Наш ветеран тыла - юбиляр

10.03.2012 
Количество показов: 211
Полина Лукьяновна Граздова родилась 20 марта 1932 года в Курской области в селе Меловое. Была в оккупации с 1942 года по 1943 г.
Полина Лукьяновна вспоминает:
- «В 1943 году при битве на Курской Дуге мы были освобождены от гитлеровской оккупации. Бомбежки были сильные, попадали и в наше село. Во время бомбежки погибли моя мама и старшая сестра, отец погиб на фронте. До сих пор из-за тяжких детских воспоминаний оккупации я не могу смотреть фильмы о войне. В начале оккупации первыми к нам вошли карательные отряды – мадьяры (румыны)и украинские националисты. У мирного населения забрали почти всю живность – коров, свиней, овец, кур, выгребали все запасы из подвалов. Бои шли долго, в семи километрах от нас. Потом вошли немцы, в основном на мотоциклах. Просили попить, но прежде заставляли пробовать самим. Боялись отравления.

Когда завершилась битва на Курской Дуге, на поле боя осталась ужасная картина: груды покореженной техники, множество трупов обеих сторон. Мирные жители собирали трупы советских солдат и хоронили. Погибших советских солдат было намного меньше, чем фашистов. На поле осталось и много неразорвавшихся снарядов. Спичек не было, поэтому извлекали из снарядов порох, с помощью которого в доме добывали огонь (делали специальные приспособления). Снаряды зачастую взрывались – люди или гибли, или оставались без рук и ног.

После ухода немцев, стали как-то обживаться. Пахали землю на уцелевших коровах, которых сумели спрятать от оккупантов. Потом прислали из Сибири двух бычков – и так постепенно, с большими трудностями стали входить в мирную жизнь.

Для восстановления народного хозяйства после войны стали людей вербовать на Север. В 1951 году завербовалась и я, приехала в Якутию в п. Чульман. Работали на буровых скважинах, работа была очень тяжелая. Но мы старались, работали. Мое фото было на Доске Почета. В 1952 году вышла замуж, родила двух сыновей.

В 1959 году приехали в Табагу на строительство Табагинского лесокомбината. Здесь же вышла на пенсию. Живу в Табаге, в собственном домике с печным отоплением».

Полина Лукьяновна и сейчас ведет бодрый образ жизни – держит корову, теленка, у нее всегда ухоженный двор и огород.
От имени ветеранов Табаги сердечно поздравляем Полину Лукьяновну с юбилеем – 80-летием со дня рождения. Желаем здоровья, бодрости духа, долголетия, любви и понимания родных и близких.

Председатель Совета ветеранов с.Табага Филиппенко,
член Совета ветеранов И. Курчатова
Количество показов: 211
Выпуск:  № 18 от 08.03.2012 г.
Комментарии