Эхо безумия

03.09.2012 
Количество показов: 495
Странные дела творятся в последнее время.
Газеты и телевидение всегда охотились за сенсациями и «жареными» событиями, но то, как это делает сейчас муниципальное (!) издание «Эхо столицы», всегда писавшее про всякие там новости ЖКХ, официальные извещения, благоустройство Якутска и прочие темы для бабушек и чиновников, – это нонсенс, если не хуже.

Началось все это, судя по всему, после прихода нового директора, некоего Игоря Николаева, и неожиданного увольнения главного редактора Евгения Грибчатова. Кто сейчас главред – неизвестно. Ходят слухи, что старые «эховцы» тоже потихоньку переходят в другие издания, а заправляет всем новый директор.

Что же происходит в газете? Давайте раскроем последний номер. Обложка еще нормальная по сравнению с предыдущими номерами, когда, к примеру, на главной странице поместили фотографию известной модели Зарины Копыриной и надпись «Мамбеты» в Якутске?». Бедная девушка вряд ли знала, на что подписывалась.

Повальное сумасшествие в газете начинается сразу со второй страницы. В колонке редактора за подписью «всегда нашего» Игоря Николаева (он что, сам себя редактором назначил?) читаем: «Мы стали другими. «Эхо столицы» - это столичная газета для столичного жителя, а не «Вестник ЖКХ». Якутск – один из крупнейших городов всего Севера нашей планеты. Его населяют в основном молодые, образованные «белые воротнички», студенты, ученые и представители творческих профессий. Мы будем делать газету преимущественно для них: умных, смелых и талантливых. Для людей, живущих в открытом мире с открытым сознанием. Как и любое столичное издание, мы ставим перед собой самую высокую планку, наша задача – соответствовать уровню лучших изданий даже не России, а мира. Вы считаете это полным безумием? Мы тоже. Оставайтесь с нами!». Похвально, что хоть сами газетчики признают себя психически нездоровыми. Чуть ниже стихи под названием «Орел шестого легиона», подписанные как «народное творчество». Как связаны римские легионеры и Якутия – еще одна тайна века.

И тут же на следующей странице в рубрике с говорящим названием «Вентилятор» (видимо, от крылатой фразы «вброс г...вна на вентилятор») размещена гнусная и шокирующая статья «Якутские петросяны». В ней совершенно безосновательно, базируясь лишь на каких-то сплетнях, слухах и домыслах, поливают грязью известных журналистов В.О., С.Т. и В.Ш. Их клеймят продажными «наемниками», скандальными и эпатажными «петросянами», присваивают нелепые клички, всячески поносят, обвиняя чуть ли не во всех смертных грехах безо всяких доказательств. Выглядит так, как будто просто взяли и докопались к бедолагам. Говорят, Шадрин уже обиделся и собирается подавать в суд.

Если «ЭС» собиралось просто привлечь к себе внимание, пусть даже таким отвратительным способом – им это удалось. На городских интернет-форумах сразу же начались жаркие дискуссии. Но стоит ли жертвовать доброй репутацией ради «минуты славы», причем славы сомнительной?

Настораживает и анонимная чехарда с авторами. Удивительно, но ни один из заявленных журналистов из списка «Над номером работали» ничего в выпуске не опубликовал, все какие-то «левые» псевдонимы: Евгении Помидоровы и Ефимы Новгородовы.

Дальше - хуже, статья «Адмирал Ямамото – спаситель Якутии». Якобы адмирал Ямамото настоял, чтобы атаковали Америку, а не СССР, поэтому косвенно спас нашу республику от вхождения в «зону влияния Японии».

И так весь номер – какой-то идиотский флэшмоб против сайентологов (уж не сами ли газетчики его устроили?), не менее идиотские приключения «шотландца в Якутии», судя по всему, какого-то бедолагу просто нарядили в шотландский килт, всучили бутылку виски и выбросили выживать в якутский лес, а после описали его пьяные бредни.

Похоже, «Эхо столицы» действительно отходит от городских проблем и все больше превращается в скандальный таблоид. Даже подбор материалов соответствующий: почти никаких столичных новостей, даже криминальных, а это, как известно, любимая тема журналистов, зато навалом «вентилятора», японских адмиралов и глянцевых тем, вроде обзоров кино, литературы, музыки и так далее. Удастся ли таблоиду, которым является сейчас «Эхо», стать изданием мирового уровня – вопрос сомнительный.

Аноним

Благодарим за Ваше мнение и за то, что так живо интересуетесь жизнью нашей редакции. Мы непременно примем Ваши замечания к сведению
Количество показов: 495
Выпуск:  № 68 от 31.08.2012 г.
Комментарии