Якутский тренер подготовил чемпиона мира в профессиональном боксе

15.01.2019 
Количество показов: 258
Семен Лукин стал первым из якутских тренеров, воспитавшим чемпиона мира в профессиональном боксе.

Любители спорта уже читали сообщения о том, что российский спортсмен Расул Дибиров весной прошлого года стал чемпионом мира по профессиональному боксу в версии WBF в весовой категории до 90,1 кг, он победил нокаутом Kwesi Tutu. Однако мало кто знает, что последний год его тренировал наш земляк, один из основоположников панкратиона и зачинателей боев без правил в республике Семен Лукин. В этой версии в свое время чемпионами были Эвандер Холлифилд, Франсис Бота, Рой Джонс-младший...

Семен Лукин проживает в Санкт-Петербурге, в молодости занимался боксом, боевыми единоборствами, до сих пор сам нередко выходит на ринг. И вместе с тем обучает молодых бойцов постановке их ударной техники, помогает профессионалам в оттачивании их мастерства.

Перед защитой Расулом своего титула Семен Лукин плотно работал с ним по изучению сильных и слабых сторон противника, отработке техники, отдельных приемов, в частности, особое внимание уделяли индивидуальной проработке ударов в корпус. И примечательно, что Расул на этой встрече нокаутировал соперника в третьем раунде именно ударом в корпус.

Расулу Дибирову 28 лет, по национальности он аварец, представитель одной из 26 населяющих Дагестан народностей. В его активе семь поединков на профессиональном ринге, где он из четырех выигранных боев в трех одержал победу нокаутом, уступил в трех встречах.

21 декабря Расул подтвердил свой титул в боях в столице Ганы Аккре, где проходили бои в нескольких версиях профессионального бокса. К сожалению, наш земляк не смог выехать в эту западноафриканскую страну, поскольку в последний момент выяснилось, что у него нет прививки против одной тропической болезни, поэтому интересы Расула представлял африканский партнер команды.

Соперника Дибирова, нигерийца Kabiru Towolawi, в последний момент по неизвестным причинам поменяли на другого боксера из Ганы — John Dugu. Тем не менее, Расул Дибиров выиграл свой поединок в тяжелом весе и стал чемпионом мира в объединительном турнире сразу в двух версиях: World WBF Forum и World Interim WBL. Таким образом, Семен Лукин стал первым из якутских тренеров, воспитавшим чемпиона мира в профессиональном боксе.

«Могу сказать о Семене Владимировиче только хорошее, он как человек очень хороший и порядочный, отлично знает свое дело. Спасибо ему большое за все, за то, что он мне помогает как тренер. Думаю, и в дальнейшем будем вместе работать и выигрывать еще титулы! Как тренер он меня готовит по технике и тактике, в увеличении скорости, по всем боксерским навыкам», – рассказал Расул о своей работе с Семеном Лукиным.

Владислав Коротов, «Спорт Якутии»

Количество показов: 258
Выпуск:  №1 (2681) от 10 января 2019 г.