Размышления о застройке 203 микрорайона

05.08.2012 
Количество показов: 626
У каждого города, как и у человека, должно быть свое узнаваемое лицо. А есть ли у нашего Якутска, который стоит на берегу красавицы Лены, свое лицо? Трудный вопрос.
В советское время люди были поголовно равны, и города строились однотипные с неизменным атрибутом – памятником Ленину. В 70-х годах прошлого века в каждом крупном городе стали строить совершенно одинаковые кварталы, прозванные в народе «Черемушками». Знаменитый режиссер Э.Рязанов снял комедию «С легким паром», над которой мы до сих пор весело смеемся перед каждым новым годом. Черемушки частично восполнили свою историческую миссию по обеспечению советских людей жильем. Но все равно жилья катастрофически не хватало. Потому что все мы ждали бесплатное жилье от государства. Советское государство не выдержало такую кабальную непосильную обязанность обеспечивать всех бесплатным жильем и рухнуло в одночасье. Слава богу, без гражданской войны само и рухнуло. Вместе с ним рухнули все вклады советских граждан, не нашедшие достойного применения в родном государстве. Имея огромные вклады в сберкнижках, советские люди десятилетиями стояли в огромной, как сама страна, очереди и десятилетиями ждали бесплатное жилье. Ой, какой-то мрачный каламбур получился, но не я же его придумала!

Да, в нашем городе есть кусочек старого деревянного дореволюционного города, где уютно и дышится легко. Теперь уж и не знаю, кого благодарить за этот отвоеванный кусочек старого города. Помню только, что шли горячие дебаты по поводу сохранения старого деревянного зодчества. Уничтожено временем и людьми много исторических, порой уникальных деревянных зданий. Время безжалостно не только к женщинам, но и к строениям.

Сегодня город строится быстрыми темпами. То тут, то там вырастают новые здания, целые кварталы. Все хорошо, но чего-то не хватает. Как у студента Хазанова из кулинарного техникума. Голодный студент не может определить, чего не хватает в супе. Настырные преподаватели не отстают от бедного студента и снова и снова задают один и тот же вопрос – чего не хватает? На что студент просит добавки к супу и отвечает – хлеба не хватает. Так и у нас весь город застроен домами 112 серии, которые выпускает наш родной ДСК. Господа, не хватает приправы, т.е. не хватает фантазии, хоть какой-то изюминки, архитектурного изыска, наконец! Неужели у нас нет честолюбивых, талантливых молодых и рьяных архитекторов?! Или в погоне за сиюминутным исполнением поставленных задач лучше клепать безликих близняшек? Вспомним аскетичного Сталина, не позволявшего ни себе, ни соратникам излишества. Даже он в тяжелые послевоенные годы построил знаменитые высотки, которые в народе окрестили сталинскими, сейчас трудно представить Москву без них. Про царей не буду даже распространяться. Только как они выманивали лучших архитекторов с мировым именем в Россию, ведь им и на родине жилось неплохо. Короче, каждый сильный мира сего желал оставить свой след в этом мире. На то они и цари были, все могли.

Лучше вспомним нашу историю народа саха. Хоть и жили наши предки в вечной борьбе за выживание, они оставили нам в дар шедевры прикладного искусства. Нашим предками не чужда была изысканная красота. Долгими зимними вечерами якутская женщина в свете камелька обшивала всю семью и как бы между делом шила для души что-то необыденное, которое хранилось и созревало в глубине души, как самая сокровенная мечта. В музеях и книгах остались работы безымянных народных мастеров, которые и сейчас будоражат ум, душу.

