Игры и яркая изобретательность организаторов

01.11.2018 
Количество показов: 1
Ровно 100 дней осталось для исторического события – I зимних Международных спортивных игр «Дети Азии».
Прочитав первые строки этого факта, изложенного в пресс-релизе, присланного мне из мультимедийного центра РИА «Новости», я был буквально потрясен этой новостью, мол, как же республика Саха (Якутия) «отважилась на такой отважный шаг, при температуре -50, в лучшем случае -30, - провести такие масштабные Игры? Но последующее чтение уже восхитило меня, какой же оригинальный шаг предприняли организаторы этой удивительного двуединого праздника, на котором летом 2008 года мне довелось побывать.
Оказалось, что Первые зимние Международные спортивные игры «Дети Азии» состоятся с 8 по 17 февраля 2019 года в Южно-Сахалинске. Соревнования пройдут по 8 видам спорта: биатлон, горнолыжный спорт, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, фигурное катание, сноуборд, хоккей и шорт-трек. На сегодняшний день о своем участии заявили 17 стран, организаторы ожидают, что это количество увеличится до 20. Среди команд-участниц представлены: Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Иордания, Казахстан, Камбоджа, Монголия, Непал, Пакистан, Республика Корея, Объединенные Арабские Эмираты, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Филиппины, Япония, а также команды Москвы, Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Республики Саха (Якутия), Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов.
Фантастика, так умело «задействовать» Южно-Сахалинск, в названии которого есть четыре буквы «Саха», которые свидетельствуют о великолепной республике, которая по своим размерам, занимает третье место в России. В ней живут замечательные люди, доброжелательные и необычайно спортивные люди. Их успехи в вольной борьбе, легкой атлетике, многих других видах спорта - общеизвестны. Здесь активно развивается очень интересное и перспективное единоборство, - мас-рестлинг. Уверен, что этот национальный вид спорта, станет со временем олимпийским. Международная Федерация работает очень активно и соревнования проходят по всему миру.
О них я десятилетие писал, будучи собственным корреспондентом в Москве газет «Спорт Якутии», ИА «Якутия24». Люди, работающие ныне в этих СМИ тоже мне глубоко симпатичны, благодаря своему высочайшему профессионализму. Сердечный им привет и пожелание творческих успехов.
.
На зимних Играх в Южно-Сахалинске я тоже очень рассчитываю побывать и в своей газете «Спорт России» рассказать об этом интересном новшестве.
На пресс-конференции в РИА «Новости», к моему величайшему сожалению, побывать не удалось, но я располагаю интересной информацией. 
В ней приняли участие Президент Международного комитета Игр «Дети Азии» Дмитрий Глушко, заместитель Председателя Правительства Сахалинской области Антон Зайцев и двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, организатор детских соревнований Анна Богалий. 
Первые зимние Международные спортивные игры «Дети Азии» состоятся с 8 по 17 февраля 2019 года. Соревнования пройдут по 8 видам спорта: биатлон, горнолыжный спорт, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, фигурное катание, сноуборд, хоккей и шорт-трек.. 
– Сахалин на сегодняшний день не только способен проводить соревнования подобного уровня, но и стать базой для подготовки тех стран, где нет снежного покрова вообще. К тому же мы готовы стать регионом, где могут готовиться сборные России к Олимпийским играм 2020 и зимним Олимпийским играм 2022 года, – рассказал заместитель Председателя Правительства Сахалинской области Антон Зайцев.
Спортивные состязания пройдут на шести спортивных объектах, которые уже готовы и активно используются жителями островного региона: спортивно-туристический комплекс «Горный воздух», лыже-биатлонный комплекс, ледовый дворец «Кристалл», ледовый комплекс «Арена Сити», гора «Парковая», комплекс по прыжкам на лыжах с трамплина. 
– Спортивная инфраструктура развита. Только в 2017 году мы построили 22 объекта спортивной направленности и потребность в них только растет. Сахалинские дети встают на горные лыжи с трех лет. Потребность в инфраструктуре огромная, потенциал есть, – добавил Зайцев.
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий проводит детские соревнования по биатлону. Один из этапов проходит на Сахалине. 
– Детские соревнования, по моему мнению, должны проходить на высшем уровне. Дети должны почувствовать эту атмосферу, внимание взрослых, СМИ. Только так можно зажечь в них огонь, желание идти дальше. Дети, которые не смогут пройти дальше, тоже могут почувствовать эту атмосферу. Игры «Дети Азии» как раз помогут воспитать тех спортсменов, провести отбор тех, кто потом сможет войти в сборные страны, – высказалась Богалий. 
На Сахалин уже прибыл флаг Игр. Сейчас он хранится в ледовом дворце «Кристалл» и каждый сахалинец может с ним сфотографироваться.
31 декабря в Южно-Сахалинске встретят огонь I зимних Международных спортивных игр «Дети Азии», который за несколько дней этого будет торжественно зажжен на родине Игр – Республике Саха (Якутия). Из областного центра он начнет свое путешествие по районам Сахалинской области и на церемонии открытия 9 февраля будет зажжен в специальной чаше.
Обслуживать игры будут тысяча волонтеров, которые прошли отбор и подготовку на таких стартах как Азиатские игры в Джакарте, Юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айресе, где сборная России завоевала рекордное количество наград.
– Отбор волонтеров завершится первого ноября. Среди них не только жители Сахалинской области, но и представители других регионов страны. Уже сейчас разработана специальная форма, чтобы участники и волонтеры чувствовали себя комфортно в зимний период. Используются современные и технологичные материалы, – сообщил Дмитрий Глушко.
Ну вот, вкратце пока и все.
Владимир ВОЛКОВ, главный редактор интернет –газеты «Спорт России»
Количество показов: 1