"Брат" космонавта

19.03.2012 
Количество показов: 384
В прошлом году, перелистывая популярную республиканскую газету, вдруг натыкаюсь на фото трех юношей, а под ним небольшая статья «Фото из семейного архива. Кто полетел в космос».
Вначале я не обратил на этот материал особого внимания. Потом в голову пришла неожиданная мысль: «Выходит, из этих якутских ребят кто-то космонавт?! Не может быть!» Позже я обратил внимание на обращение: «Внимание, конкурс!» Тут меня «озарило», что я тоже имею отношение к этой теме. Написал, но по какой-то причине мое письмо не опубликовали.

И вот решил поделиться с читателями «ЭС» этим самым своим «отношением» к космонавтике. А дело было так. Демобилизовался я из армии в конце июля 1959 года в звании сержанта танковых войск. На вокзале в Хабаровске заметил молоденького парня, стоящего у окна и с потерянным видом смотрящего на привокзальную площадь. Я решил подойти к нему и поговорить, потому что я очень сильно хотел встретить попутчика. До Якутска дорога была длинная в то время: поездом по узкоколейке до Усть-Кута, а потом целую неделю шлепать на колесном пароходе.

Подошел к парню:
- Здравствуйте, вы далеко собрались?

Он повернулся ко мне. Это был высокий юноша, с открытым симпатичным лицом, в вельветовой куртке и, в модных то время, правда, сильно помятых шароварах, а на ногах были обычные стоптанные штиблеты. Парень был серьезен и задумчив.

- Хотел в Якутск, да вот застрял…
- Ка-ак! В Якутск? Я тоже туда! Будем попутчиками!

Я несказанно обрадовался такому везению.

- Хорошо бы, но вряд ли буду вам попутчиком…
- Но почему же! Не нравлюсь я?
- Да нет же, дело не в этом… меня просто обокрали… чемодан увели… остался без денег и документов…

Тут только я обратил внимание, что у него ничего с собой не было, как говорится, гол как сокол.
Я несколько остыл, первая эйфория от встречи желанного попутчика прошла.

- Позвольте спросить: сами-то откуда будете и зачем вы собрались так далеко, в Якутск?
- Я из Амурской области. В этом году окончил среднюю школу с серебряной медалью и хотел поступить в Якутский университет…
- Правда? Я ведь тоже поступаю туда же. Ну, надо же, такое совпадение!

Одним словом, я предложил ему поехать со мной. С приключениями, но мы с Сашей благополучно добрались до Якутска, сдали вступительные экзамены и стали студентами, он – физматфакультета, а я – гуманитарного. Но Саша со второго курса перевелся в другой институт – то ли в Амурской области, то ли в Приморском крае. Мы переписывались. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин полетел в космос. Еще до этого я от Саши получаю письмо, где он пишет, что призван в армию и попал в моряки. Потом получаю от него письмо, написанное уже 12 июня 1961 года, то есть ровно через три месяца после полета Гагарина. В конверт была вложена фотография Саши в морской форме, а на тумбочке поставлен небольшой портрет Юрия Гагарина с таким расчетом, чтобы была видна схожесть моего друга с космонавтом. Фотография, конечно, любительская. У первого космонавта земли угадывается полуулыбка, нет еще той всемирно известной, широкой и доброй, знаменитой гагаринской улыбки.

Наверняка, это была одна из первых фотографий после космического триумфа. Времени-то прошло всего три месяца.

Дело в том, что Саша оказался удивительно похожим на Юрия Гагарина. В части, где он служил, все признали этот факт. Его называли «братом», «родственником» космонавта, шутили по этому поводу, советовали обратиться к нему... Саша был очень горд этим обстоятельством, старался поддерживать эту похожесть.

Я не помню, по какой причине, но переписка наша постепенно прекратилась. Не знаю, как сложилась судьба моего друга далекой юности, замечательного русского юноши Александра, очень похожего на Юрия Гагарина. Ведь когда мы встретились в первый раз, ему было всего 17 полных лет, а мне 20. С тех давних пор прошло более пятидесяти лет. Мне приходится теперь, ни к кому не обращаясь, только вопрошать: где ты, Александр, очень похожий на Юрия Гагарина?

Георгий Васильев – МАНДАР,
журналист, писатель,
г. Якутск
Количество показов: 384
Выпуск:  № 20 от 16.03.2012 г.
Комментарии