Они подарили мне школьные годы

12.12.2011 
Количество показов: 370
Ежегодно отправляю букет роз своей учительнице Алле Ивановне.
Она любит розы, а мы, ее ученики, просто обожаем ее, и это всего лишь мизерная толика благодарности, которую я могу выразить дорогому человеку. Учителей школы N№8 помню всех: дорогую Зинаиду Андреевну Чиряеву, Ольгу Михайловну, Людмилу Степановну, Татьяну Дмитриевну Котову, Галину Леонидовну Алексееву – добрейшей души человека, Елену Вячеславовну, Зою Ивановну, Надежду Константиновну, Лидию Дмитриевну. Но именно к Алле Ивановне испытываю особое чувство восхищения.

Вспоминая ее, улыбаюсь – громкоголосая, худощавая женщина, всегда на высоких каблуках, с разлохмаченными в стороны волосами, но с накрашенными губами и бесконечным темпераментом, проявляющимся абсолютно во всем.

Алла Ивановна Кошевая – Преподаватель литературы с большой буквы, не только знающий отлично свой предмет, но любящий его всей душой и прививающий у других такую же любовь к русской литературе. Гранд, полученный к 70-летию, заслужен ею, как никем… Думая о ней с любовью и такой теплотой, смешно вспомнить, что в 4 классе, после ее визита первого ко мне на урок – девочке-инвалиду, проходящей обучение на дому, – я рыдала, сетуя в своем детском горе, что эта «горгона» теперь будет в нашем доме каждый вторник. У нашей Аллы Ивановны муж прикован был к постели после инсульта, а она ведь, разрываясь между домом и школой, прибегала к нам каждый вторник и никогда не жаловалась.

Вспоминаю часто, как моя учительница по химии, худенькая женщина невысокого роста, приходила ко мне на урок с большой сумкой, неся из школы реактивы, пробирки. И мы с ней в моей комнате проводили опыты, дух от которых захватит у каждого ребенка. У Неллечки Николаевны Юговой, любимой учительницы по алгебре, от которой всегда я заряжалась хорошим настроением, уже тогда, оказывается, были проблемы со здоровьем. Но ни одна из этих прекрасных женщин ни одним поступком не дали мне понять, что им в тягость вдобавок к своей основной работе в школе приходить ко мне.

Меня принимали в пионеры, у меня дома. Первая учительница Галина Ивановна сделала все, чтобы и для меня это стало незабываемым событием. Готовились всем классом к этому дню под ее руководством, читали книги, вели дневник будущего пионера, который до сих пор у многих из нас сохранился. Как же это было торжественно тогда! А потом меня принимали в комсомол. Бордовое полотно на моем небольшом столике в комнате, вопросы старшеклассников о политике и экономике нашей страны – было все очень волнительно.

Надежда Васильевна, будучи классным руководителем, заставляла всех одноклассников по очереди, ведя буквально график с галочками, приходить ко мне. Они своими визитами меня тогда больше напрягали - девчонки были такие красивые, модно-нарядные, а я неуклюжая и в платьях, сшитых мне мамой…. В начальных классах их визиты смиренно терпела, в старших уже бойкотировала, объясняя, что не нужно меня навещать, как бабку старую. На это Надежда Васильевна отвечала мне: «Танюша, пусть придут, пообщайтесь, ведь и им это тоже нужно!» Теперь же, повзрослев, я так рада, что у меня есть одноклассники, а не только школьные фотографии с их лицами и детскими подписями, пожеланиями для меня. Сейчас обучение детей-инвалидов проходит по специальной программе, а вот ко мне мои учителя приходили на общественных началах, не получая за это никаких зарплат, премий, поощрений. Конечно, я об этом тогда не задумывалась. Но теперь нет предела моей благодарности всем моим преподавателям и в школе, и в университете... Ведь именно они мне дали старт в жизнь.

В завершение своего письма в редакцию хочу сказать искреннее спасибо всем тем, кто провел меня, крепко держа за руку, по тому сложному пути взросления, который выпадает на долю ребенка-инвалида. Мой низкий всем поклон.

Татьяна Попцова
Количество показов: 370
Выпуск:  № 95 от 09.12.2011 г.
Комментарии