Легко ли быть мамой

03.09.2012 
Количество показов: 475
Дети - это большое счастье, но быть молодой мамой не так-то просто.
Общество как-то обходит тот факт, что беременным либо женщинам с грудничками очень тяжело. Многие даже в общественном транспорте не уступают место женщинам с ребенком на руках. Любая очередь для беременной - это уже стресс. Остались, конечно, еще добрые люди, которые думают не только о себе, за что им большое спасибо!

Для начала немного о нашей медицине. Как говорится, если хочешь родить здорового ребенка, сдай все анализы и пройди полное обследование. Если бы это было так просто! Чтобы сдать любой анализ, во-первых, нужно ехать в другой конец города. Во-вторых, нужно встать пораньше, чтоб, не дай Бог, непропустить часы приема. Ну и, в-третьих, простоять гигантскую очередь. Ладно, анализы сданы, что дальше? Дальше - хуже! Далее осмотр врачей, это, естественно, разные кабинеты и разные очереди. По закону подлости, когда подходит твоя очередь, наступает время обеденного перерыва! В общем, легче лечь в больницу, где тебя сами осмотрят, сами возьмут анализы и, что самое главное, все это в одном здании.

При одном слове «больница» уже становится дурно. А все из-за огромных очередей. На днях я водила своего малыша на прием в больницу. Вся процедура заняла более пяти часов! Это уму не постижимо. За это время нам сделали прививку, нас осмотрел педиатр и невропатолог. Казалось бы, за такое большое количество времени, почти полный рабочий день, можно было осмотреть всего малыша с головы до пят. А нет! В больнице никаких удобств, посадочных мест мало, пеленальных столов только три. Коридоры узкие, душно. Ладно еще для взрослого, но как такое переносят маленькие дети в течение пяти часов! Это кошмар!

Далее встает следующий вопрос. Детский сад! Находясь еще в роддоме, мне говорили, как только выпишешься, сразу вставай в очередь на детсад. Я явилась по адресу в нужный кабинет, записалась в очередь. Как только мне выдали талончик, моему удивлению не было предела. В очереди я оказалась 9895-ой! У меня есть знакомые, которые ждали своей очереди, а ребенку уже исполнилось 4 года! Да и я сейчас сомневаюсь, что смогу вовремя отдать своего малыша в сад! Государство призывает всех рожать, в то время как для появившихся малышей не предусмотрено никаких удобств. С каждым годом увеличивается материнский капитал, но эти деньги ведь не так просто получить! Следующее. Бешеные цены! Причем на все! Каждой мамочке хочется дать своему ребенку все самое лучшее. Но цены на детскую одежду кусаются очень сильно. И тут встает вопрос, зачем покупать много вещей, когда дети растут со скоростью света, и через месяц это уже будет мало? Но и оставлять малыша совсем без обновок тоже не дело. Что же делать молодым мамам? Откуда брать деньги? Повезло тем, кто кормит грудным молоком, это не только плюс к иммунитету малыша, но и большая экономия. Одна банка сухой смеси стоит около 500 рублей! Груднички едят много, откуда брать столько денег, когда нужно самой и одеваться, и чем -то питаться.

Говорят, детям - все самое лучшее! А откуда брать это самое лучшее? Молодым мамам очень трудно живется, но любыми усилиями каждая старается делать все для своего чада. Хочется, чтоб государство шло навстречу и строило больше детских садов, а не очередные магазины. Повысили бы материальную помощь, строили нормальные больницы, может, тогда женщины бы больше рожали.

Юлия МАКАРОВА
Количество показов: 475
Выпуск:  № 68 от 31.08.2012 г.
Комментарии