом.
Расписывать в подробностях церемонию открытия, которая длилась порядка получаса, на страницах газеты смысла нет. Это все было неделю назад и все смогли понаблюдать ее по телевизору. Как и сам матч, в котором сборная России подарила болельщикам праздник, разгромив соперников из Саудовской Аравии со счетом 5:0.

«Зеленые человечки» захватили Москву
А вот следующий матч в «Лужниках» между Германией и Мексикой впечатлил куда больше! С одной стороны – действующий чемпион мира! С другой – горячие латиноамериканцы. Все вы уже знаете о сенсационной победе мексиканцев над немцами со счетом 1:0. В истории встреч объединенной Германии, а также ФРГ и ГДР, вместе взятых, мексиканцы до этого матча почти в двух десятках встреч лишь однажды одерживали победу над немцами – в товарищеском матче в 1985 году. 
Иногда говорят: мы победили, потому что больше этого хотели. Это и есть тот самый случай! Уже на выходе из такси сложилось ощущение, что на футбол идут одни мексиканцы. Зеленые футболки были разбавлены пестрой раскраской одежды в зелено-бело-красных цветах. К ним добавлялось много костюмов исполнителей мексиканской музыки в жанре мариачи. Одна из таких песен «Сьелито линдо» (дословный перевод – Небушко красивое) известна на весь мир уже больше сотни лет. Как до, так и во время, и после матча везде раздавалось тысячеголосье: «Ай-яй-яй-яй! Канта у-у но лоре-ес!!!» (в переводе – «Пой и не плачь!»)
Случайно оказавшийся около стадиона человек, наверное, мог бы предположить, что попал на цыганский праздник по случаю прибытия на новое место обитания. Люди, облачившиеся в цветастые одежды, приехали в Россию со своими женами, пожилыми дедушками и бабушками, совсем маленькими детишками на колясках.
Зрительно в чаше «Лужников» «зеленые человечки» с людьми в белых футболках, размахивающих черно-красно-желтыми флагами, находились примерно в равных составах. Но антураж, созданный мексиканцами, просто задавил немецкую машину. Германия, складывалось впечатление, находилась в численном меньшинстве.
Мое место оказалось в самой гуще мексиканских болельщиков. Я у стадиона нанес себе на щеки символы стран. Слева – Германии, справа – Мексики. Меня на трибунах так и принимали: болельщики слева считали меня случайно затесавшимся немцем, справа – туристом, болеющим за Мексику, а потому охотно со мной делились эмоциями. Ближайший сосед, сопровождавший друга на ходунках, одолжил мне свое сомбреро, когда увидел, что мне яркое солнце напекает голову. Рядом – журналист Александр Назаров, утверждавший встречным мексиканцам еще до начала матча, что их команда победит со счетом 1:0 (так в итоге и вышло). Те непонимающе смотрели, но улыбались.
А что творилось во время забитого мяча! Громогласный крик трибун, наверное, докатился до самого Мехико. В этот самый момент, говорят, в Латинской Америке произошло небольшое землетрясение. Конечно, совпадение, но будто сама природа почувствовала прыжки радости болельщиков на другом конце света. Пиво определенной марки, продающееся на стадионах чемпионата мира, в прямом смысле полилось как реками, так и целыми водопадами. Не только в радостные и сорванные от крика глотки, но и друг на друга, на всех соседей.
Чемпионат стал настоящим праздником не только для россиян со всех уголков страны, которые смогли купить заветные билеты. Много болельщиков приехало из стран, команды которых вообще не пробились в финальную часть чемпионата мира. Например, к матчу открытия на стоянку приезжали один за другим автобусы, заполненные китайскими туристами. На матче Германии с Мексикой рядом со мной сидел пожилой человек 80 лет, приехавший со своим внуком из индийской Калькутты. До встречи в Москве он посетил игру в Санкт-Петербурге между Ираном и Марокко. Мимо на трибунах проходят парень и девушка из Японии, которые желают получения отличных эмоций.
Впереди еще три недели самого настоящего фестиваля! Будем надеяться, что проходящий чемпионат мира оставит не только яркие впечатления в памяти, но и  практическое наследие для нашего подрастающего поколения.


Цены на отдельные сувениры:
- Официальный мяч чемпионата мира Telstar – 9 000 рублей
- Мяч для тренировок профессионалов – 3 500 рублей
- Мяч для тренировок любителей – 1 500 рублей
- Мяч мини – 800 рублей
- Рубашка поло – 3 500 рублей
- Футболки национальных сборных – 1 500-4 500 рублей
- Бейсболка – 1 500 рублей
- Комплект из 8 статуэток Забиваки – 2 000 рублей
-  Магнит – 200 рублей
Количество показов: 150
Выпуск: 
Комментарии