Сборная Якутска выиграла местные олимпийские игры

14.07.2019 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 635
Итак, Игры народов Якутии состоялись в седьмой раз! Команда Якутска в третий раз одержала в них убедительную победу. Еще раз столичные спортсмены продемонстрировали всей республике свое превосходство. Кубок  Игр находится в мэрии Якутска, в управлении физкультуры и спорта. 

В этом году в Амге на новом стадионе «Амма Олимп» на красочной церемонии открытия VII Игр народов республики  собрались 2743 спортсмена из 34 команд. Из них Якутск представляли 217 участников по всем 16-ти видам спорта по двум возрастным группам. 

До начала официальных стартов со спортсменами города встретилась глава Якутска Сардана Авксентьева, вместе с председателем Якутской городской думы Альбертом Семеновым и начальником Управления физической культуры и спорта города Якутска Константином Бурцевым. 

Сардана АВКСЕНТЬЕВА:
— Вы надежда нашего города. Находиться среди вас — живое воодушевление. Моя главная задача на Играх – это поддержка и помощь нашей команде. Поэтому в любой момент можете обратиться, положиться и рассчитывать на меня. 

Уже позже, когда были обнародованы результаты, Сардана Авксентьева заметила, что победа наших спортсменов отнюдь не была легкой.

«МЫ БИЛИСЬ ПРОТИВ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ»

Сардана АВКСЕНТЬЕВА:
— Уровень мастерства спортсменов растет, правила меняются, мы были лидерами, но на лидеров равняются, стараются обогнать. Но все равно Якутск который год подряд — абсолютный чемпион республики! Спасибо нашим спортсменам!  В тяжелейшей, упорной борьбе спортсмены сборной Якутска одержали победу в общекомандном зачёте. Эта спартакиада, по сути, является местными олимпийскими играми, и потому занять призовые места считается очень престижным спортивным достижением. Несмотря на полученные травмы и присутствие в командах соперников профессиональных легионеров, нашей сборной удалось показать высочайшие результаты во многих дисциплинах! Особенная гордость за параатлетов! Наша сборная, являясь фаворитом Игр, фактически билась против всех остальных команд. Спасибо нашим спортсменам и их тренерам за те эмоции, которые мы переживали в эти дни. Мы сильнейшие и мы это доказали! Ура!

ВТОРЫЕ — НЮРБИНЦЫ

По итогам всех дней сборная Якутска стала абсолютным чемпионом в общекомандном зачете в первой группе. Второе место у Нюрбинского улуса (119 мест) и третье у Нерюнгринского района (153 мест). Также вместе с призерами в этой группе соревновались команды Мирнинского, Алданского, Ленского районов, Российского студенческого спортивного союза, Якутской государственной сельхоз­академии. 

Среди второй группы лидером стала команда Чурапчинского улуса. Второе место заняла одна из двух команд Амгинского улуса. И замыкает тройку призеров Мегино-Кангаласский улус, отстав от амгинцев всего на одно очко. 

В третьей группе лучший результат показали верхоянские спортсмены. Второе место у Кобяйского улуса и третье — у Томпонского улуса. 
Команда Оленекского улуса стала победителем в четвертой группе. Серебряный кубок достался анабарским спортсменам, а третье место заняла команда Момского района. 

На Играх разыграно 248 комплектов медалей. 

«МЫ ЭТО ЗАСЛУЖИЛИ!»

Константин БУРЦЕВ, начальник отдела спорта мэрии Якутска:
— Якутск стал победителем Игр народов Якутии третий раз. В 2010-м году мы выиграли соревнования в Олекминске, в 2014-м году — в Намцах. В этом году в Амге. Эти Игры проводятся раз в четыре года, но из-за наводнения в 2018-м году они не проводились, провели в этом. Так что до следующих Игр, которые состоятся в 2022-м году, остается не четыре, а три года. Всё это время у нас одна задача: зарабатывать туда путевки!

— Кстати, о путевках. Делегация Якутска была самая многочисленная. Значит, мы это заслужили?
— Действительно, и спортсменов, и обслуживающий персонал, и тренеров — всего было 217 человек. Да, нас было много. Да, мы заслужили. В промежутке между Играми проходят постоянные соревнования между улусами и городами, на которых определяются победители, которые выигрывают путевки. И мы объективно становились победителями во всех видах спорта! Буквально во всех. Кто-то вошел в восьмерку, кто-то — в десятку. 

— Кто, на ваш взгляд, стал героем этих Игр? 
— Наши парни-футболисты! Они очень драматично сражались в финале с сильной командой Мегино-Кангаласского улуса. И победили в серии пенальти! Это была качественная и зрелищная игра, которая доставила зрителям массу удовольствия! Также не могу не отметить женскую команду по волейболу. Как уже известно, капитан команды Светлана Муратова вместе с другими спортсменами получила травму, упав с деревянного настила батареи. И травма оказалась серьезная: врачи увезли ее на вертолете санавиации в Якутск, чтобы сделать МРТ головного мозга. Врачи не рекомендовали ей выступать за сборную! Но какая команда без своего лидера? Это прекрасно понимала Светлана. Она просто сбежала из больницы и сыграла вместе со своими подругами в финале! 

Но радуют не только крупные победы. Например, за 11 лет моей работы в Управлении физической культуры и спорта у сборной команды Якутска на дистанциях 5, 10 километров среди мужчин еще не было призеров. Поэтому даже третий результат Николая Копырина нас очень обрадовал! 

— Где пройдут следующие Игры?
— В 2022-м году они состоятся в Усть-Алданском улусе, в селе Борогонцы. 

— И вы начинаете к ним подготовку уже сейчас?
— Фактически — да. Решающие старты будут в следующих годах, но нам уже надо понимать, в каком направлении двигаться дальше. Люди меняются. На смену одним звездам придут другие. Мы услышим через три года новые имена, это совершенно точно. Или, наоборот, нынешние сильнейшие спортсмены еще больше нарастят свой потенциал. В любом случае нам нельзя опускать высокую планку. Якутск должен одержать победу четвертый раз подряд! 

НА БОРОГОНЦЫ! 

Владимир СОЛОДОВ, председатель правительства Якутии:
— Проведение VIII Игр народов республики совпадает с одной из значимых юбилейных дат в Якутии — со 100-летием основания республики. Формат Игр не изменится, но больше внимания будет уделено зрителям. Для нас важно сочетать функциональность и возможность проведения соревнований. Из Игр в Амге мы извлекли для себя ряд уроков. Например, уделять больше внимания и как следует продумать инфраструктуру для зрителей — комфорт и безопасность во время мероприятий. Мы будем внедрять фан-зоны — места, где болельщики, которые не попали в места проведения соревнований, смогли бы болеть и поддерживать свои команды, следя за ними на экране. И в Усть-Алданском улусе они будут воспроизведены. Также важно, чтобы те объекты, которые будут строиться, потом максимально использовались жителями улуса, людьми всех возрастов ежедневно для занятий спортом. Исходя из этого, мы определим итоговый перечень спортивных объектов, их характеристики, и в ближайшее время он будет утверждён. Тогда начнётся плановая подготовка. Впереди три года, но подготовка уже началась. 

Количество показов: 635
Выпуск:  №27(2707) от 12 июля 2019