Сегодня опять идут горячие дебаты по поводу застройки 203 микрорайона. Из печати мы знаем, что этот микрорайон будет строить ДСК. Опять эти невзрачные дома 112 серии. Я живу в 203 микрорайоне, и судьба застройки этого района меня тоже волнует. Хотела бы сказать, что и среди наших местных строителей есть смельчаки, которые не боятся экспериментировать. Одна строительная фирма взвалила на себя тяжелую ответственность: построить на деньги дольщиков красивый дом с подземными гаражами, с игровыми площадками, в общем, дом как в кино. Многие не верили в успешное завершение этого проекта. Но ничего, мы живем и радуемся. Главный шик этого дома то, что он стоит в нескольких шагах от Лены. Все дома, которые строит эта фирма, народная молва окрестила элитными. Но стоимость квадратного метра в этих элитных домах не отличается от стоимости квартир других застройщиков. Построенные ими дома сами за себя говорят и не нуждаются в рекламе. Квартиры в их домах раскупаются хорошо. В чем секрет успеха? Да в том, что в эстетическом плане эти дома очень заметно отличаются от застроек советского периода. А кто не хочет жить в удобном и современном доме? Я просто хочу сказать, что эта строительная фирма успела сделать себе имя. Главное в этой жизни не реклама, а доброе имя и собственное лицо, а они приобретаются долгим и упорным трудом. Еще одна немаловажная деталь – в этой фирме дома строят местные ребята, от начального цикла до госкомиссии. И если честно, меня распирает гордость за наших доморощенных строителей: самый сложный, самый красивый дом построили наши! Могут же, когда захотят!

Кажется, в прошлом году в своем интервью архитектор Холмогоров Ю.И. заявил, что будут постепенно строить микрорайоны 203, 204, 205. Естественно, застройки начнутся с чистого листа. Микрорайон 202 начали строить в начале 80-х годов прошлого столетия после ожесточенных споров: стоит ли вообще строить на песках и т.д. и т.п. Этот микрорайон застроен КПД-ми и домами 112 серии и получился довольно невзрачным – серым и скучным. В то время по-другому и нельзя было строить. Другие времена были, как сейчас говорят, застойные. Надо было еще и планы пятилеток давать.

Но сегодня 21 век на дворе, и нельзя жить вчерашним днем. Сегодня 202 микрорайон не надо клонировать, пусть у 203-го будет свое лицо. Господа архитекторы, перед вами такая прекрасная возможность строить 203 микрорайон с чистого листа! Какой архитектор не мечтает об этом! Не надо подстраиваться к уже построенному или сносить развалюхи. Здесь в десяти шагах несет свои воды красавица Лена. Тут живая природа сама подскажет красивую пешеходную набережную. В Москве есть свой пешеходный старый и новый Арбат, которыми так гордятся москвичи. Мне кажется, с помощью нашей главной реки Лены в 203 микрорайоне можно и нужно построить самый красивый уголок нашей столицы. Кто-то из умных изрек: «Красота спасет мир». Кто-то верит в это, кто-то – нет. А я знаю одно – красота нужна всем и точка! Дорогие архитекторы, не упускайте свой шанс, внесите свою лепту в общее дело. А вдруг это будет то самое лицо города? Потому что Лена имеет магическую силу, если к ней подойти с умом, добрым сердцем и преклонением.

Приближается день профессионального праздника строителей. Когда-то я работала в сфере строительства по профсоюзной линии и не понаслышке знала, какая это тяжелая работа. Моя соседка по общежитию работала штукатуром-маляром, и когда она говорила с гордостью: «Этот дом построили мы!», я понимала, что мне гордиться нечем. У меня была бумажная работа: пустая трата времени. Но, как говорится, каждому свое. Воспользуюсь случаем, от всей души поздравляю всех строителей города Якутска с этим светлым праздником созидателей. От всего сердца желаю успехов в вашей нелегкой, но благодарной работе, крепкого здоровья, счастья и благополучия вашим семьям. Пусть судьба оберегает вас и даст хоть раз в жизни построить свою мечту!

P.S. Я бы хотела обратиться к президенту республики Егору Афанасьевичу, градоначальнику г.Якутска Айсену Сергеевичу и к другим чиновникам, от решения которых зависит застройка 203 микрорайона. Есть русская поговорка «Семь раз отмерь, один раз отрежь!» Не спешите с решением, обстоятельно подумайте, ведь никто в затылок не дышит. Ведь вы все вместе можете решать любые вопросы в своем доме, своей республике.

С уважением,
жительница 203 микрорайона
В. И. АФАНАСЬЕВА
Количество показов: 626
Выпуск:  № 60 от 03.08.2012 г.
Комментарии