Энергетики, а вам не холодно в квартирах?

28.05.2012 
Количество показов: 270
А мне холодно. Почему я должен спать под тремя одеялами, когда я сполна плачу свои кровные за отопление?
Конечно, виновата в этом и нынешняя весна с частыми изменениями погоды. Но чиновники «Якутэнерго» должны работать с учетом этого. Тем более, как я сказал, всё оплачивается. В майские праздники, День Победы, действительно потеплело, днем было до +20+21 градуса, что соответствовало норме средней температуры, когда можно отключить отопление в домах. Обрадовавшись, коммунальщики отключили тепло во многих домах города. А в последующие недели похолодало: днем температура не поднимается выше +10+11 градусов. А ночи ближе к минусу, в иные ночи лужи замерзают. В квартирах стало прохладно. Есть маленькие дети, старики, больные, им нужна нормальная температура в квартирах.

Сегодня, 22 мая, утром термометр показывает +7 градусов, днем подниматься не более одиннадцати. Лето явно запаздывает. Со вчерашнего дня отключили подачу тепла во всех детских учреждениях и больницах. Хватит ли в больницах запасного одеяла для больных? Вряд ли. Скачка простудных заболеваний при этом не избежать.

Когда обращаемся к энергетикам, по чьему распоряжению производится отключение тепла, отвечают: «Энергосбыт» и мэрия. Городскому руководству следовало бы обратить на это серьезное внимание. Отопление надо отключать после ледохода. Огромная масса льда, как холодильник, влияет на атмосферную температуру, плюс холодный циклон в атмосфере. Если энергетики хотят сэкономить, то пусть добиваются этого регулировкой температуры по погодным условиям. Иногда весной бывает жарко в квартирах, а зимой – холодно.

Осенью во многих домах затягивается подача тепла до октября. Чтобы в будущем не было такого, администрации города следовало бы установить правила – за просроченный срок подачи тепла не платить за отопление зданий. Сейчас деньги капают независимо от того, есть тепло или нет. Распределили по месяцам оплату за тепло, якобы для удобства хозяев квартир, но при этом невозможно узнать, был ли перерасчет. УК этим пользуются. Тепловой инспекции, которая контролировала бы качество подачи тепла, в городе нет. Есть инспекция, которая состоит на службе у исполнителей и только является бюрократической ступенькой, так как без их справки тепло не подашь. За задержку подачи тепла от нормы времени следовало бы ввести штрафные санкции. Чтобы не было такого позора, как в начале прошлого отопительного сезона, когда из-за задержки подачи тепла в Мархе вмешивался Президент России.

Есть недоработка комитета цен в отношении тарифов за теплоснабжение в г.Якутске. Как известно, почти половина города отапливается горячей водой, выработанной Якутской ГРЭС, при производстве электроэнергии. А ведь затраты, в том числе на горячую воду по производству электроэнергии, оплачивается за счет недешевого тарифа за один киловатт электроэнергии. Следовательно, если даже снизить 50% стоимости гика/калории, выработанной ГРЭС, будет выгодно энергетикам. А сейчас город платит 100% за вторичную горячую воду от ГРЭС. А в прошлые годы было постановление Правительства РФ, как рассчитать тарифы в смысле понижения стоимости горячей воды от электростанций при производстве электроэнергии по сравнению с котельной выработки. А наш республиканский комитет цен не руководствуется постановлением правительства.
Если устранить эти мелкие нюансы, которые исподтишка портят настроение людей, то будет совсем хорошо.

А.АРХИПОВ,
г. Якутск.
Количество показов: 270
Выпуск:  № 40 от 25.05.2012 г.
Комментарии