Крыша дома моего

27.05.2013 
Количество показов: 1031
В «ЭС» много обращаются те, кто не может годами добиться от управляющей компании какого-нибудь ремонта своего жилого дома.
Но на этот раз к нам обратилась староста дома № 12/2 по улице Кеши Алексеева Нелли Сугонякина, которая жалуется на то, что заказчик УК «ЖКХ Сайсарское» в лице подрядчика МУП «Жилкомсервис» сделал им ремонт кровли, против которого выступали все жильцы дома. В итоге «насильственного» ремонта кровля протекает, а в жилищной инспекции их предупредили, мол, «готовьте тазики». А теперь по порядку.

Незавидная альтернатива

Нелли Сугонякина, проживая на улице Федора Попова, в течение многих лет страдала от наводнения. В 2001 году им, в очередной раз пострадавшим, власти должны были выделить денежную компенсацию для приобретения жилья. Но время шло, а денег все не было, и Нелли Васильевна с сыном обратилась с письмом в Администрацию Президента страны Владимира Путина. И лишь после вмешательства министра МЧС РФ Сергея Шойгу Сугонякины смогли получить гарантийное письмо о том, что им будут выделаны средства для приобретения жилья, которое они должны были искать сами. Это случилось в 2003 году. К тому моменту деньги обесценились, и на причитающиеся средства Нелли Васильевна смогла приобрести 2-комнатную квартиру на 1 этаже в деревянном доме на улице Кеши Алексеева. Приключений в «жилищных вопросах» нашей героини было предостаточно. Сегодня тема данного материала другая, а именно – как у нас любят «осваивать» бюджетные средства.

Благоустроенная на бумаге

Поселившись по вышеуказанному адресу, Нелли Васильевна обнаружила, что так называемый благоустроенный дом на самом деле вовсе не является таковым, так как вся канализация текла под дом, в квартирах было очень холодно, жильцы в нем ходили в унтах, крыша протекала и тому подобные «прелести» аварийного жилья, хотя дом был построен в 1993 году. И тут Нелли Васильевна, как человек активной гражданской позиции, человек неравнодушный ко всему окружающему, взялась за дело. В течение 10 лет она обивала всевозможные властные пороги, дабы добиться ремонта канализации, системы отопления, кровли, замены труб водоснабжения, утепления фасада. И дом, наконец, действительно стал благоустроенным. 

Гром грянул, когда осенью 2012 года стало известно, что УК «ЖКХ Сайсарское» добилась для этого дома средств на текущий ремонт кровли. Для этих целей было выделено 434851 рубль. Жильцы «переглянулись» - ведь ремонтировали же крышу в 2006 году на 260 тысяч рублей, и никаких претензий со стороны жильцов на качество крыши не было! Но кто в наше время откажется от лишнего ремонта, и собственники жилья «подмигнули» друг другу. Но недолго радовались они неожиданному счастью. Тревогу у жильцов вызвали некие мужчины, бродившие вокруг дома и глазевшие на кровлю в середине ноября, когда на улице уже ударили серьезные морозы, заявившие жильцам, что будут менять кровлю. О каком качестве ремонта может идти речь зимой? С таким вопросом и категорическим отказом от ремонта в зимнее время, с просьбой перенести его в теплое время года жильцы – собственники жилых помещений - стали обращаться, куда только могли. В известность были поставлены УК «ЖКХ Сайсарское», СЭГХ, МУП «Жилкомсервис», заместитель главы города Дмитрий Садовников, прокуратура, жилищная инспекция республики. Но в конечном итоге никто из этих ведомств не стал преградой для нескольких мужчин, которые 14 декабря украдкой поднялись на чердак, разобрали крышу, сняв шифер, и за 5 дней второпях произвели так называемый ремонт. В итоге, из шести заявленных в дефектной ведомости пунктов выполнены лишь два: снят шифер и положен профлист. А ведь деньги были выделены кроме вышеперечисленных работ и на смену и добавление обрешетки из досок толщиной до 30 мм с добавлением 30% нового материала, на ремонт слухового окна, на устройство деревянного конька, на противопожарную обработку древесины водным составом. Ничего этого не было сделано. Да и профлист был прибит некачественно: вместо саморезов со специальными шляпками - обычные гвозди, да и то местами. Снятый же шифер лежал на чердаке полтора месяца, создавая нагрузку на потолки 2 этажа. Когда снимали его, весь снег скинули на чердак, который по весне стал таять и стекать в квартиры 2 этажа. Таким образом, жильцы уже воспользовались рекомендованными жилищной инспекцией тазиками. 

На сегодня, по словам старосты дома Нелли Сугонякиной, крыша дома – аварийная, проведенный «ремонт» никем не принят, в ветреную погоду крыша опасно стучит и гремит, а люди не могут уснуть. Зато, надо полагать, довольными остались те самые несколько мужчин от подрядчика МУП «Жилкомсервис», произведшие «ремонт» и получившие за него кругленькую сумму почти в 500 тысяч рублей.

Никто не чешется

Староста дома, врач, ветеран городского здравоохранения, обладатель звания «Лучший староста Сайсарского округа» Нелли Сугонякина:
- До начала ремонта 9 ноября мы обратились к Дмитрию Садовникову, что мы против ремонта в зимнее время. Реакции не последовало. И только когда мы обратились в СЭГХ к Кырджагасову, задним числом от 5 декабря Садовников нам ответил, что ремонт скатной кровли несезонного характера, потому работы будут выполнены до 28 декабря. Обращались мы и в прокуратуру – бесполезно. Наше письмо отфутболили в жилищную инспекцию, где нас предупредили, чтобы готовили тазики...

Но не все так печально. В этой истории отзывчивостью отличилось Управление государственного строительного и жилищного надзора РС (Я), специалист которого, выехав на место с внеплановой проверкой, выявил нарушения, составил акт и выдал МУП «Жилкомсервис» предписание, согласно которому в срок до 15 мая подрядчик в лице МУП «Жилкомсервис» должен удалить все остатки строительных материалов и мусора, очистить кровлю и доделать все то, что не было сделано по смете.

Сегодня уже 10 мая, и на этот день никто вокруг дома № 12/2 по улице Кеши Алексеева не бродит и на кровлю не глазеет. Потому что денег за работы уже не дадут.

Количество показов: 1031
Выпуск:  № 35 от 10.05.2013 г.
Комментарии