Можно ли решить проблему с парковкой?

27.11.2011 
Количество показов: 210
Хочу поднять на страницах вашей газеты проблему, которая касается многих жителей Якутска. Это проблема, связанная с парковкой автомобилей на улицах и во дворах нашего с вами родного города.
Автомобилей в Якутске с каждым годом становится все больше, и проблема парковочных мест стала самым настоящим бичом. Почти невозможно проехать по ул.Чиряева, Октябрьской, Ярославского, Петра Алексеева и т.д. Особенно много машин у магазинов, учреждений культуры, различных предприятий и организаций. Практически каждый двор, особенно летом, заполнен автомобилями. Да так, что машины «Скорой помощи», пожарной службы или мусороуборочных служб не могут подъехать по вызову.

В цивилизованных странах при строительстве многоквартирного дома обязательно строится подземная парковка, рассчитанная на заведомо избыточное количество мест, во дворах закладываются дополнительные паркинги, каждое место для парковки под окнами закреплено за кем-то.

А у нас создается ощущение, что на данную проблему администрация города вообще закрыла глаза. А проблема решаема. Например, в Новосибирске зарегистрировано 330 тыс. легковых и 57 тыс. грузовых автомобилей, а также около 202 тысяч парковочных мест (гаражи, паркинги и временные автостоянки). Распоряжением мэра города была создана Новосибирская городская служба парковки. Была создана специальная рабочая группа для разработки городской целевой программы расширения и эффективного использования парковочного пространства. Изучается возможность принятия областного законодательного акта об организации парковок в городе, где одним из обязательных пунктов должно стать право муниципалитета осуществлять контроль соблюдения правил использования автостоянок для применения административных мер к нарушителям. Решено взяться за строительство механизированных стоянок и планомерно очистить дворы от припаркованных автомобилей. Также была разработана концепция размещения плоскостных, многоярусных и подъемных парковок. Для начала было решено организовать 20 платных муниципальных парковок, кроме того, новая служба будет заниматься эвакуацией машин, оставленных в неположенных местах и размещением эвакуированных автомобилей.

В Интернете я наткнулся на сайт одной новосибирской фирмы, которая занимается проектированием, изготовлением и внедрением механизированных парковок. Их разработки отвечают всем нашим требованиям. Сами конструкции легко монтируются и демонтируются, могут быть как временными сооружениями, так и капитальным строением. Эти системы предназначены для хранения легковых автомобилей массой до 3,2 тонн. Система в автоматическом режиме осуществляет прием, перемещение до места хранения, хранение, перемещение к месту выдачи и выдачу автомобилей.

Хотелось бы услышать мнение депутатов Якутской городской Думы, руководства города, есть ли у них позиция по данному вопросу?

С уважением,
И. Н. Никифоров, горожанин

От редакции:
- Уважаемые читатели, мы приглашаем вас присоединиться к обсуждению этой темы и высказать свои предложения и пожелания. А в следующем номере читайте позицию руководства Окружной администрации и депутатов в этом вопросе.
Количество показов: 210
Выпуск:  № 91 от 25.11.2011 г.
Комментарии