Исследователь Камчатки и лицеист в Якутске

12.12.2011 
Количество показов: 440
Якутск со дня своего основания кого только не видел: и казаков, и землепроходцев, и служителей церкви, и научных исследователей – русских и иностранцев, оставивших свой след в истории Якутии.
Среди них первый землепроходец-мореход И.И.Ребров, проживший 35 лет в Якутии, из них 20 лет провел в Арктике, умер в нашем городе Якутске в 1666 г. Стадухин, Дежнев являются первооткрывателями Колымы, Ерофей Хабаров - первый промышленник, организовавший собственную охотничью артель в Якутии – 1632-1639 гг., первый торговец в г.Якутске. Из европейских выходцев первыми можно назвать И.Э.Фишера, Г.Ф.Миллера, Я.И.Линденау, создателя якутского алфавита О.Н.Бетлингка.

Якутск видел декабристов, исследователей тюркских языков В.В.Радлова, С.Е. Малова, автора «Словаря якутского языка» Э.К.Пекарского, революционера Н.Г.Чернышевского, исследователя вечной мерзлоты в шахте Шергина в г.Якутске А.Ф.Миддендорфа, Э.Толля, автора книги «Якуты» В.Серошевского, этнографа, автора книги «Наброски о якутах» В.Ф.Трощанского, Орджоникидзе, Петровского и др.

Но я хочу вкратце рассказать об авторе книги «Описание земли Камчатки» С.П. Крашенинникове, лицеисте, друге А.С.Пушкина Ф.Ф.Матюшкине, которые тоже побывали в Якутске.
Степану Петровичу 31 октября 2011 г. исполнилось 300 лет со дня рождения (1711 г.). Он отправился в августе 1733 г. из г.Петербурга в Якутск и дальше на Камчатку, когда ему было только 22 года, в составе Камчатской экспедиции. И через четыре года только прибыл на Камчатку – в 1737 г. Там он пробыл тоже четыре года и возвратился в Петербург в 1742 г. в ноябре. А книга о Камчатке вышла только в 1755 г. Последний лист этого большого труда был опубликован в день смерти автора. Тогда ему было только 44 года. Он первым подробно, широко рассказал о народах Востока, в т.ч. о якутянах, их богатстве – соболе.

Этот труд помог юным лицеистам: А.С.Пушкину, его товарищу Ф.Ф.Матюшкину в последний год учебы в лицее в Царском Селе в 1817 г. узнать о г.Якутске, реке Лене, большой площади Якутии, о том, что г.Якутск является центром для землепроходцев, например, Ерофей Хабаров, чтобы исследовать бассейн р.Амур отправился из Якутска, а не из Иркутска, его вообще не было, потом построили. Сам Хабаров так полюбил реку Лену, что остался здесь вблизи Киренска в деревне до конца своей жизни и умер в возрасте около 70 лет.

С.П.Крашенинников писал в своем труде «Описание земли Камчатки»: «Путь из Якутска шел только зимний. Скарб казаки везли на нартах. Путь шел: 1) по р.Лене вниз до ее устья, оттоль по Ледяному морю до устья Индигирки и Колымы и оттоль сухим путем через Анадырск и Пенжинского моря… От Якутска до Усть-Яны 1960 верст» (собр.соч., А.Пушкин, т.IX, 1979 г., с.330).

Ф.Ф.Матюшкин – лицеист. Когда молодые парни-лицеисты Пушкин и Матюшкин ознакомились с научным трудом С.П.Крашенинникова в библиотеке лицея, то замечтали: «Когда-нибудь нам надо поехать путешествовать в далекие края».

Эту мечту Федор Матюшкин сразу осуществил после окончания лицея. Он в 1817 г. поплыл на лодке «Камчатка» в кругосветное путешествие. А в 1820 г. поехал в далекую Якутию в составе экспедиции Врангеля обследовать северные морские берега рек Индигирки и Колымы. Он старался больше узнать о жизни, культуре, обычаях коренных народов Севера: якутах, эвенков, эвенах, юкагирах, чукчах, поэтому на низовьях р.Колыма Ф.Матюшкин жил рядом с ними и много общался. Всего он пробыл 4 года в Якутии и подробно написал о трудной, даже тяжелой жизни коренных жителей. О начале приезда в Якутию он пишет: «Наконец, 10 июня мы прибыли в Олекминск, прежде бывший уездный город, а теперь центр комиссарства. Сорок домов, деревянная церковь и 164 человека жителей. Олекма известна по своим промыслам…».

Ф.Матюшкин достиг многого в жизни (1799-1872), прожил долго, стал мореплавателем, полярным исследователем территории Якутии, адмиралом, сенатором, стал героем не только пушкинских строф, но и героем песни современного писателя А.Городницкого:

«Ольховский, первый ученик лицея,
князь Горчаков и гений Пушкин…
Всех дальновиднее из них
Был мореплаватель Матюшкин,
Что, поручив себя волнам,
Сумел познать все страны света,
И жаль, что он известен нам
Лишь как лицейский друг поэта.
…Но вне покинутой земли
Такие видел он пейзажи,
Ни Горчаков, ни Пушкин даже».
(Это про Якутию).

Иван Алексеев,
краевед, историк
Количество показов: 440
Выпуск:  № 95 от 09.12.2011 г.
Комментарии