Хватит споров вокруг магазина № 4!

10.03.2012 
Количество показов: 303
Мы, жители города Якутска, ветераны труда, тыла и труженики села вот уже несколько лет наблюдаем и читаем споры о магазине № 4, в народе называемом «Магазин Якутск».
Многие из нас живут рядом и можно сказать, что являемся постоянными наблюдателями и невольными свидетелями всех перипетий жизни магазина. Поэтому хочется высказать свое мнение по возникшему в последнее время спору о деятельности магазина.

Мы понимаем, что многие работники этого магазина работают уже давно, с советских времен. Они все, в основном, люди пенсионного возраста, некоторым далеко за 60 лет, но они все равно не хотят терять свое рабочее место. Это понятно. Многих из нас также попросили уйти с работы после пенсии, поэтому также трудимся, кто, как может: некоторые даже переехали в село, держим скот, выращиваем овощи и стараемся так получить доход. Что поделать, время проходит, приходят новые люди, идет смена поколений, и мы, люди преклонного возраста, это понимаем и принимаем. Но почему это не понимают старенькие продавцы из этого магазина и любой ценой противостоят нововведениям, развитию?

Не секрет, что магазин № 4 уже давно превратился в рынок, это неупорядоченный торговый центр в центре города. В горячее для покупателей время – к концу рабочего дня, там возникала толчея, было невозможным ни пройти, ни проехать. Так было до того, как у магазина появился новый хозяин – ГУП «Чолбон». Что бы ни писали в газетах, но мы, постоянные посетители, сразу отметили, что появились новые стойки, делается ремонт, упорядочиваются прилавки, арендаторы, как-то становится чище. Когда в газете прочитали, что новый руководитель магазина будет здесь продавать местную продукцию, которые до этого реализовывались только на Крестьянском рынке, Мясном дворе да в самих Хатассах, мы очень обрадовались. Магазин начал реально поддерживать местных производителей, а не скупщиков, именующих себя сельхозтоваропроизводителями.

На примере работы 4 магазина хотелось бы, чтобы и другие магазины столицы имели постоянные места для реализации мяса, молока, хлеба, яиц, овощей, также для продукции ремесленников, мастеров и т.д. У нас, представителей крестьянских хозяйств, нет гарантированной зарплаты, социальных гарантий, проездных и других социальных льгот и благ. Поэтому близлежащие от столицы улусы сельские товаропроизводители (Намский, Хангаласский, Горный, села Хатассы, Тулагино) хотели бы очень иметь приемлемые условия для реализации продукции, сбыта и хранения. Ведь единственным гарантированным местом для реализации нашей продукции остается город Якутск.

Руководству министерства сельского хозяйства хотелось бы рекомендовать, чтобы в этом крупном магазине в центре города был наведен действительный порядок, назначен грамотный директор, поддерживающий развитие местного товарного производства.

Ветераны труда, тыла, сельские товаропроизводители
Слепцов О.Н., Попова М.В., г. Якутск, Кирзавод, ул. Есенина 5/1 кв. 27
Бережнева А.Б., глава КХ «Бережнева» Намский улус.
Максимов Р.М., директор ООО «Хатасский свинокомплекс»
Макаров И.С., директор СХПК «Хатасский»
Количество показов: 303
Выпуск:  № 18 от 08.03.2012 г.
Комментарии